В категории материалов: 4186
Показано материалов: 621-625
Страницы: « 1 2 ... 123 124 125 126 127 ... 837 838 »


- - -

Что такое вирусы? Кратко

Вирусы — это крошечные скопления генетического материала, способного заражать клетки живых организмов, в том числе животных, растений и бактерий. Вирусы не могут самостоятельно размножаться. Они атакуют клетки хозяина и размножаются с помощью его репродуктивной системы.

Вирусы состоят из РНК или ДНК, защищенной белковой оболочкой, а размер их, как правило, не превышает 10-300 нанометров (миллиардная доля метра). Они заражают организмы, проникая в мембрану клетки и распространяя свой генетический груз, а обреченным клеткам приходится его воспроизводить. Новые вирусы накапливаются внутри клетки-хозяина, пока не разрывают ее, и тогда они попадают наружу. Однако некоторые вирусы в течение многих лет способны находиться в состоянии покоя внутри клетки.

Растениям вирусы часто передают насекомые, которые на этих растениях питаются. Простуда и грипп передаются человеку через кашель и чихание, а некоторые вирусы передаются половым путем, среди них вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, наша иммунная система успешно борется с большинством вирусных инфекций, а многие помогает предотвратить вакцинация.

Наука и Техника | Просмотров: 2100 | Добавил: fantast | Дата: 15.03.2016


- - -

Что такое естественный отбор? Кратко

Естественный отбор — это один из основных механизмов коэволюции. Британские ученые Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес независимо друг от друга предложили эту теорию в 1858 году.

Организмы обладают различными качествами, такими, например, как размер. Данные качества определяют, будет ли жизнь организма достаточно долгой для того, чтобы передать эти качества своему потомству. Выгодные для жизни организма свойства все чаще встречаются среди последующих поколений. Некоторое время спустя популяции разделяются на виды (видообразование), и, если задуматься, у любой пары организмов был общий предок. Так, у людей и шимпанзе был один и тот же предок около 6 миллионов лет назад.

Примером быстрого естественного отбора может быть березовая пяденица (мотылек) во время индустриализации в Великобритании. Обычная березовая пяденица бледного цвета стала заметной на стволах деревьев, потемневших от копоти, что сделало ее легкой добычей птиц, в то время как темные насекомые жили достаточно долго и успевали размножаться. В итоге популяция стала преимущественно темного цвета, а когда были введены стандарты чистого воздуха, процесс пошел вспять.

Наука и Техника | Просмотров: 1316 | Добавил: fantast | Дата: 15.03.2016


- - -

Что такое рибосомы? Кратко

Во всех клетках, в том числе в клетках растений, животных и бактерий, рибосомы выполняют функцию мини-фабрик, производящих белки. Каждая рибосома состоит из молекул и белков РНК. Некоторые из них могут свободно перемещаться в жидкой цитоплазме клеток, тогда как другие прикреплены к эндоплазматической сети — сложному переплетению мембран внутри эукариотических клеток.

Матричные молекулы РНК (мРНК) доставляют копию генетической информации из клеток ДНК рибосоме. Тем временем транспортные молекулы РНК (тРНК) прикрепляются к отдельным аминокислотам и доставляют их в рибосомы, где их превратят в белки, согласно информации мРНК.

Как правило, в клетках содержится несколько тысяч рибосом, а порой их количество достигает нескольких миллионов. Рибосомы в клетках бактерий отличаются от рибосом в клетках животных своей химической структурой, и благодаря этим различиям антибиотики избирательно разрушают рибосомы болезнетворных бактерий, нарушая синтез белка в них и защищая людей или животных от болезней.

Наука и Техника | Просмотров: 4346 | Добавил: fantast | Дата: 15.03.2016


- - -

Что такое фотосинтез? Кратко

Фотосинтез — это процесс образования сахаров, например глюкозы, из углекислого газа и воды под действием солнечного света. Данный процесс протекает в растениях и некоторых бактериях. Листья растений подобны коллекторам солнечной энергии, которые изобилуют фотосинтезирующими клетками. Эти клетки соединяют молекулы воды и углекислого газа и образуют сахара и кислород.

Вода проникает в наземное растение через его корни, а затем доходит до листьев. Атмосферный углекислый газ проникает в листья через крошечные поры, так называемые «устьица», которые открываются и закрываются — в зависимости от окружающей среды. Точно так же кислород, полученный во время фотосинтеза, возвращается через устьица в атмосферу.

В процессе дыхания растения потребляют сахар и кислород и производят углекислый газ и воду с одновременным образованием аденозинтрифосфата, или АТФ — молекул, обеспечивающих энергией такие важные процессы, как синтез белка.

Наука и Техника | Просмотров: 4107 | Добавил: fantast | Дата: 15.03.2016


- - -

Эукариотические микрорганизмы. Кратко

Эукариотические микроорганизмы включают в себя разнообразные организмы, невидимые для невооруженного глаза. Они делятся на четыре группы: животные, растения, грибы и простейшие. В отличие от более простых прокариотических микроорганизмов (бактерий и архей), клетки эукариотических микроорганизмов имеют ядро, в котором содержится ДНК.

К представителям микрофауны относятся пылевые клещи, различные круглые черви, а также коловратки — крошечные фильтраторы, обитающие в пресной воде. Некоторые микроскопические, способные к фотосинтезу зеленые водоросли классифицируются как растения. К грибам относится несколько одноклеточных видов, в том числе пекарские дрожжи. Простейшие — это группа разнообразных организмов, у которых нет ничего общего, кроме простоты. Они могут быть одноклеточными или многоклеточными, но не имеют тканей.

Как и бактерии, эукариотические микроорганизмы могут вызывать серьезные заболевания, в том числе малярию.

Наука и Техника | Просмотров: 2540 | Добавил: fantast | Дата: 15.03.2016