В категории материалов: 46
Показано материалов: 41-45
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 »


- - Наука - -

Как возникает роса и иней?

Итак, мы узнали, что жидкость, покрывающая запотевший стакан, попадает на него из воздуха. Посмотрим теперь, как эти процессы охлаждения могут проявиться в атмосфере. Вечером, пройдясь по траве, мы обнаружим, что она мокрая, хотя дождя в этот день не было. И здесь все дело в охлаждении, которое «намочило» траву, ибо к вечеру, после захода солнца, когда нагревание прекращается, земная поверхность, а значит, и прилегающий к ней нижний слой воздуха начинают охлаждаться. Происходит, следовательно, «ослабление» этого воздуха, из-за чего содержащаяся в нем влага выпадает.

Метеорология | Просмотров: 1229 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2018


- - Наука - -

Как возникает радуга и что такое белая радуга?

Пожалуй, не найдется человека, никогда не видавшего радуги. Обычно мы радуемся ей — перестанет дождь, и снова будет светить солнце. Но как бы ни было заурядно это явление, оно стоит того, чтобы узнать о нем подробнее. Для того чтобы появилась радуга, нужен дождь, нужен также сильный источник света. Когда солнце освещает капли прекращающегося дождя, в каждой капле возникают явления преломления света

Метеорология | Просмотров: 714 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2018


- - Наука - -

Возможно ли искусственное воздействие на погоду?

Уже в начале текущего столетия предпринимались попытки предотвратить, например, выпадение града; еще раньше можно было услышать о различного рода преимущественно суеверных манипуляциях, с помощью которых якобы удавалось «прогнать» дождь. Теперь рассказы о стрельбе из пушек по облакам с целью их рассеивания вызывают у нас улыбку. Достаточно представить себе, сколько требуется энергии, чтобы образовалось грозовое облако или выпал град, и будет понятно: пушечным выстрелом погоды никак не изменишь.

Метеорология | Просмотров: 680 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2018


- - Наука - -

Влияет ли ядерное оружие на погоду?

В Центральной Европе в 1953—1957 годах лего было необычайно прохладным и дождливым. С каждым годом — достаточно полистать за это время газеты— все чаще приходится слышать, что такая дождливая погода не обычна, что она якобы является следствием участившихся испытаний ядерного оружия. Придется рассмотреть этот вопрос подробнее. Во время большого пожара, когда возникает мощный восходящий поток теплого воздуха, действительно, при известных условиях не исключена возможность искусственного образования облаков, оледенения их вершин и небольших осадков. Такие искусственные метеорологические . процессы действительно наблюдались после сильных бомбежек городов во время второй мировой войны, когда пылали целые кварталы. Свидетели рассказывают, что, к несчастью, во время пожаров поднимался сильнейший ветер, который еще больше раздувал огонь. Но эти ветры не были вызваны обычными условиями погоды, это были ветры, искусственно возникшие в результате того, что горячий от пожара воздух устремлялся вверх, а на его место снизу притекал новый холодный воздух, который и воспринимался как ветер. Такого рода ветры Наблюдаются при каждом большом пожаре.

Метеорология | Просмотров: 1100 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2018


- - Наука - -

Влияет ли Луна на погоду?

На вопрос о том, влияет ли Луна на погоду, дать столь категорический ответ нельзя, это не столетний календарь, здесь нужно поразмыслить. Трудно, конечно, представить себе, что свет Луны влияет на нашу погоду, но вы, наверное, легко согласитесь с тем, что масса Луны должна оказывать какое-то воздействие. Известно, что приливы и отливы возникают под влиянием силы притяжения преимущественно Луны, хотя сила эта часто преувеличивается; например, переоценивается значение Луны в образовании прилива высотой 8—10 метров на побережье. В открытом море разность уровней в прилив и отлив обычно не превышает 30 сантиметров. Высокие приливные волны, наблюдающиеся, например, на западе Франции, прежде всего в Бретани, возникают лишь благодаря напору прилива, входящего в воронкообразные устья рек и бухты.

Метеорология | Просмотров: 6373 | Добавил: fantast | Дата: 09.02.2018



1-5 6-10 ... 31-35 36-40 41-45 46-46