В категории материалов: 4186
Показано материалов: 656-660
Страницы: « 1 2 ... 130 131 132 133 134 ... 837 838 »


- - -

Ядерная революция и новое мышление

Андрей Мельвиль

Заведующий сектором Института США и Канады Академии наук СССР, доктор философских наук. В 1981 году награжден медалью Академии наук СССР за лучшую работу молодого ученого. Автор или соавтор пяти книг и большого числа статей, посвященных политическому сознанию и проблемам войны и мира.

Мы часто вспоминаем слова Альберта Эйнштейна о том, что «освобожденная энергия атома изменила все, кроме способа нашего мышления». И мы часто говорим, что появление и развитие атомного, а затем и ядерного оружия коренным образом изменило условия существования человечества и выдвинуло на повестку дня необходимость не только совершенно новых норм поведения и взаимоотношений государств на международной арене в ядерный век, но и новых принципов мышления, соответствующих реальностям ядерной эпохи

 

Наука и Техника | Просмотров: 1922 | Добавил: fantast | Дата: 03.06.2016


- - -

Ядерное разоружение: идеал и реальность

Юрий Замошкин

Главный исследователь Института США и Канады Академии наук СССР, профессор, доктор философских наук. Автор или соавтор около 100 статей и пяти книг.

Эта статья основывается на глубоком убеждении ее автора в необходимости полной ликвидации ядерного оружия, а также и всякого другого вида оружия массового уничтожения, угрожающего самому существованию человеческой цивилизации.

Наука и Техника | Просмотров: 1099 | Добавил: fantast | Дата: 03.06.2016


- - -

Ядерная реальность: сопротивление и приспособление

Стивен Колл

Психолог, сотрудник Центра изучения проблем международной безопасности и контроля над вооружениями Стэнфордского университета. Член Фонда мира и безопасности Макартура. В основу его исследований положены более ста интервью с советскими и американскими специалистами, занимающимися разработкой и анализом оборонной политики.

На существенные изменения окружающих условий люди обычно реагируют противоречиво: с одной стороны, они проявляют интерес к новым условиям для лучшего приспособления к ним, с другой — отмечаются инерция и сопротивление новым условиям, что препятствует осознанию происшедших изменений и ведет к недостаточно глубокому пониманию сложных последствий, к которым такие изменения могут привести. Все эти тенденции наблюдаются в реакции американцев и советских людей на сравнительно новые условия, порождаемые появлением ядерного оружия. Советско-американские отношения развиваются в условиях взаимоуязвимости с момента появления возможности нанесения каждой стороной ответного удара. Это означает, что обе стороны способны нанести разрушительный удар по противнику, даже перенеся первый неожиданный удар. Следствием создавшихся условий является то, что ни та, ни другая сторона не могут надеяться на получение полного военного преимущества при нанесении удара первой. Даже если одна из сторон начнет побеждать в ограниченном военном конфликте, другая сторона имеет возможность перевести конфликт на более высокий уровень, что в конечном счете приведет к взаимному уничтожению.

Наука и Техника | Просмотров: 1006 | Добавил: fantast | Дата: 03.06.2016


- - -

Влияние американской общественности на контроль над гонкой вооружений

Сидней Дрелл

Профессор, заместитель директора Центра линейного усиления и содиректор Центра изучения проблем международной безопасности и контроля над вооружениями Стэнфордского университета. Член Американской национальной академии наук и бывший президент Американского физического общества. Консультант конгресса США и Белого дома по вопросам контроля над вооружениями.

Часто говорят, что война — это слишком серьезная проблема, чтобы решение о ней доверить генералам, а мир слишком важен, чтобы отдать его в руки политиков. То же можно сказать о вопросах ядерной политики, которые слишком важны, чтобы доверить их «экспертам» по ядерной стратегии. В действительности специалистов по ядерной войне не существует. Мы никогда не участвовали в такой войне, а любой ученый знает, что прежде, чем стать специалистом в своей области, нужно накопить опыт. Мы не знаем, как может начаться ядерная война, как она будет проходить и чем закончится. Никто, включая «экспертов» по ядерной стратегии, не знает, что останется после такой «войны».

Наука и Техника | Просмотров: 935 | Добавил: fantast | Дата: 03.06.2016


- - -

Перестройка советского общества

Александр Бельчук

Заместитель директора Института международного рабочего движения Академии наук СССР, профессор, доктор экономических наук. Автор более 60 статей и книг. За работы в области экономики ему присуждена Государственная премия СССР.

Все сейчас говорят об изменениях, происходящих в Советском Союзе. Перестройка, гласность — эти слова уже прочно вошли во многие языки. Процессы изменений стали заметными после апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС; они существенно ускорились после XXVII съезда КПСС (февраль—март 1986 г.) и стали скачкообразными во многих областях жизни после январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС. По своим масштабам, глубине и последствиям эти изменения приняли революционный характер. Многие сравнивают их с переменами в советском обществе после XX съезда КПСС (1956 г.), которые на Западе обычно называют «десталинизацией». На мой взгляд, нынешняя перестройка гораздо более радикальна, чем в конце 50-х — начале 60-х годов. В тот период не ставился вопрос о существенных изменениях в самом политическом и экономическом механизме, а сейчас именно эти вопросы стоят в центре внимания.

Наука и Техника | Просмотров: 2525 | Добавил: fantast | Дата: 03.06.2016