В категории материалов: 4186
Показано материалов: 3801-3805
Страницы: « 1 2 ... 759 760 761 762 763 ... 837 838 »


- - -

 

Сокровищница древних пород, собранных из ледниковых морен, буквально раскрыла глубокую историю одной из самых малоизученных сред на планете - скал и горных поясов, скрытых под ледниковым щитом Восточной Антарктиды. До этого исследования ученые имели лишь самое смутное представление о том, когда, как и почему сформировались горы и ландшафты, ныне погребенные под крупнейшим в мире ледниковым щитом.

"Эти горы и ландшафты были погребены под многокилометровыми толщами льда в течение последних 14 миллионов лет", - говорит Пол Фицджеральд, профессор наук о Земле и окружающей среде в Колледже искусств и наук. "Они гораздо более удалены, чем Эверест или самая глубокая часть океана".

Теперь некоторые из тектонических загадок этого недоступного региона раскрыты. В исследовании, недавно опубликованном в журнале Nature Communications, первый автор Фицджеральд и второй автор Джон Гудж, заслуженный профессор геологических наук из Университета Миннесоты в Дулуте, использовали инновационный отбор образцов горных пород и радиометрическое датирование этих пород, чтобы раскрыть историю центральной части Восточной Антарктиды за последние полмиллиарда лет.

Наука и Техника | Просмотров: 258 | Добавил: fantast | Дата: 06.03.2023


- - -

 

Эпилепсия - это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторяющимися припадками. Известно, что около 30 процентов пациентов с эпилепсией являются лекарственно-рефрактерными, что означает, что они не реагируют на медикаментозное лечение. Височная лобэктомия эпилептогенной зоны может облегчить или прекратить симптомы, но хирургическая резекция подходит не всем пациентам, а неврологические повреждения после операции могут привести к параличу двигательных функций или нарушению речи, поэтому срочно требуется новое эффективное лечение.

Недавно совместная группа исследователей из POSTECH и Медицинского центра Samsung разработала терапевтический метод лечения трудноизлечимой эпилепсии путем стимуляции глубинных отделов мозга с учетом индивидуальных особенностей строения мозга каждого пациента. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Наука и Техника | Просмотров: 185 | Добавил: fantast | Дата: 06.03.2023


- - -

 

Минеральные частицы сыграли ключевую роль в повышении уровня кислорода в атмосфере Земли миллиарды лет назад, что имело серьезные последствия для развития разумной жизни, говорится в новом исследовании.

До сих пор ученые утверждали, что уровень кислорода повышался в результате фотосинтеза водорослей и растений в море, где кислород производился как побочный продукт и попадал в атмосферу.

Однако исследовательская группа из Университета Лидса утверждает, что теория фотосинтеза не полностью объясняет повышение уровня кислорода.

В статье, опубликованной в понедельник, 6 марта, в журнале Nature Geoscience, исследователи утверждают, что когда водоросли и растения погибли, они были бы поглощены микробами - процесс, который забирает кислород из атмосферы.

Наука и Техника | Просмотров: 245 | Добавил: fantast | Дата: 06.03.2023


- - -

 

Предложение крошечного денежного вознаграждения за точность или даже краткая апелляция к личной честности может повысить способность людей отличать дезинформацию от правды, говорится в новом исследовании.

Результаты исследования показывают, что фальшивые новости процветают в социальных сетях не только потому, что людей обманом заставляют верить им, но и из-за мотивационного дисбаланса: у пользователей больше стимулов получать клики и лайки, чем распространять достоверный контент.

Социальные психологи из Кембриджского университета и Нью-Йоркского университета утверждают, что их исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour, подчеркивает "порочные стимулы", движущие акциями в социальных сетях - особенно в "противоречивых политических климатах", таких как США.

Наука и Техника | Просмотров: 169 | Добавил: fantast | Дата: 06.03.2023


- - -

 

Исследование ученых из Университета штата Луизиана и Университета Индианы позволяет получить новую информацию о том, какую роль сыграл человек в масштабной потере земель в дельте реки Миссисипи - важную информацию для определения путей решения кризиса.

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Sustainability, сравнивается влияние различных действий человека на потерю земель и объясняются исторические тенденции. До сих пор ученые не знали, какие факторы, связанные с деятельностью человека, являются наиболее значимыми, и почему наиболее быстрая потеря земель в дельте реки Миссисипи произошла в период с 1960-х по 1990-е годы, а затем замедлилась.

"То, что мы обнаружили, действительно удивительно", - сказал Дуг Эдмондс, ведущий автор исследования и доцент кафедры наук о Земле и атмосфере в Университете Индианы в Блумингтоне. "Заманчиво связать кризис потери земель со строительством плотин в бассейне реки Миссисипи - в конце концов, плотины значительно уменьшили количество осадочного материала в реке Миссисипи. Но в конечном итоге строительство дамб и добыча недр привели к еще большей потере земель".

Наука и Техника | Просмотров: 202 | Добавил: fantast | Дата: 06.03.2023