ЗНАЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ПОРАЖЕНИЙ СУСТАВОВ КРАНИО-ВЕРТЕБРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ АНКИЛОЗИРУЮЩЕМ СПОНДИЛОАРТРИТЕ

ЗНАЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ПОРАЖЕНИЙ СУСТАВОВ КРАНИО-ВЕРТЕБРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ АНКИЛОЗИРУЮЩЕМ СПОНДИЛОАРТРИТЕ

Л.Б. Богданова, С.П. Синицын, А.В. Важенин, О.Б. Несмеянова,

Е.В. Климова, А.А. Поляков, А.И. Сабурова

 

Возможности традиционной спондилографии в выявлении поражения краниовертебральной области (КВО) несколько ограничены. Дополнительную информацию дает использование линейной томографии, но, в случае применения этой методики, значительно возрастает степень облучения пациента. Исследования проводились на рентгеновском компьютерном томографе «Tomoskan CXQ» (КТ) с применением «тонких» (2 мм) срезов и оценкой полученных изображений в режиме «костного окна».

 

Обследовано 14 мужчин с центральной формой анкилозирую-щего спондилоартрита (АС), находившихся на лечении в ревматологическом отделении. Длительность заболевания АС колебалась от 5 до 12 лет. Клинически у всех больных наблюдались признаки ограничения подвижности позвоночника в верхнешейном отделе. У 9 пациентов ранее была проведена шейная спондилография, при которой в 6 случаях были выявлены признаки дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, и, лишь у 3 пациентов были описаны признаки АС на уровне СЗ-С7 позвонков. По результатам КТ КВО у всех обследованных имелись признаки АС в виде сужения суставных щелей и изменения костной структуры позвонков за счет умеренно выраженного склероза с наличием мелких кистовидных очагов дегенерации кости. Следует отметить, что наименее пораженными были суставы С1-С2 позвонков. У 10 пациентов (с длительностью заболевания более 8 лет) определялись признаки полного или частичного анкилоза в атланто-окципитальных сочленениях. В медиальном атланто-аксиальном суставе Крювелье у 12 пациентов отмечено сужение суставной щели различной степени выраженности, признаков дислокации в этом сочленении не было выявлено.

 

Таким образом, компьютерная томография краниовертебральной области является достоверным и высокоинформативным методом ранней диагностики поражения КВО у больных с АС. Применение этого метода способствует более точному определению характера и степени поражения суставов головы, что имеет большое значение при определении степени тяжести поражения позвоночника и прогноза развития осложнений.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0