Всего материалов в каталоге: 7852
Показано материалов: 7196-7200
Страницы: « 1 2 ... 1438 1439 1440 1441 1442 ... 1570 1571 »

- - -

Работа и устройство иммунной системы. Кратко

Иммунная система представляет собой сеть органов, тканей и клеток, защищающих организм от нападений «чужеродных» организмов, таких как бактерии, вирусы, паразиты и грибки, способных вызывать заболевания. Она имеет удивительную способность отслеживать эти патогены, и, прицелившись, уничтожать их.

К органам иммунной системы относятся гланды, селезенка и небольшие бобовидные лимфатические узлы, расположенные на крошечных лимфатических сосудах. В них находятся лимфоциты — маленькие белые кровяные клетки, играющие ключевую роль в иммунной системе. Иммунные клетки зачастую выполняют определенные функции — например, они могут поглощать и переваривать бактерии либо убивать паразитов. Среди них — «Т-киллеры», которые созревают в тимусе и борются с опухолями и клетками, инфицированными вирусом. Некоторые Т-клетки способны «запоминать» врагов и предпринимать неожиданное нападение при последующих встречах.

К сожалению, организм порой подвергается атакам со стороны своей же иммунной системы, в результате чего здоровые ткани человека поражает болезнь, и они погибают. Также возможно появление проблем в случае слабой иммунной системы, которая становится уязвимой перед такой болезнью, как пневмония.

Наука и Техника | Просмотров: 730 | Добавил: fantast | Дата: 11.04.2016


- - Г. Ленобль "Писатель и его работа" - -

О жанре «Роман-памфлет»

В этой статье речь пойдет о своеобразном жанре, который до сих пор в нашей литературе представлен чрезвычайно скупо. Вкратце его можно охарактеризовать как роман-памфлет. В течение ряда лет в этом жанре упорно работает Л. Лагин, в нем именно наиболее полно проявивший свое дарование. Широкой популярностью пользуются такие его романы, как «Патент АВ» и «Остров Разочарования», и прелестная повесть «Старик Хоттабыч» предназначенная для юного читателя, но безусловно интересная также и для взрослых. Менее известно Другое произведение Л. Лагина —роман «Атавия Проксима», опубликованный в 1956 году но и эта книга свидетельствует о верности писателя своим творческим установкам.

Г. Ленобль "Писатель и его работа" | Просмотров: 3481 | Добавил: fantast | Дата: 03.04.2016


- - Г. Ленобль "Писатель и его работа" - -

Чем все-таки художественное слово отличается от нехудожественного?

Что по этому поводу говорят великие наши писатели и критики?

Я думаю, следует начать здесь с того, что Н. В. Гоголь писал относительно «мелких сочинений» Пушкина:

«Слов немного, но они так точны, что обозначают все. В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт».

В этих двух фразах сосредоточено едва ли не самое главное, что нужно сказать о художественном слове.

Г. Ленобль "Писатель и его работа" | Просмотров: 3126 | Добавил: fantast | Дата: 03.04.2016


- - -

Эукариотические микрорганизмы. Кратко

Эукариотические микроорганизмы включают в себя разнообразные организмы, невидимые для невооруженного глаза. Они делятся на четыре группы: животные, растения, грибы и простейшие. В отличие от более простых прокариотических микроорганизмов (бактерий и архей), клетки эукариотических микроорганизмов имеют ядро, в котором содержится ДНК.

К представителям микрофауны относятся пылевые клещи, различные круглые черви, а также коловратки — крошечные фильтраторы, обитающие в пресной воде. Некоторые микроскопические, способные к фотосинтезу зеленые водоросли классифицируются как растения. К грибам относится несколько одноклеточных видов, в том числе пекарские дрожжи. Простейшие — это группа разнообразных организмов, у которых нет ничего общего, кроме простоты. Они могут быть одноклеточными или многоклеточными, но не имеют тканей.

Как и бактерии, эукариотические микроорганизмы могут вызывать серьезные заболевания, в том числе малярию.

Наука и Техника | Просмотров: 1927 | Добавил: fantast | Дата: 15.03.2016


- - -

Что такое эволюция? Кратко

Эволюция — это процесс изменения популяции живых организмов с течением времени благодаря изменениям в наследственных генетических признаках, таких как цвет глаз у человека. Спонтанные, случайные мутации генов порой формируют благоприятные свойства, которые помогают организму произвести больше потомства, таким образом, мутация в популяции сохраняется. Например, мутация, дающая жирафу длинную шею, могла сохраниться благодаря тому, что те жирафы, которые ели много листьев высоко на деревьях, смогли выжить и дать лучшее потомство. Этот естественный отбор — один из ключевых двигателей эволюции, но существуют и другие генетические факторы. Также важна роль «генетического дрейфа» — частота определенного гена в популяции может колебаться просто так, без причины.

Иногда два или более вида могут развиваться с помощью коэволюции, если они имеют тесную взаимосвязь друг с другом в природе. Например, растение формирует шипы, чтобы оттолкнуть травоядных, а те, в свою очередь, вырабатывают оборонительные качества, подрывающие стратегию растения.

Наука и Техника | Просмотров: 3897 | Добавил: fantast | Дата: 15.03.2016