В категории материалов: 4186
Показано материалов: 481-485
Страницы: « 1 2 ... 95 96 97 98 99 ... 837 838 »


- - -

Молодёж в СССР


(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)

В свое время ф. Энгельс назвал потребности человека «побудительной силой побудительных сил». В данной статье на основе современных социологических исследований рассматриваются вопросы соотношения материальных и духовных потребностей молодого человека наших дней.

Читатели помнят, возможно, опубликованные пару лет назад в «Комсомольской правде» (№ 150, 1967 г.) полемические заметки В. Турбина «Деловые люди и Коля Прошин». В них высказывалось опасение: а не ведет ли экономическая реформа, вызванное ею восхваление деловых людей к восстановлению и укреплению сугубо материальных, меркантильных потребностей и интересов, а с другой стороны, — к притеснению и забвению людей типа самозабвенных чудаков-романтиков? Можно было бы привести еще немало примеров, которые свидетельствуют о том, что действительные закономерности соотношения между экономикой и этикой, между материальными и духовными потребностями во многом еще проблематичны. В последнее время вопрос этот привлекает внимание и социологов, объектом исследования которых является молодежь.

Наука и Техника | Просмотров: 2326 | Добавил: fantast | Дата: 20.04.2013


- - -

Акселерация и возрастные цензы


(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)

Лавина неопровержимых фактов, около десятка не слишком убедительных гипотез и ни одной сколько-нибудь стройной и строго аргументированной теории. Таково в настоящее время положение с акселерацией — ускорением роста и развития человеческого организма. Так или иначе, но об акселерации у нас все говорят, и мало кто считается с ней всерьез. Не придется ли в будущем расплачиваться за подобное легкомыслие!

Наука и Техника | Просмотров: 5112 | Добавил: fantast | Дата: 20.04.2013


- - -

Сельская девушка в городе


(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)

Социологи сталкиваются с массовой мобильностью молодежи. Юноши и девушки покидают село, переезжают в город, приходят на заводы. Этот процесс порождает комплекс экономических, демографических и общественных проблем.

Статья подготовлена для «Науки и техники» группой авторов: заместителем директора Кировского завода по социальному планированию инженером Георгием Скворцовым, заведующим лабораторией социологических исследований при заводе Игорем Громовым, старшим инженером этой лаборатории Александром Ющенко, научным сотрудником Института философии АН СССР Сергеем Голодом. Исследование досуга молодых работниц Кировского завода (Ленинград) завершено в 1969 году.

Наука и Техника | Просмотров: 1722 | Добавил: fantast | Дата: 23.04.2013


- - -

Крупный специалист в узкой отрасли

(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)

Может быть, конечно, и хорошо в студенческие годы взяться за какую-либо отрасль химии, сделать по ней дипломную работу, продолжать начатую тему вплоть до защиты диссертации и становиться все более крупным специалистом во все более узкой области химии. Я. в свою очередь, был доволен тем, что уже па студенческой скамье познакомился с двумя группами органических соединений. Но на пятом курсе мой научный руководитель профессор Гринштейн предупредил меня, что после окончания дипломной работы с производными гидразина и химиотерапией туберкулеза придется распрощаться. Когда осенью 1962 года я пришел в лабораторию лекарственных веществ Института органического синтеза, ее руководитель проф. Гринштейн предложил мне присоединиться к группе исследователей, ищущих под его руководством новые препараты для лечения психических болезней.

Наука и Техника | Просмотров: 1343 | Добавил: fantast | Дата: 24.04.2013


- - -

Школа секретарей в СССР

(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)

До сих пор было широко распространено мнение, что делопроизводителем, а тем более секретарем может работать любой. В лучшем случае достаточно, если у него есть среднее образование. Однако служащие должны знать не только теорию, но и технику своего дела. При несоблюдении этого правила нередко случается, что ответственные работники вынуждены заниматься «самообслуживанием». Высокооплачиваемые специалисты значительную часть своего рабочего времени проводят в машинописных бюро, сортируют бумаги, проверяют подготовленные документы, сравнивают их с черновиками и т. д. За рубежом во многих университетах и колледжах работают курсы административных работников, в том числе и делопроизводителей. В нашей стране в этой области также предпринимаются известные шаги. Так, например, в 1964 году Советом Министров РСФСР было принято решение «Об увеличении выпуска средств механизации делопроизводства и улучшении подготовки кадров по делопроизводству». При Московском государственном историкоархивном институте создан факультет делопроизводства. Однако всего этого пока мало. Для подготовки среднего технического персонала административного аппарата следует создать широкую сеть специальных школ и техникумов.

Наука и Техника | Просмотров: 1963 | Добавил: fantast | Дата: 24.04.2013