Всего материалов в каталоге: 6739
Показано материалов: 6691-6695
Страницы: « 1 2 ... 1337 1338 1339 1340 1341 ... 1347 1348 »

- - -

Первая линия радиосвязи

 (статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

На пути между Таллином и Ленинградом в Финском заливе находится остров Сур-Сари (бывший Гогланд).

 

Здесь в феврале 1900 года произошли события, о которых узнал весь мир. Великий русский ученый А. С. Попов впервые на нашей планете применил свое изобретение — радио для благородной цели: спасения человеческих жизней. Произошло это так.


Наука и Техника | Просмотров: 1391 | Добавил: fantast | Дата: 14.03.2013


- - -
Тест Роршаха – психологический тест, который применяют для изучения личности и ее возможных нарушений. Человеку необходимо интерпретировать 10 вертикальных относительно вертикальной оси клякс.

Каждая фигура (клякса) – это предмет для свободных независимых ассоциаций. Человек при этом называет любое возникшее у него слово, идею, ассоциацию, движение.

Роршах считал, то что индивид увидит в бесформенной кляксе, зависит от его личностных особенностей. Тут нет правильных и неправильных ответов. Каждый видит свое. Например, изучая личностные показатели индивида, у которого возникла ассоциация в движении (например, человек увидел, как летит летучая мышь, или как двое дерутся), Роршах пришел к выводам, что таким людям свойственно богатое воображение. При этом, если было выявлено, что в прошлом у такого индивида были психологические проблемы, то ассоциация в движении свидетельствует о предрасположенности к нереалистичным фантазиям.

Также Роршах вводит чернильные кляксы разных цветов. Таким образом, стремясь определить у кого, что господствует – разум над эмоциями, или чувства над самообладанием.

Именно, тест Роршаха помогает озвучить личностные конфликты, и тем самым появляется возможность их решить.
Вот, собственно, вариант этих 10 карточек, используемых в тесте:

Наука и Техника | Просмотров: 3383 | Добавил: fantast | Дата: 13.03.2013


- - -

«Снайге»

 (статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

«Снайге» — «Снежинка» — так любовно назвали свое детище литовские инженеры и конструкторы, создавшие новый оригинальный холодильник. Правительство приняло решение построить в Али-тусе завод бытовых холодильников. Это позволит уже в ближайшие годы полностью удовлетворить потребность населения Советской Литвы в домашних «фабриках холода» и даже снабжать ими соседние республики. В новом оригинальном холодильнике использованы дары чудесницы-химии. Ведь «Снайге» сделан не из металла, как его собратья, а из пластмассы и древесностружечных плит, покрытых специальным полиэфирным лаком и нитроэмалью.

 

В этом году население Литвы получит 10 000 «Снайге», изготовленных в кооперации с несколькими предприятиями республики. Пожелания владельцев этих холодильников будут затем учтены при массовом производстве на Йлитус-ском заводе. Его проектирование поручено ленинградскому институту «Гипроприбор». Проектное задание должно быть готово к сентябрю этого года, а строительство начнется в будущем году. В соответствии с решением правительства в 1966 году завод уже выпустит 300 000 холодильников.

Наука и Техника | Просмотров: 1815 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013


- - -
 

Тропики в арктике

(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

 

Летом в районе Северного полюса солнечная радиация на единицу поверхности больше, чем на экваторе. Объясняется это большей продолжительностью дня в высоких широтах в летнее время. Если бы распределение температуры соответствовало распределению радиации, то летом в Арктике было бы так же тепло, как в тропиках. Однако этого не происходит: снег и льды отражают 70 — 90 процентов поступающей от Солнца энергии и рассеивают ее в пространстве.


Наука и Техника | Просмотров: 1333 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013


- - -

Пульс мирового океана

(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

Вращение нашей планеты не совсем равномерно: в некоторые годы наблюдаются колебания в длине суток. Самое большое уменьшение длины суток, отмеченное за четыреста лет, произошло в 1872 году, оно равнялось всего лишь шести тысячным долям секунды. Расчеты, проведенные ленинградским океанологом Игорем Максимовым, показали, что уровень океана у полюсов в этот год должен был подняться по сравнению с уровнем у экватора на 8 миллиметров. По мнению исследователя, этого ничтожного изменения достаточно, чтобы изменилось направление мощного тропического течения Гольфстрим.


Наука и Техника | Просмотров: 1204 | Добавил: fantast | Дата: 11.03.2013