В категории материалов: 348
Показано материалов: 291-295
Страницы: « 1 2 ... 57 58 59 60 61 ... 69 70 »


- - Наука - -

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЛЕЙКОЗАМИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

П.Д. Синицын, И.Н. Данилюк, С.Г. Рублев

 

В настоящее время злокачественные новообразования занимают одно из ведущих мест среди причин смертности населения России. В зарубежной и отечественной литературе имеются сообщения об увеличении заболеваемости людей злокачественными новообразованиями, в том числе и лейкозами.

 

Целью наших исследований явилось изучение заболеваемости лейкозами в Челябинской области. Все больные, страдающие заболеваниями крови были объединены в три основные группы: острые лейкозы, хронические лейкозы, лейкозы с выраженным деструктивным ростом (лимфогранулематоз, лимфосаркома, миеломная болезнь). Такое разделение в эпидемиологических исследованиях в шестидесятые годы было принято (М.П. Хохлова и др., 1968). За период с 1962 по 1971 годы было зарегистрировано 3318 больных с различными формами лейкозов. Из них 1555 мужчин и 1761 женщина. За второе десятилетие с 1983 по 1992 г. в анализ включено 4085 больных также с различными формами лейкозов. Из них 1951 мужчина и 2134 женщины.

 

Распределение больных по формам заболевания в первое десятилетие было следующим: острый лейкоз 27,1%, лимфогранулематоз 19%, хронический лимфолейкоз 17,1%, хронический миелолей-коз 11,7%, эритремия 5%, миеломн .я болезнь 4,3%, ретикулярная саркома 15,8%.

 

За второй изучаемый период больных с острым лейкозом было 20,4%, лимфогранулематозом 21%, хроническим лимфолейкозом 19,1%, хроническим миелолейкозом 8,86%, эритремией 0,93%, миеломной болезнью 8,15%, лимфосаркомой 21,54%. Из представленных данных видно, что за второй период большую часть больных лейкозами составили пациенты с деструктивным ростом заболевания. В первый период лейкозы с деструктивным ростом составили 39 1%, во второй 42,4%. Общая заболеваемость лейкозами по области за период с 1962 г. по 1971 г. увеличилась с 8,76 до 10,89 на 100 тыс. населения. За период с 1983 по 1992 годы с 9,15 до 12,1.

 

Средне годовой показатель заболеваемости лейкозами в первом десятилетии составил 10,2, во втором увеличился до 11,37 на 100000 населения.

 

Полученные данные свидетельствуют о повышении заболеваемости лейкозами в последнее десятилетие. Заболеваемость лейкозами среди городских жителей на 100 тыс. населения в 1962 г. составляла 9,75, в 1971 г. 12,65, а в 1992 г. она составляла 11,92. Среди жителей сельской местности в 1971 г.5,97, а в 1992 г.-9,6.

 

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о повышении уровня заболеваемости лейкозами в Челябинской области за последнее десятилетие, т.е. с 1983 по 1992 годы, особенно среди сельского населения.

Медицина | Просмотров: 618 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ЗНАЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ПОРАЖЕНИЙ СУСТАВОВ КРАНИО-ВЕРТЕБРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ АНКИЛОЗИРУЮЩЕМ СПОНДИЛОАРТРИТЕ

Л.Б. Богданова, С.П. Синицын, А.В. Важенин, О.Б. Несмеянова,

Е.В. Климова, А.А. Поляков, А.И. Сабурова

 

Возможности традиционной спондилографии в выявлении поражения краниовертебральной области (КВО) несколько ограничены. Дополнительную информацию дает использование линейной томографии, но, в случае применения этой методики, значительно возрастает степень облучения пациента. Исследования проводились на рентгеновском компьютерном томографе «Tomoskan CXQ» (КТ) с применением «тонких» (2 мм) срезов и оценкой полученных изображений в режиме «костного окна».

