В категории материалов: 4186
Показано материалов: 536-540
Страницы: « 1 2 ... 106 107 108 109 110 ... 837 838 »


- - -

Что такое феномен кончика языка?

Вы сидите перед телевизором и смотрите телевикторину. Выпадает вопрос из знакомой вам области. Вы совершенно точно знаете ответ, но никак не можете его вспомнить. Вы знаете, что ответ начинается на букву «б» и состоит из трех слогов, но не можете его вспомнить. У вас блокируется извлечение информации. В ходе одного из исследований изучалось, как люди пытаются вспомнить немецкую фамилию Кеплер. Они знали, что это иностранное слово, которое начинается на «к», и перебирали слова «Келлер», «Келлет», «Кендлер» и «Клемперер». Они даже знали, что «Келлер» ближе всего, но вспомнить правильный ответ так и не смогли.

Вспоминание — это автоматический процесс. Вызов информации из памяти в ответ на стимул — отдельная часть работы памяти, которая протекает автоматически. Иногда требуются усилия, чтобы вспомнить те внутренние мысли, которые вызывают информацию. Вызов скрытых воспоминаний проходит автоматически: определенный стимул вызывает автоматическую реакцию. Например, мы автоматически правильно ездим на велосипеде или пишем свое имя.

Наука и Техника | Просмотров: 2272 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016


- - -

Теория Зигмунда Фрейда. Особенности и критика

Концепция сексуальности у Фрейда настолько гибкая и неопределенная, что может подразумевать практически все, что угодно. Карл Юнг, 1960.

Фрейд изменил наши представления о себе. Многие из его основных идей были популяризированы, и термины из его теорий, такие как «анальный характер», «фаллический символ» или «зависть к пенису», вошли в повседневный язык. Фрейд был чрезвычайно самобытным мыслителем и, без сомнения, одним из величайших мыслителей XIX и XX веков. Он разработал в высшей степени противоречивую теорию, точнее, даже теории — о развитии личности, психическом здоровье и психических заболеваниях.

Наука и Техника | Просмотров: 3129 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016


- - -

Психология запечатления или почему кошка чувствует себя собакой

Иногда можно прочитать о том, что животные начинают «думать», что они — существа другого вида. Например, собаки вдруг считают себя котами, а овцы или свиньи ведут себя скорее как собаки, и даже утки могут решить, что они — детеныши людей.

Наука и Техника | Просмотров: 2437 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016


- - -

Психология условных рефлексов и реакций

Я думаю, не будет поспешным сказать, что эксперименты в области высшей нервной деятельности животных укажут немало направлений для познания и самопознания человека. И. П. Павлов, создатель науки о высшей нервной деятельности, 1928.

Из поколения в поколение мы восторгаемся умением и явным желанием цирковых животных выполнять трюки и слушаться команд дрессировщиков. Многочисленные зрители восхищенно наблюдают за дрессированными тюленями, дельфинами и даже касатками в огромных аквариумах. Но как этих животных учат делать любопытные и захватывающие трюки?

Наука и Техника | Просмотров: 2046 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016


- - -

Особенности развития бихевиоризма

Бихевиоризм отбрасывает все средневековые понятия. Он отказывается от всех субъективных факторов, таких как: ощущение, восприятие, представление, влечение и даже мышление и эмоции. Дж. Уотсон, основоположник бихевиоризма, 1926.

История бихевиоризма

Бихевиоризм оставался доминирующим направлением в психологии более ста лет. Начиная с Ивана Павлова (1849–1936) и до Б. Ф. Скиннера (1904–1990), который утверждал, что у людей нет ни свободы воли, ни нравственной самостоятельности, бихевиоризм в тех или иных формах царил в психологической теории и в исследованиях.

Наука и Техника | Просмотров: 2981 | Добавил: fantast | Дата: 28.01.2016