В категории материалов: 4186
Показано материалов: 761-765
Страницы: « 1 2 ... 151 152 153 154 155 ... 837 838 »


- - -

Неогегельянство против Гегеля

Среди представителей неогегельянства нашего столетня ведущих теоретиков историзма, несомненно, выделяются два имени — Б. Кроче и Р. Дж. Коллпнгвуд. Г) своем подходе к проблеме смысла истории они отправлялись от принципов гегельянства, но одновременно критиковали учение Гегеля, отделяя его «живое» содержание от «мертвого», наносного, изжившего себя. Вслед за Гегелем они приняли тезис о диалектике развертывания объективного духовного начала в жизни человечества, но одновременно критиковали спекулятивную схематику исторического процесса, предлагаемую немецким философом в ключе субстанциального мышления, тотально отрицали идею «замкнутости» истории, возможность представить себе как некоторое завершенное целое. Кроче и Коллингвуд следовали в фарватере движения «критики исторического разума». Они утверждали плюрализм, множественность смысловых картин истории, воспринимаемых субъектом социального познания и действия. Спекулятивным построениям Гегеля в их сочинениях противостоит исторический релятивизм.

Наука и Техника | Просмотров: 1538 | Добавил: fantast | Дата: 18.08.2017


- - -

Неокантианский исторический номинализм

Построения представителей «философии жизни» па рубеже XIX—XX вв. отнюдь не единственный вариант «критики исторического разума». В этот период в рядах западных философов особенно популярен лозунг «Назад к Канту!». Такие ведущие теоретики Баденской школы неокантианства, как В. Винделъбанд и Г. Рик-керт, создали в своих трудах своеобразную альтернативу воззрениям сторонников «философии жизпи», по-своему нарисовав картину способностей и лимитов исторического разума.

Наука и Техника | Просмотров: 1393 | Добавил: fantast | Дата: 18.08.2017


- - -

Неопозитивизм: в полемике с историзмом

Панорама различных вариантов «критики исторического разума» была бы, разумеется, неполна без такого характерного звена как англо-американская аналитическая философия истории, развивающаяся в русле различных модификаций неопозитивистского мировоззрения. Именно в границах этого философского направления в наиболее радикальной форме высказывается скепсис по поводу способности исторического разума судить о целостности истории и строить глобальные прогнозы будущего. В устах его представителей, переводящих проблему смысла истории в русло детального методологического анализа, обретает плоть и кровь тот дух антиутопического мышления, который выражает квинтэссенцию направленности пост классической философии истории.

Наука и Техника | Просмотров: 1453 | Добавил: fantast | Дата: 18.08.2017


- - -

Неопротестантизм о «драме истории»

Обращение к проблеме смысла истории составляет одну из наиболее существенных черт философско-теологических концепций неопротестантизма нашего столетия. Этим они во многом отличаются но своему содержанию от классического идейного наследия эпохи Реформации, представленного в сочинениях М. Лютера и Ж. Кальвина. В отличие от приверженцев неотомизма протестантские авторы гораздо свободнее в выборе философских средств для защиты собственной версии религиозного понимания смысла истории. В концепциях неопротестантизма христианское видение истории сочетается с достаточно произвольными заимствованиями у различных теоретиков западной философско-исторической мысли. И все же искания приверженцев этого направления приводят их в итоге к модели трактовки смысла истории, во многом схожей с той, что создана «понимающей» историософией неотомизма. Родство появляется не только благодаря заимствованиям у светской западной мысли, но и в силу общности задачи, сводящейся к оправданию необходимости существования абсолютного надысторического ориентира для придания осмысленности земным деяниям современного человека, живущего в атмосфере трагических противоречий.

Наука и Техника | Просмотров: 1310 | Добавил: fantast | Дата: 18.08.2017


- - -

Ностальгия по «экуменическому» видению истории

Даже у теоретиков, которым весьма созвучен строп шпенглерианскнх рассуждений, возникают серьезные затруднения, связанные с необходимостью привести к определенному общему знаменателю разрозненные, разобщенные в пространстве и времени локальные цивилизации. А. Дж. Тойнби известен как философ и историк, воззрения которого знаменуют попытку примирения концепции локальных цивилизаций с идеей единства человеческой истории. Тому свидетельством целостная эволюция его взглядов, тяготеющая, по мнению К. Вайнтраута, к своеобразному «экуменическому», единому охвату событий всемирной истории.

Наука и Техника | Просмотров: 1135 | Добавил: fantast | Дата: 19.08.2017