 

Обследовано 14 мужчин с центральной формой анкилозирую-щего спондилоартрита (АС), находившихся на лечении в ревматологическом отделении. Длительность заболевания АС колебалась от 5 до 12 лет. Клинически у всех больных наблюдались признаки ограничения подвижности позвоночника в верхнешейном отделе. У 9 пациентов ранее была проведена шейная спондилография, при которой в 6 случаях были выявлены признаки дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, и, лишь у 3 пациентов были описаны признаки АС на уровне СЗ-С7 позвонков. По результатам КТ КВО у всех обследованных имелись признаки АС в виде сужения суставных щелей и изменения костной структуры позвонков за счет умеренно выраженного склероза с наличием мелких кистовидных очагов дегенерации кости. Следует отметить, что наименее пораженными были суставы С1-С2 позвонков. У 10 пациентов (с длительностью заболевания более 8 лет) определялись признаки полного или частичного анкилоза в атланто-окципитальных сочленениях. В медиальном атланто-аксиальном суставе Крювелье у 12 пациентов отмечено сужение суставной щели различной степени выраженности, признаков дислокации в этом сочленении не было выявлено.

 

Таким образом, компьютерная томография краниовертебральной области является достоверным и высокоинформативным методом ранней диагностики поражения КВО у больных с АС. Применение этого метода способствует более точному определению характера и степени поражения суставов головы, что имеет большое значение при определении степени тяжести поражения позвоночника и прогноза развития осложнений.

Медицина | Просмотров: 562 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

ПРИМЕНЕНИЕ ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТЕОАРТРОЗОМ

В.А. Семеин, Т.И. Сычева, О.Б. Несмеянова, И.Н. Данплюк

 

Под наблюдением находилось 36 больных остеоартрозом (критерии Л.И. Беневоленской, 1993 год) 11-111 стадии. Группу составили 25 женщин и 11 мужчин. Средний возраст пациентов составил 46,5 лет. У 27 больных поражение суставов проявлялось моно- или олигоартрозом крупных суставов (преимущественно коленных и тазобедренных), у 9-по типу полиостеартроза.

 

16 больных составили контрольную группу. Этим больным назначался лечебный комплекс, включающий нестероидные противовоспалительные препараты, препараты улучшающие микроциркуляцию, ЛфК, физиотерапию. 20 пациентам второй основной группы помимо перечисленного выше назначался курс иглорефлексотерапии (ИРТ). Курс лечения включал 10 сеансов тормозным методом с длительностью каждого сеанса 20 минут, массаж околосуставной области игольчатым аппликатором. При анализе результатов лечения установлено, что клинический эффект, проявляющийся уменьшением интенсивности или исчезновением артралгий, ликвидацией скованности в суставах, увеличением объема движений в пораженных суставах, у получавших ИРТ наступал достоверно быстрее. Большинство пациентов второй группы отмечали улучшение после 7-8 сеанса ИРТ, на 10-12 день пребывания в стационаре, в то время как у пациентов первой группы положительная динамика состояния наступала к 14-16 дню. Средняя продолжительность пребывания в стационаре у получавших ИРТ составила 17,8 дней, что достоверно ниже показателя контрольной группы - 20,2 дня.

 Таким образом, применение ИРТ в комплексном лечении больных остеоартрозом способствует более быстрому улучшению состояния купированию симптомов декомпенсации остеартроза. а также сокращению сроков лечения.

Медицина | Просмотров: 497 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

СОСТОЯНИЕ ГЕМОСТАЗА В ОСТРЫЙ ПЕРИОД ИНФАРКТА МИОКАРДА

С.П. Синицын, Н.К. Вереина

В патогенезе острого нарушения коронарного кровообращения существенное значение имеет состояние гемостаза. Целью наших исследований явилось выявление нарушений коагуляции в различные периоды развития и течения инфаркта миокарда в зависимости от вида воздействия на гемостаз. Исходя из этого, был изучен целый ряд гемостазиологических показателей в различные периоды инфаркта миокарда (1, 7, 14 сутки). Состояние гемостаза оценивалось на основании динамики следующих показателей свертывания крови (количество тромбоцитов, агрегация тромбоцитов с аденозиндифосфатом, адреналином, ристомицином; активированное парциальное тромбо-пластиновое время - АПТВ, протромбиновое время, уровень фибриногена, количество растворимых фибрин-мономерных комплексов с помощью орто-фенантролинового теста - РфМК, активность анти-тромбина Ш, эуглобулиновый фибринолиз). Под наблюдением находилось 73 больных с острым инфарктом миокарда. Из них: 19 человек (1-ая группа) лечились с начала заболевания только аспирином в дозе 125 мг/сутки; вторая группа, 30 человек, получала гепарин в дозе 25 тыс. ед. в сутки в течение 7 дней.

