Всего материалов в каталоге: 7852
Показано материалов: 7781-7785
Страницы: « 1 2 ... 1555 1556 1557 1558 1559 ... 1570 1571 »

- - -

 

Красота труда и техническая эстетика

(статья из журнала Наука и Техника, от декабря 1964 г.)

У нас нередко задачи технической эстетики понимают как задачи внедрения искусства в сферу промышленности. Такая постановка вопроса не совсем верна. Получается, что существуют вроде бы две параллельные области: с одной стороны, наша обычная жизнь, когда мы едим, спим, ходим в кино, читаем романы, а с другой — производство, промышленность, работа. Поэтому полагают, что если в обычной жизни искусство играет какую-то роль в воспитании людей, то не худо было бы распространить его на промышленность. А поскольку в нерабочее время человек имеет дело с такими видами искусства, как кино, живопись, музыка и т. д., то очевидно, их воздействие следует перенести также и на промышленность. Иначе говоря, нужно повесить в цехах картины, поставить цветы, украсить окна занавесочками и начать трансляцию концерта для фортепьяно с оркестром. И все.



Наука и Техника | Просмотров: 2934 | Добавил: fantast | Дата: 07.04.2013


- - -
Наука в Японии
(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)

Гигантский танкер «Ниссо Мару», построенный в Японии. Полная грузоподъемность танкера 132 ООО тонн, длина 281 метр, ширина 43 метра, площадь палубы 10 780 квадратных метров.

Недавно на международном симпозиуме семнадцать японских ученых представили информацию об организации и достижениях научно-исследовательской деятельности в Японии. О работе симпозиума рассказывает американский журнал «Science».

 

Как известно, Япония, обогнав Западную Германию, вышла на первое место в капиталистическом мире по темпам развития промышленности. Здесь выпускаются самые маленькие транзисторные приемники и самые крупные танкеры (см. снимок) в мире. Япония занимает первое место в мире по судостроению, производству штапельных тканей и транзисторов, рыболовству; второе место — по производству синтетических волокон, хлопчатобумажных тканей и автомобилей. То же можно сказать о производстве радиоприемников, телевизоров, фотоаппаратов и некоторых других изделий. Третье место принадлежит Японии по изготовлению стали, цемента, бумаги, пластмасс и синтетических смол. Эти успехи достигнуты, главным образом, вследствие интенсивной эксплуатации дешевой рабочей силы, но в некоторой степени они объясняются также широким внедрением в практику достижений науки и техники. В этом смысле наблюдаются два направления: с одной стороны, Япония широко закупает во всем мире лицензии на важнейшие изобретения и открытия, то есть право использовать патенты, а также непосредственно сами патенты, а с другой стороны, японские монополистические фирмы поощряют развитие науки в стране.



Наука и Техника | Просмотров: 5082 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2013


- - -
Лёгкие бетоны и их создание
(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)

Широкое внедрение легких бетонов, изготовленных на основе искусственных пористых заполнителей — керамзита, аглопорита, — наиболее реальный и экономичный путь, обеспечивающий снижение веса конструкций. По сравнению с обычными такие бетоны обладают:  меньшим объемным весом; более высокими теплоизоляционными свойствами; достаточной прочностью и рядом других положительных особенностей.

 

Это наиболее эффективный материал, применение которого позволяет уменьшить вес зданий и сооружений и одновременно сократить затраты труда и средств на изготовление, транспорт и монтаж сборных элементов.


Наука и Техника | Просмотров: 1901 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2013


- - -

Разгон облаков и борьба с тучами в СССР

(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)

В журнале Юнеско «Курьер» № 4 за 1959 год можно прочесть, что даже небольшая местная гроза требует столько же энергии, сколько высвободилось бы при взрыве пятнадцати водородных бомб. А обычный шторм на море энергетически эквивалентен сотням, если не тысячам, атомных взрывов.

 

Хотя приведенные цифры скорее завышены, они все же наглядно показывают, как велики силы, которые делают погоду. Казалось бы, это не внушает особого оптимизма относительно возможности делать ее искусственно. Тем не менее такие попытки предпринимаются. Уже выпадали искусственные дожди, уже устанавливалась искусственная безоблачность. Но практикуется и то и другое пока редко, потому что стоит больших денег.



Наука и Техника | Просмотров: 2562 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2013


- - -

Арвид Иванович Калниньш

(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)


Нет более богатого природного источника, чем растительный мир. Однако взять из него все, чем он обладает, не так-то просто. Тайны растительного мира раскрываются только перед теми, кто, не боясь трудностей, смело идет им навстречу.

 

Наука знает немало крупных исследователей, посвятивших свою жизнь изучению растительного мира. И один из них — Арвид Иванович Калниньш, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик АН Латвийской ССР. Имя этого ученого широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.


Наука и Техника | Просмотров: 1472 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2013