Всего материалов в каталоге: 8401
Показано материалов: 8361-8365
Страницы: « 1 2 ... 1671 1672 1673 1674 1675 ... 1680 1681 »

- - -

Тиооксин

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)


Развитие атомной энергетики и полупроводниковой техники, применение редких и редкоземельных элементов, производство ультрачистых металлов и сплавов — все это ставит перед современной химией новые и весьма сложные проблемы. Технология особо чистых материалов, получение чистых редких элементов и анализ их смесей (ввиду предельной близости свойств этих элементов) — одна из труднейших задач неорганической и аналитической химии.



Наука и Техника | Просмотров: 1632 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013


- - -

Зимний покой в жизни древесных растений


Годичный жизненный цикл древесных растений умеренной зоны характеризуется двумя этапами: 1) периодом интенсивного роста (весной и в первой половине лета) и 2) периодом покоя. Покоем называется такое состояние растения, когда отсутствует рост надземной его части (все остальные процессы жизнедеятельности не прекращаются в нем — они продолжаются, но с пониженной интенсивностью). Отсутствие видимого роста в данное время является единственным признаком состояния покоя. Единственным потому, что физиологические и биохимические процессы, происходящие в растениях в это время, мало исследованы. Важно подчеркнуть, что именно состояние покоя (отсутствие роста) преобладает в жизненном цикле древесных растений нашего, то есть латвийского климата, — оно начинается во второй половине лета и продолжается до весны следующего года.


Наука и Техника | Просмотров: 5177 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013


- - -
Подвиг мысли - Галилео Галилей!
(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

15 февраля 1964 года исполнилось 400 лет со дня рождения великого итальянского физика, механика и астронома, одного из основателей естествознания Галилео Галилея.

 

Имя Галилея связано прежде всего с первыми телескопическими наблюдениями, открывшими новую и неожиданную картину мира, сложность Млечного Пути, солнечные пятна, вращение Солнца, строение лунной поверхности. Научная деятельность Галилея и его личный научный героизм имели огромное значение для победы гелиоцентрической системы мира. Вместе с тем для науки нашего времени особенно значительна работа Галилея по созданию принципов механики. Так же, как история статики начинается с Архимеда, историю динамики открывает Галилей. Он первый выдвинул идею об относительности движения. В то же время общие кинематические и динамические представления Галилей применил к решению конкретных задач, исследовав ряд основных проблем механики.

 

Отмечая четырехсотлетие со дня рождения великого ученого, люди всей земли с благоговением произносят гордое и мужественное имя: Галилео Галилей.

 

Одним из величайших творений Галилея является его гениальный трактат «Диалог о двух системах мира», положивший начало новому представлению человечества об основах мироздания. В 1952 году Альберт Эйнштейн написал предисловие к английскому изданию «Диалога». Это предисловие с небольшими сокращениями мы предлагаем вниманию наших читателей. Полностью оно будет напечатано в 16-м выпуске сборника «Вопросы естествознания и техники», выпускаемого Академией наук СССР.


Наука и Техника | Просмотров: 3276 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013


- - -

Техника глубокого охлаждения

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

Историю человечества двадцатый век войдет как век атомной энергии и освоения космоса. Положение это общеизвестно и вряд ли нуждается в аргументации. Но, вероятно, не все знают, что как полетам в космос, так и осуществлению термоядерной реакции помог... холод. Да, именно холод! Правда, не тот, который получается при помощи бытовой холодильной техники. Речь идет о глубоком .холоде, или, как говорят специалисты, о глубоком охлаждении.


Наука и Техника | Просмотров: 4223 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013


- - -

Оригинальное устройство

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

В лаборатории синтеза логических систем Института электроники и вычислительной техники АН Латвийской ССР заканчивается монтаж оригинального устройства, автоматически  определяющего пробивное напряжение полупроводниковых силовых диодов. Состоит оно из трех блоков (нелинейного, логических операций, пульта управления) и источников питания. Нелинейный блок задает режим работы диодов во время определения их пробивного напряжения. Блок логических операций обрабатывает информацию, которая доставляется напряжением, снимаемым с проверяемых диодов. Третий блок служит для пуска установки, автоматического управления ее работой и индикации (измерения) полученных результатов.

 

В связи с тем, что устройство определяет пробивное напряжение, появилась возможность получать точное значение рабочего обратного напряжения. Тем самым увеличивается срок службы силовых диодов, уменьшаются габариты схем, снижается стоимость самих схем.

 

Значение нового устройства для промышленности станет особенно очевидным, если напомнить, что ныне существующие ручные методы определения пробивного напряжения диодов не только малопроизводительны, но и весьма не точны. Немаловажным является и то обстоятельство, что устройство обеспечивает сохранение всех параметров испытуемых диодов (при ручной проверке это не всегда удавалось).

 

Новое устройство разработано и изготовлено научными сотрудниками лаборатории синтеза логических систем М. Вайварсом, Я. Лаксой и Т. Францисом под руководством академика Эдуарда Якубайтиса.


Наука и Техника | Просмотров: 1298 | Добавил: fantast | Дата: 10.03.2013