Всего материалов в каталоге: 8390
Показано материалов: 6691-6695
Страницы: « 1 2 ... 1337 1338 1339 1340 1341 ... 1677 1678 »

- - Наука - -

Борьба горцев Западного Кавказа в 19 веке

Упорной и длительной была борьба горцев Западного Кавказа против наступавшего царизма. Обитавшие на южном склоне Главного хребта адыги (черкесы) и родственные им убыхи не раз нападали на русские береговые укрепления. Ранней весной 1840 г. они взяли штурмом один за другим четыре форта «Черноморской береговой линии», протянувшейся от Анапы до Сухума. Так же мужественно сражались горные абхазы (садзы), населявшие ущелья между мысом Адлер и Гагринским хребтом.

История | Просмотров: 556 | Добавил: fantast | Дата: 13.09.2018


- - Наука - -

Рост освободительного движения в Грузии в 30-50 годах 19 века

Знакомство грузинской дворянской интеллигенции с русской и зарубежной европейской литературой, а также впечатление, какое произвели на нее движение декабристов и польское восстание, привели к тому, что видные общественные деятели Грузии стали еще сильнее критиковать режим колониального гнета, установленный в Закавказье царизмом. В 1832 г. среди грузинских дворян возник заговор. Некоторые его участники добивались восстановления грузинского царства с династией Багратионов. Представители прогрессивного направления в лице С. Додашвили, С. Размад-зе, А. Чавчавадзе и других мечтали об установлении в Грузии конституционно-монархического или республиканского правления. Однако даже левое крыло заговорщиков не выходило из круга идей дворянской революционности и не имело никакой связи с крестьянской массой. Заговор был раскрыт до того, как участники его подготовили вооруженное выступление.

История | Просмотров: 495 | Добавил: fantast | Дата: 13.09.2018


- - Наука - -

Народные движения в Азербайджане в 19 веке

Стихийный протест против колониального произвола нарастал и в соседнем с Грузией Азербайджане. Особенно участились массовые выступления в этой части Закавказья в 30-х годах XIX в.

История | Просмотров: 621 | Добавил: fantast | Дата: 13.09.2018


- - Наука - -

Борьба народов Сибири против колониального гнёта в 19 веке

Для народов Сибири в первой половине XIX в. были характерны еще незрелые формы общественного протеста. Патриархальные пережитки и религиозные предрассудки мешали развитию классового самосознания. Нередко местные жители подавали прошения с жалобами на действия отдельных чиновников или старшин и богатеев, продолжая наивно верить в справедливость высших начальников. Так, в Бурятии крестьяне-араты не раз жаловались властям на произвол нойонов, которые захватывали общинные земли и отягощали население незаконными поборами. Более 30 лет буряты, обитавшие в Хорииской степи, вели борьбу против тайши Дымбыла Галсанова и его сына Николая, бессовестно обиравших народ. Многочисленные петиции оставались безрезультатными. Галсанов и его сын находили себе покровителей не только в Иркутске, но и в Петербурге. Однако страх перед растущими народными волнениями вынудил в конце концов царских администраторов отстранить Николая Дымбылова от власти и признать его виновным в присвоении казенных денег и прочих преступлениях.

История | Просмотров: 515 | Добавил: fantast | Дата: 13.09.2018


- - Наука - -

Совместная борьба армянских и азербайджанских крестьян против податного гнета в середине 19 века

В 1837 г., когда полыхало пламя восстания в Кубинской провинции, произошли массовые волнения в Армении в районе озера Севан. Здесь в 1830 г. была отведена земля армянам, переселившимся из Турции. В течение шести лет с них не взимали никаких податей. Однако этот срок оказался недостаточным для того, чтобы переселенцы смогли упрочить свое хозяйство на новых местах. Поэтому они просили о продлении льготного срока или по крайней мере об уменьшении суммы податей. Угрозы со стороны местной администрации еще более накалили атмосферу. Приехавшему к ним для переговоров начальнику Армянской области генералу Бебутову новоселы заявили, что не признают ни старшин, ни окружного начальника. Когда же Бебутов напомнил им, что есть и высшая власть в лице правительства империи, из толпы раздались возгласы: «Не хотим и правительства!»

История | Просмотров: 516 | Добавил: fantast | Дата: 13.09.2018