Всего материалов в каталоге: 7259
Показано материалов: 7191-7195
Страницы: « 1 2 ... 1437 1438 1439 1440 1441 ... 1451 1452 »

- - -

Разгон облаков и борьба с тучами в СССР

(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)

В журнале Юнеско «Курьер» № 4 за 1959 год можно прочесть, что даже небольшая местная гроза требует столько же энергии, сколько высвободилось бы при взрыве пятнадцати водородных бомб. А обычный шторм на море энергетически эквивалентен сотням, если не тысячам, атомных взрывов.

 

Хотя приведенные цифры скорее завышены, они все же наглядно показывают, как велики силы, которые делают погоду. Казалось бы, это не внушает особого оптимизма относительно возможности делать ее искусственно. Тем не менее такие попытки предпринимаются. Уже выпадали искусственные дожди, уже устанавливалась искусственная безоблачность. Но практикуется и то и другое пока редко, потому что стоит больших денег.



Наука и Техника | Просмотров: 2538 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2013


- - -

Арвид Иванович Калниньш

(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)


Нет более богатого природного источника, чем растительный мир. Однако взять из него все, чем он обладает, не так-то просто. Тайны растительного мира раскрываются только перед теми, кто, не боясь трудностей, смело идет им навстречу.

 

Наука знает немало крупных исследователей, посвятивших свою жизнь изучению растительного мира. И один из них — Арвид Иванович Калниньш, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик АН Латвийской ССР. Имя этого ученого широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.


Наука и Техника | Просмотров: 1445 | Добавил: fantast | Дата: 06.04.2013


- - -

История развития монорельсовых дорог

(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)


Для современной цивилизации характерен быстрый рост крупных городов. Только за последние 25 лет в Советском Союзе число городов увеличилось более чем в полтора раза, а количество жителей в них возросло с 60 до 112 миллионов. Сейчас почти половина населения СССР проживает в городах.

 

Быстро растут города также в капиталистических странах. Уже давно перевалило за восемь миллионов число жителей в Нью-Йорке, Лондоне и Токио, однако их рост продолжается такими же бурными темпами. В капиталистических условиях, где экономическое развитие происходит стихийно и земля является частной собственностью, процесс дальнейшего расширения городов часто становится неуправляемым. При слиянии нескольких городов образовываются огромные промышленные районы с десятками миллионов жителей. Такой район городского типа образовался, например, на восточном побережье США — он простирается в длину на 960 км от Портленда до Норфолка, и число его жителей составляет 38 миллионов.



Наука и Техника | Просмотров: 3195 | Добавил: fantast | Дата: 05.04.2013


- - -

Строительство монорельсовой дороги в Москве

(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)


В Москве скоро появится новый вид транспорта — подвесная монорельсовая дорога. Первую опытную трассу длиной около восьми километров решено построить от станции метрополитена «Автозаводская» до Коломенского. Сооружение ее начнется в будущем году, а в 1967-м скоростные экспрессы примут первых пассажиров. В дальнейшем воздушная магистраль протянется в крупнейший аэропорт Домодедово.


Наука и Техника | Просмотров: 1720 | Добавил: fantast | Дата: 05.04.2013


- - -

Ледники и рефрижераторные вагоны

(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)



В ярких лучах солнца всеми цветами красок переливается новый грузовой вагон. Сюда по конвейеру непрерывным потоком поступают серебристые бананы, золотистые апельсины и лимоны, ананасы и многие другие южные плоды. Но что же это такое — погрузка закончена, конвейер убран, дверь вагона закрыта, опломбирована. Неужели портовики забыли загрузить холодильные пакеты со льдом? Ведь тогда груз испортится, десятки тысяч народных денег полетят на ветер.


Наука и Техника | Просмотров: 3916 | Добавил: fantast | Дата: 05.04.2013