В категории материалов: 1815
Показано материалов: 1811-1815
Страницы: « 1 2 ... 361 362 363


- - Наука - -

Промышленное развитие России в начале XIX века

Рост капиталистических предприятий - ведущая тенденция в развитии промышленности

На протяжении всего дореформенного периода в русской промышленности одновременно существовали мануфактуры капиталистического типа и предприятия, основанные на принудительном труде. Доля вольнонаемных рабочих в обрабатывающей промышленности составляла в начале XIX в. 47%, а в 1825 г.— уже 54% всех занятых рабочих. Однако во всей промышленности, включая добывающую, вольнонаемных рабочих оставалось значительно меньше половины. Контрастируя с основным явлением эпохи — ростом капиталистической промышленности, быстро распространялась и крепостная вотчинная мануфактура. Само собой разумеется, что соотношение вольнонаемного и принудительного труда в различных отраслях промышленности было различно.

История | Просмотров: 8231 | Добавил: fantast | Дата: 26.08.2018


- - Наука - -

Борьба по вопросам таможенной политики в начале XIX века в России

Промышленное развитие России в некоторой мере стимулировалось «Положением о торговле на 1811 год», которое явилось как бы противовесом условиям навязанной России Наполеоном континентальной системы 1807 г. Сырье, по «Положению 1811 г.», разрешалось привозить беспошлинно или с небольшой пошлиной, полуфабрикаты облагались значительно, готовые же промышленные изделия совсем запрещалось привозить. Жесткая до 1816 г. таможенная политика правительства подвергалась оживленному обсуждению в журналах того времени. Ее резко осуждал популярный в дворянских кругах «Дух журналов». Дворянские публицисты вопреки фактам старались убедить читателя, что будто бы выгоднее приобретать заграничные, а не отечественные изделия, всячески понося при этом качество русских товаров.

История | Просмотров: 675 | Добавил: fantast | Дата: 26.08.2018


- - Наука - -

Влияние войны 1812 г. на хозяйственные процессы в России

На хозяйственной жизни России сильно отразились военные события 1812—1813 гг. Во время войны были уничтожены огромные материальные ценности, погибло много людей. Наибольшему разрушению подверглись экономически самые развитые районы, в особенности Москва — главный центр промышленности и торговли. Военные бедствия на долгое время наложили отпечаток на экономическую жизнь Белоруссии и Литвы, которые особенно пострадали от военных действий. В отчете минского губернатора за 1812 г. сказано, что сравнительно обильно уродившийся в тот год хлеб был уничтожен во время передвижения по полям неприятельских войск. Губернатор писал далее, что и оставшийся хлеб крестьяне не смогли собрать, так как многие из них были в армии, другие же целыми семьями уходили из деревень, спасаясь «от набегов и притеснений неприятельских».

История | Просмотров: 651 | Добавил: fantast | Дата: 26.08.2018


- - Наука - -

Развитие рынка и усовершенствование путей сообщения в начале XIX века в России

Исходной предпосылкой развития капитализма является товаризация хозяйства; производство хлеба и других сельскохозяйственных припасов на продажу стало предвестником падения крепостного права. Первые десятилетия XIX в. ознаменовались прежде всего крупными успехами в дальнейшем развитии внутреннего рынка и международных торговых сношений. Рост и углубление торговых связей стали ведущими звеньями в хозяйственном прогрессе России, хотя, разумеется, в основе этих сдвигов лежало развитие производительных сил.

История | Просмотров: 914 | Добавил: fantast | Дата: 26.08.2018


- - Наука - -

Экономическое состояние России в начале XIX века

Тормозящее влияние крепостничества

«Государство наше не мануфактурное, мы не довольствуемся одними своими изделиями; внутренней торговли у нас нет; будучи земледельческим государством и не сбывая произведений земли нашей, мы совершенно обнищали и не можем нести тяжелых повинностей. Если до сих пор уплачивали их, то какими изнурительными средствами!». Эти горестные строки написаны декабристом П. Г. Каховским в каземате Петропавловской крепости в ожидании смертного приговора. Намеренно сгущая краски, Каховский в страшные для него дни обратился к царю, тщетно пытаясь возбудить и в нем патриотическую тревогу за судьбы России. Как и других декабристов, Каховского волновала мысль о том, будет ли Россия находиться в ряду передовых государств мира, не потеряет ли она свою самостоятельность, бесповоротно отстав от них в своем развитии.

История | Просмотров: 795 | Добавил: fantast | Дата: 26.08.2018



1-5 6-10 ... 1801-1805 1806-1810 1811-1815