В категории материалов: 4186
Показано материалов: 601-605
Страницы: « 1 2 ... 119 120 121 122 123 ... 837 838 »


- - -

Структурные формулы в химии. Кратко

Структурная формула молекулы показывает порядок связи атомов внутри нее. Например, если химическая формула этанола — это С2Н60, то его структурная формула выглядит следующим образом — СН3-СН2-ОН. Из нее видно, что метиловая группа (СН3) присоединяется к углероду метиленовой группы (СН2), которая, в свою очередь, крепится к кислороду гидроксильной группы (ОН).

Существуют различные способы изображения структурных формул. Среди них — структура Льюиса, в которой показано соединение атомов. Проекция Натта показывает расположение молекул в трех измерениях, где сплошные и пунктирные треугольники отображают направления связи: к зрителю либо от него, соответственно.

Для изображения сложных органических молекул часто используются «скелетные формулы», в которых шестиугольник может изображать формулу бензина, например (С6Н6). Для упрощения в скелетных формулах нет специального обозначения углерода или водорода — углерод располагается в верхней части формулы, плюс достаточное количество водорода для построения четырех связей.

Наука и Техника | Просмотров: 2699 | Добавил: fantast | Дата: 07.03.2016


- - -

Что такое изотопы? Кратко

Химические элементы могут существовать в виде двух или более изотопов, различающихся по количеству нейтронов в их ядрах. Например, обычно ядро углерода содержит шесть протонов, но в природе также встречаются изотопы углерода с шестью, семью или восемью нейтронами. Они обычно обозначаются так: углерод-12, углерод-13 и углерод-14.

Изотопы одного и того же элемента имеют одинаковые химические свойства, так как эти свойства определяют электроны внешней оболочки. Однако подверженность ядра распаду в изотопах одного и того же элемента может быть разной. Например, обычно ядра углерода устойчивы к распаду, но изотоп углерод-14 радиоактивен и имеет период полураспада 5700 лет.

На этом и основывается метод датирования по радиоактивному углероду. Условия окружающей среды обеспечивают постоянное содержание углерода-12 и углерода-14 в деревьях, но после гибели дерева запас углерода-14 перестает пополняться, и его содержание постепенно снижается из-за радиоактивного распада. Если бы древние леса могли существовать хотя бы половину периода «жизни» углерода-14, они бы жили 5700 лет.

Наука и Техника | Просмотров: 3884 | Добавил: fantast | Дата: 07.03.2016


- - -

Что такое композитные материалы? Кратко

Композиты — это материалы, состоящие из двух или более веществ без однородного их смешивания. Пример композита — железобетон, в составе которого есть цемент, позволяющий прочно соединить гравий и песок, а порой и стальная арматура — для придания дополнительной надежности. Древесина — это природный композит, состоящий из волокон целлюлозы в матрице сложного полимера лигнина.

Как правило, композиты — это легкие материалы, обладающие высокой прочностью и жесткостью. Обычно одно вещество (матрица или связующий материал) окружает и стягивает части другого, более прочного вещества (армирование). В стеклопластике, например, пластиковая матрица армируется нитями стекла.

Для производства самолетов инженерам требуются легкие прочные материалы, устойчивые к нагрузке на высоте. Один из таких материалов — армированный углеродным волокном пластик, он похож на стеклопластик, только прочнее. При строительстве космических кораблей используются еще более экзотичные материалы, созданные специально для того, чтобы выдерживать экстремально низкие температуры на орбите Земли и в космосе.

Наука и Техника | Просмотров: 1811 | Добавил: fantast | Дата: 07.03.2016


- - -

Что такое металлы. Кратко

В химии металлом называется элемент или сплав, в котором часть электронов не прикреплена к ядрам атомов, а свободно перемещается по всему кристаллу. Благодаря этому движению электронов металлы хорошо проводят электричество и тепло. Железо и алюминий — два самых распространенных металла на Земле.

Обычно металлы обладают большей плотностью по сравнению с неметаллами. Они легко образуют положительно заряженные ионы, теряя электроны, но способность вступать в химические реакции у металлов разная, что показано в диаграмме. Так, железо ржавеет в течение нескольких лет, превращаясь в оксид железа под воздействием окружающей среды, а калий без примесей окисляется за считанные секунды. Некоторые металлы, такие как платина и золото, вообще не вступают в реакции с окружающей средой. Другие, как алюминий и титан, образуют тонкую оксидную пленку, которая защищает их от дальнейшего окисления.

Примечательно, что астрономы называют металлом любой элемент во Вселенной тяжелее водорода и гелия.

Наука и Техника | Просмотров: 2505 | Добавил: fantast | Дата: 07.03.2016


- - -

Что такое метаматериалы? Кратко

Метаматериалы — искусственно созданные материалы, обладающие необычными, не встречающимися в природе свойствами. Один из таких материалов способен маскироваться под окружающую обстановку, совсем как герои научно-фантастических фильмов.

Метаматериалы специально создаются так, чтобы управлять светом. Иногда они чередуют мельчайшие слои и образуют вещество с отрицательным коэффициентом преломления, искажает свет в неожиданных направлениях. В теории такие материалы способны скрыть объект, направляя лучи света вокруг него, а затем снова вести по прямой линии. Таким образом, объект будет невидим для человека, стоящего напротив него.

Исследования находятся на начальной стадии, и пока рано говорить об изобретении плаща-невидимки. Но в любом случае данная технология пригодится для микроскопов будущего. Она откроет возможность находить мельчайшие вирусы и молекулы, так как у таких микроскопов не будет дифракционного предела, который не позволяет рассмотреть мельчайшие объекты с помощью техники

Наука и Техника | Просмотров: 1140 | Добавил: fantast | Дата: 07.03.2016