В категории материалов: 4186
Показано материалов: 241-245
Страницы: « 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 837 838 »


- - -

Экспортные товары для тропических стран

 (статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

Еще 21 февраля 1920 года в беседе с корреспондентом американского журнала «TheWorld» В. И. Ленин выразил уверенность в том, что нет сколь-нибудь значительных препятствий, которые мешали бы социалистической стране иметь неограниченные торговые отношения с капиталистическими государствами. Первые торговые договоры Советского правительства с капиталистическими странами являются отличным примером мирных устремлений страны Советов. Обоюдно выгодная торговля всегда лежала в основе советской государственной политики.


Наука и Техника | Просмотров: 5107 | Добавил: fantast | Дата: 14.03.2013


- - -

Тенденции роста производительности труда в СССР


(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1970 г.)

Проблема производительности труда ни с теоретической, ни с практической точки зрения далеко не столь проста, как это обычно представляется. К примеру, высокие показатели на отдельных предприятиях (производительность индивидуального труда) или в какой-либо отрасли (производительность труда в данной отрасли) могут в известных случаях свидетельствовать о низкой производительности труда в масштабе всего общества (производительность общественного труда). Что сегодня, с точки зрения производительности труда, выгоднее — продолжать освоенное строительство «дешевых» гидроэлектростанций или расширить строительство относительно дорогих атомных электростанций? Здесь есть что взвесить, о чем подумать.

Наука и Техника | Просмотров: 3139 | Добавил: fantast | Дата: 14.04.2013


- - -

Пневматическая почта для крупнейшей библиотеки мира

(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1970 г.)


 

Государственная библиотека имени В. И. Ленина — это одна из самых крупных в мире библиотек. По своим размерам (21 зал с общим количеством мест 2360), по сложности оборудования хранилищ, по масштабам оперативного обслуживания эта библиотека напоминает современное промышленное предприятие.

 

Наука и Техника | Просмотров: 3279 | Добавил: fantast | Дата: 16.04.2013


- - -

Останкинская телебашня


(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)


На бывшей московской окраине. Накануне 50-летия Советской власти вступила в строй Останкинская телевизионная башня — одно из крупнейших достижений техники и архитектуры XX века. Немногим позже к шпилю высотой 533 м прибавился монументальный корпус Всесоюзного телецентра. Так был создан один из самых выразительных ансамблей Москвы. Рядом с памятниками русской архитектуры — Троицкой церквушкой XVII столетия и дворцом Останкинского театра конца XVIII столетия — сооружен комплекс зданий, отличающийся своим прогрессивным содержанием и новыми формами. На площади в несколько сотен гектаров столетия как бы протягивают друг другу руки: Останкинский дворец, сияющая ночью в лучах прожекторов телевизионная башня, парк и дубовые рощи

Наука и Техника | Просмотров: 9887 | Добавил: fantast | Дата: 01.05.2013


- - -

Гипотеза «чистой доски» или что такое Tabula rasa

Один из фундаментальных постулатов марксизма и доктрин коммунизма в том, что личность человека формируется обществом и классовой борьбой, и эта позиция максимально близка к взглядам энвайронментализма. Джордж Элби, американский психолог-клиницист, 1982.

Гипотеза «tabula rasa», или «чистой доски», состоит в том, что люди рождаются безо всякой врожденной, унаследованной или приобретенной в ходе эволюции информации. Согласно этой теории, человек — чистый лист, пустой носитель информации, на котором еще нет никаких данных, и только информация, появляющаяся со временем, — то есть личный опыт человека — определяет его сущность, его убеждения, то, чем он становится в результате.

Наука и Техника | Просмотров: 9684 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016