Всемирный союз свободомыслящих в борьбе против войны и фашизма

 

Всемирный союз свободомыслящих организован на добровольных началах. Он имеет свои особые проблемы, поскольку в его состав входят организации с различными социальными базами и с различной идеологией. Примечательно, однако, то, что по такому решающему вопросу, как отношение к нынешней агрессивной войне США во Вьетнаме, во Всемирном союзе господствует почти полное единодушие. Американские союзы свободомыслящих включились в ряды широкого движения протеста интеллигенции, профессуры и студенчества против войны США во Вьетнаме. Американская организация свободомыслящих — Эмернкен хыоманпст Ассошиэйшн — направила президенту Джонсону телеграмму, содержащую резкий протест против этой грязной войны. В ней говорится, что США не должны присваивать себе права судьи, присяжного и исполнителя судебных приговоров во внутренней борьбе за власть в другой стране. Одновременно организация призвала всех американцев внять голосу разума и присоединиться к требованию Иоанна XXIII в энциклике «Пацем пн террпс» («Ра-cem in terris») о том, чтобы учреждения Организации Объединенных Наций были использованы для сохранения мира и порядка на земле, для уважения человеческих прав и человеческого достоинства.

 

Состоявшийся в августе 1965 г. национальный съезд Французского союза свободомыслящих принял резолюцию, в которой говорится: «Принимая во внимание, что агрессивная политика США во Вьетнаме противоречит праву пародов на самоопределение и вдохновляется своей враждебностью не только к экономической системе некоторых стран, но и против их материалистической идеологии, что она все больше и больше угрожает повышению жизненного уровня народов развивающихся стран, которые все еще обречены на голод, нищету и неграмотность, но которые благодаря своему сознательному стремлению к лучшей жизни встали на путь борьбы. Принимая, далее, во внимание, что вмешательство Пентагона в различных угрожающих пунктах земного шара, особенно во Вьетнаме, создает для человечества опаспость тотальной войны и полной гибели народов, движение свободомыс лящих Франции осуждает эту политику и подтверждает свою борьбу за мир путем победы идеала терпимости, несовместимого со всяким догматизмом и империализмом».

 

Республиканское собрание Союза свободомыслящих Австрии также выразило протест против агрессии США во Вьетнаме.

 

В свою очередь ясную позицию против грязной войны США заняли союзы свободомыслящих, не примыкающие к Всемирному союзу, такие, как «Немецкий народный союз за свободу духа». Касаясь массового участия бомбардировочной авиации и регулярных воинских подразделении США в боевых действиях на территории Вьетнама, орган этой организации «Ди Фрейе Акцион» писал: «Мир находится лишь на волоске от всеобщей военной катастрофы. Для нас, людей свободного духа, догматическая приверженность, искусственно сохраняющаяся у верхних слоев к религии,— лишний повод поднять свой голос за прекращение всех военных действий, за начало переговоров, за военную нейтрализацию угрожающего очага конфликтов. Тем самым мы находимся в почетном, все возрастающем численно и расширяющем свое влияние обществе поборников мира и благоразумия на Западе и Востоке».

 

Подобное единодушие во взглядах имеется и по многим другим общим для всех свободомыслящих проблемам, к ним относятся борьба против расизма и антисемитизма и борьба за ликвидацию всех идеологических остатков фашизма. Полное единство отмечается в борьбе против любого использования клерикализмом государственной власти и школы, а также в вопросе защиты человеческих и гражданских прав атеистов и людей, не принадлежащих пи к какому вероисповеданию во всех странах.

Категория: Религия | Добавил: fantast (23.02.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0