В категории материалов: 4186
Показано материалов: 751-755
Страницы: « 1 2 ... 149 150 151 152 153 ... 837 838 »


- - -

Иллюзия контроля, или Как управлять своей жизнью

Заблуждение: вы знаете, в какой мере вы управляете окружающим вас миром.

Истина: вы часто приписываете себе контроль над случайными или многофакторными событиями, исход которых предсказать сложно.

Если монета пять раз ляжет орлом, то интуиция подскажет: в следующий раз непременно выпадет решка. Так должно быть. Потому что вы рассчитываете на выравнивание вероятностных моделей.

 

Неправильное понимание случайности событий, которое сейчас было продемонстрировано, называется ошибкой игрока, или ложным выводом Монте-Карло — вторая часть названия связана со знаменитым случаем 1913 года, когда в местном казино 26 раз подряд на рулетке выпало черное. Нетрудно догадаться, что ставки на красное росли по мере того, как черное появлялось в 15-й, 16-й, 17-й раз. Происходило нечто немыслимое: игроки думали, что вероятность очередного выпадения черного становится все меньше, еще меньше, почти исчезающе мала, что сейчас непременно выпадет красное и мировой порядок будет восстановлен. Но возбуждение игроков, их вздохи и вскрики, сопровождавшие метавшийся по колесу рулетки шарик, — все это лишь порождение иллюзии, ибо вероятность не менялась, и черное могло выпасть в 27-й раз с той же вероятностью, что в первый.

Наука и Техника | Просмотров: 1689 | Добавил: fantast | Дата: 02.01.2017


- - -

Фундаментальная ошибка атрибуции

Заблуждение: поведение людей продиктовано их индивидуальностью.

Истина: поведение людей чаще определяется ситуацией, чем их характером.

Вы сидите за столиком в ресторане, и официант приносит вам блюдо, которое вы не заказывали. Вы отправляете это обратно на кухню и ждете целую вечность, пока принесут то, что вы хотели. Вино допито, а нового не предлагают. Когда же официант опомнился и соизволил подойти к вашему столику, выяснилось, что он не помнит, какое вино вы пили. Вопрос: какие чаевые получит официант?

Наука и Техника | Просмотров: 1272 | Добавил: fantast | Дата: 02.01.2017


- - -

Без смысла и идеалов. Франкфуртская школа: миф о «репрессивности разума»

Противоречивые тенденции в развитии современного мира, общества Запада отразились и в понимании смысла истории Т. Адорно, Г. Маркузе, М. Хоркхайме-ром и другими теоретиками Франкфуртской школы.

Дух «бунта против истории», ее неприятия как процесса, ведущего ко все более возрастающему порабощению человека, составляет отличительную черту их сочинений, которые оказали в 60-е годы активное влияние на формирование мировоззрения представителей молодежного движения «новых левых» и сегодня в определенной мере продолжают оказывать воздействие на создателей новейших зарубежных философских учений и массовое сознание населения стран Запада \ Неприятие устоев как современного капитализма, так и социализма заставляет представителей Франкфуртской школы ультрапессимистически, «антипрогрессист-ски» толковать историю, завершая негативной утопией ее «преодоления», возвращения человека к исходным природным основам своего существования. Единственным «уроком» истории в подобной интерпретации предстает полная бессмысленность социального развития человечества. Франкфуртские теоретики именуют себя «неомарксистами». Их построения отмечены своеобразной трактовкой учения Маркса, «дополняющей» марксизм тезисами гегельянского образца, «философией жизни» и фрейдизмом. Материалистическому пониманию всемирно-исторического процесса противопоставлена продолжающая традицию «философия жизни» версия видения его смысла.

Наука и Техника | Просмотров: 1611 | Добавил: fantast | Дата: 18.08.2017


- - -

В поисках утраченного абсолюта. Метаморфозы неотомистской историософии

Утрата глобальной исторической перспективы, смысла и идеалов общественного развития — очевидный итог эволюции западной историософской мысли нашего столетия. Но стремление обрести вновь утерянные рубежи не покидает многих западных теоретиков, зачастую усматривающих в религиозном мировоззрении средство для достижения этой цели. Сегодня в их философско-исторических сочинениях становится популярным уже не лозунг «смерти Бога», а утверждение неизбежности возвращения Бога в мир культуры. Отсюда и рост влияния христианских интерпретаций смысла истории, среди которых заметная роль принадлежит построениям сторонников неотомизма — официальной философской доктрины католической церкви.

Наука и Техника | Просмотров: 816 | Добавил: fantast | Дата: 18.08.2017


- - -

В чём смысл истории?

С древности сложилось представление об истории как учителе жизни, чьи уроки позволяют обрести мудрость, способность ориентироваться в стремительном потоке общественных событий. Как и столетия назад, складывающиеся сегодня мировоззренческие представления о смысле истории «аккумулируют» конкретный опыт взаимосвязи прошлого и современности. XX век принес с собою не только торжество пауки и техники, по и трагедии двух мировых войн, кровавые фантасмагории тоталитаризма, поставил проблемы, от решения которых зависит сохранение человеческого рода. Вот почему многие западные мыслители отчаялись узреть в истории царство разума и справедливости или же ищут нетрадиционный гуманистический ответ па вызов эпохи.

Наука и Техника | Просмотров: 1042 | Добавил: fantast | Дата: 18.08.2017