В категории материалов: 4186
Показано материалов: 36-40
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 837 838 »


- - -

Ложные тревоги: в чем их опасность?

Линн Сеннотт

Профессор математики Иллинойского университета (Кормэл, штат Иллинойс), член Математической ассоциации Америки, Американского общества по исследованию проблем управления и Ассоциации женщин-математиков.

Совпадение сигналов ложной тревоги

Краткая история атомного века изобилует примерами ложных атомных тревог, когда радар принимал стаю гусей за взмывшие в воздух ракеты, лебедей — за МИГов, восходящую Луну — за приближающиеся межконтинентальные баллистические ракеты, а программу с записью учебной тревоги, случайно оставленную в компьютере,— за боевую тревогу. Ложные тревоги стали явлением настолько частым, что их перестали принимать всерьез, и поэтому опасность случайного возникновения из-за них войны в целом маловероятна. Тем не менее имеется достаточно оснований для беспокойства.

Наука и Техника | Просмотров: 1682 | Добавил: fantast | Дата: 02.06.2016


- - -

Ядерная война: неизбежна или предотвратима?

Мартин Хеллман

Рискованная ядерная игра

Почти все согласятся с тем, что ядерное оружие использовать нельзя, это было бы равносильно самоубийству. Но политика ядерного сдерживания требует, чтобы это оружие находилось всегда наготове. Ядерное сдерживание — это, по сути дела, рискованная игра, в которой мы вот уже 40 лет угрожаем сделать то, чего никогда не сделаем. Вопрос заключается в том, стоит ли продолжать делать ставки в этой игре.

 

Чтобы оценить риск ведения «ядерной игры», лучше всего воспользоваться теорией вероятности. Еще в своих ранних исследованиях Блез Паскаль, Пьер Ферма и Христиан Гюйгенс изучали шансы на выигрыш в азартных играх '. После этого нетрудно было подсчитать по аналогии ожидаемые результаты при страховании жизни, в определении продолжительности жизни и в конце концов применить этот метод в различных областях — от спутников связи до контроля над качеством изделий. Данная статья расширяет применение этой теории на решение самого важного вопроса, перед которым когда-либо стояло человечество,— предотвращение ядерного уничтожения нашей планеты. Для подтверждения наших доводов обратимся к теории игр.

Наука и Техника | Просмотров: 1471 | Добавил: fantast | Дата: 02.06.2016


- - -

Эволюция сотрудничества

Роберт Аксельрод

Профессор политологии и государственной политики Мичиганского университета (Анн Арбор). Член Американской национальной академии наук и Американской академии искусств и наук, а также Фонда мира и безопасности имени Макартура на 1987—1992 годы.

При каких условиях осуществимо сотрудничество в мире эгоистов при отсутствии центрального авторитета? Этот вопрос издавна занимает людей. Мы все знаем, что люди не ангелы и что главное для них — их личные интересы. Но нам также известно, что сотрудничество является фундаментом нашей цивилизации.

Наука и Техника | Просмотров: 5634 | Добавил: fantast | Дата: 03.06.2016


- - -

Опасности и возможности изменений к лучшему: точка зрения физиолога

Наталья Бехтерева

Директор Института экспериментальной медицины (Ленинград), действительный член Академии наук СССР, Академии медицинских наук СССР и член-корреспондент Академии наук Австрии. В 1985 году ей была присуждена Государственная премия СССР. Награждена Медалью Маккаллофа Общества кибернетиков США. Автор 250 научных работ, в том числе восьми монографий по вопросам нейрофизиологии. Член Комитета советских ученых за мир, против ядерной угрозы.

 

Один американский бизнесмен, очень много сделавший для здоровья людей, которого я считаю своим другом, прислал мне рассказ Марка Твена «Моя первая ложь и как я избавился от нее». Он посвящен свойству человека не видеть того, чего он не хочет видеть. Твен обратился к широко распространенной «неправде» того времени — нежеланию видеть, что рабство — это проблема, которую нужно решать.

Наука и Техника | Просмотров: 2468 | Добавил: fantast | Дата: 03.06.2016


- - -

Образ врага и процесс перемен

Джэром Фрэнк

Заслуженный профессор психиатрии медицинской школы Университета имени Джона Гопкинса. Входит в состав или возглавляет многочисленные физиологические и психиатрические организации. Автор или соавтор более 200 статей и пяти книг.

 «Мысли о войнах возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира»,— записано в Уставе ЮНЕСКО. В самом деле, в отношениях между государствами и людьми часто присутствуют чувства взаимного непонимания, напряжения, подозрительности и враждебности. И человечеству всегда приходилось дорого платить за это. Но сегодня, в ядерный век, цена стала неприемлемой — наступление дня ядерного страшного суда. Перед липом этой угрозы чрезвычайно опасно преувеличивать подозрительность. Такое отношение дестабилизирует международные отношения, оно направлено против рационального и ответственного поведения.

 

Наука и Техника | Просмотров: 2157 | Добавил: fantast | Дата: 03.06.2016