В категории материалов: 460
Показано материалов: 1-5
Страницы: 1 2 3 ... 91 92 »


- - Религия - -

Всемирный союз свободомыслящих организован на добровольных началах. Он имеет свои особые проблемы, поскольку в его состав входят организации с различными социальными базами и с различной идеологией. Примечательно, однако, то, что по такому решающему вопросу, как отношение к нынешней агрессивной войне США во Вьетнаме, во Всемирном союзе господствует почти полное единодушие. Американские союзы свободомыслящих включились в ряды широкого движения протеста интеллигенции, профессуры и студенчества против войны США во Вьетнаме. Американская организация свободомыслящих — Эмернкен хыоманпст Ассошиэйшн — направила президенту Джонсону телеграмму, содержащую резкий протест против этой грязной войны. В ней говорится, что США не должны присваивать себе права судьи, присяжного и исполнителя судебных приговоров во внутренней борьбе за власть в другой стране. Одновременно организация призвала всех американцев внять голосу разума и присоединиться к требованию Иоанна XXIII в энциклике «Пацем пн террпс» («Ра-cem in terris») о том, чтобы учреждения Организации Объединенных Наций были использованы для сохранения мира и порядка на земле, для уважения человеческих прав и человеческого достоинства.

Религия | Просмотров: 17 | Добавил: fantast | Дата: 23.02.2019


- - Религия - -

Рассматривая проблемы человека, К. Барт создает целое учение о нем, так называемую христианскую антропологию. Сущность и теологическая направленность этой «антропологии» очень хорошо раскрыты известным западногерманским богословом и философом Рудольфом Бульт-маном: «...те ология видит мир и человека всегда в отношении к богу. Каждое положение о боге есть одновременно и положение о человеке, и наоборот. Поэтому и в этом смысле... теология есть одновременно антропология»1. В приведенном определении предмета антропологии Р. Бульт-ман прямо указывает на то, что мир и человек всегда существуют в отношении к богу и что теология — учение, стремящееся обосновать христианские догматы,— есть одновременно учение о человеке, т. е. «антропология». Христианская «антропология», говорит К. Барт, это не что иное, как учение «о теологическом действии человека».

Религия | Просмотров: 19 | Добавил: fantast | Дата: 23.02.2019


- - Религия - -

Составной частью христианской «антропологии» является учение о нормах и принципах поведения верующих, т. е. учение о морали, которое К. Барт выводит из своего основного тезиса — отношения между богом и человеком. В основу христианской (евангелической) этики он кладет представление об абсолютной и суверенной воле бога, который к «своему бытию никем не принужден». «Мораль,— пишет К. Барт,— поистине основывается лишь на чистой воле бога»1.

Религия | Просмотров: 14 | Добавил: fantast | Дата: 23.02.2019


- - Религия - -

В ожесточенной борьбе за умы и сердца людей идеологи империалистических государств особое место отводят различным религиозно-философским учениям и направлениям.

Религия | Просмотров: 18 | Добавил: fantast | Дата: 23.02.2019


- - Религия - -

С 1 по 5 сентября 1966 г. в Конвей Холле в Лондопе под председательством Бертрана Рассела будет проходить конгресс Всемирного союза свободомыслящих (ВСС)1. Всемирный характер этого международного форума подчеркивается тем, что впце-пре-зидентамп конгресса были от Индии проф. д-р Р. Паранайпе* и от Канады генерал-майор д-р Г. Брук Чишолм. В состав почетного комитета конгресса входят деятели буржуазного свободомыслия из 12 стран Запада, и в частности лауреат Нобелевской премия Лннус С. Паулннг, а также видные социалисты лейбористские депутаты С. Сильвермен и М. Фут. В комитете представлены н такие выдающиеся деятели, как Чарли Чаплин, проф. Де Бру-кср и др.

Религия | Просмотров: 19 | Добавил: fantast | Дата: 23.02.2019