 

В третью группу включено 10 больных, которым проводился системный тромболизис стрептокиназой в дозе 1,5 млн. ёд. в первые 6 часов от начала болевого синдрома. Четвертая группа, 14 больных, получала сочетанное лечение (тромболитическая терапия, гепарин). Больные 2, 3 и 4 групп, кроме того, получали аспирин. Пятая группа, доноры - 25 человек, обследовались в порядке контроля.

 

Анализ полученных данных свидетельствует, что в течение первых суток наибольший гиперкоагуляционный сдвиг отмечался у больных первой группы, получавшей только аспирин. Об этом свидетельствует самое короткое, по сравнению с другими группами, АПТВ, высокий уровень фибриногена, высокое содержание РФМК в плазме, более высокое среднее значение лизиса эуглобулиновой фракции. Наименьший тромбогенный риск зарегистрирован у больных 4-ой группы, получавшей тромболитическую терапию и гепарин. На 7-14 сутки развития инфаркта миокарда, независимо от проводимой терапии, показатели гемостазиограммы нивелируются, но , в сравнении с донорами, у всех наблюдавшихся пациентов сохраняются гиперкоагуляционные сдвиги. Таким образом, наименьший тромбогенный риск в первые сутки заболевания имеют больные, получавшие комбинированную терапию стрептокиназой, гепарином и аспирином.

 

Медицина | Просмотров: 550 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018


- - Наука - -

К ВОПРОСУ О ДИАГНОСТИКЕ ПОРАЖЕНИЙ КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫХ СОЧЛЕНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С ПСОРИАЗОМ

Л.Б. Богданова, С.П. Синицын, А.В. Важенин, О.Б. Несмеянова,

А.И. Сабурова, И.М. Уточкина, И.И. Данилюк

 

Распространенность псориаза в разных странах мира составляет 2,8%. Поражение скелета при этом дерматозе встречается с частотой от 0,8% до 39%, в среднем около 7% (М.И. Скудяк, 1990). При псориатическом серонегативном артрите отмечается большая вариабельность суставного синдрома - от поражения дистальных межфаланговых суставов до поражения суставов позвоночника (Mathies, 1974).

 

Рентгенологическая картина поражения позвоночника при псориазе включает признаки воспалительных и дегенеративнодистрофических изменений. Воспалительный процесс чаще наблюдается в крестцово-подвздошных сочленениях (КПС) (65%), реже в дугоотростчатых суставах (19,4%) и телах позвонков (4%) (М.И. Скудяк, 1988). Сакроилеит чаще двусторонний.

 

Целью исследования явилось уточнение характера и степени поражения КПС у больных псориазом по данным рентгеновской компьютерной томографии (КТ). Исследование проводилось на рентгеновском компьютерном томографе «Tomoskan SXQ » с толщиной среза 5 мм и индексом 5 мм.

 

Обследовано 18 больных псориазом: 14 мужчин и 4 женщины. Длительность заболевания составляла 5 лет и более. Все больные предъявляли жалобы на наличие болей в пояснично-крестцовой области разной степени выраженности. Клинические симптомы сакрои-леита отсутствовали.

 

У 6 пациентов выявлены КТ-проявления двустороннего сакрои-леита различной степени с преобладанием 11-111 стадии, без четкого преобладания одной из сторон. У 3 больных наряду с признаками двустороннего сакроилеита выявлены признаки дегенеративнодистрофического поражения КПС. У остальных 12 пациентов выявлены только дегенеративно-дистрофические поражения КПС по типу деформирующего остеоартроза этих сочленений различной степени выраженности. У большинства обследованных (15 из 18) обнаружены умеренно выраженные проявления диффузного остеопороза костей таза.

 

Результаты проведенного исследования указывают на преобладание дегенеративно-дистрофических изменений КПС у больных псориазом.

Медицина | Просмотров: 571 | Добавил: fantast | Дата: 07.10.2018