Среди фанатов Советского Союза кочует наивное заблуждение, приправленное ностальгией и яркими воспоминаниями из детства, якобы вся еда в СССР была абсолютно натуральной, не содержала никаких пищевых добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса, а сейчас на полках магазинов сплошная химия. Эх, вот времена! И трава была зеленее, и небо голубее, но к чему эта пресная лирика. Обратимся к фактам.



В СССР всё было строго регламентировано и прописано в ГОСТах, ТУ или санитарных правилах по применению пищевых добавок. Такие правила были разработаны Министерством здравоохранения СССР и утверждены Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 29 сентября 1978 года.



В документе предельно ясно написано, что пищевые добавки добавляются по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегчения производственного процесса или увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта.



В правилах все добавки разделены на различные группы: кислоты, основания, с ... Читать дальше »

Просмотров: 345 | Добавил: fantast | Дата: 10.12.2020


Фото Марины Бурнашовой


Вчера в Кургане наступила календарная зима, а точнее сказать, она наступила на территории всего Северного полушария. Конечно, сезоны в природе не смотрят на календарь. У природы есть свой календарь – температурный. Всё живое подчиняется колебаниям температуры.



Мы привыкли, что сезоны длятся по 3 месяца, это очень удобно с человеческой точки зрения, но к реальной погоде не имеет никакого отношения. На самом деле в Кургане весна длится 2 месяца, лето 3 месяца, осень 2 месяца, а зима 5 месяцев, хотя в последние годы продолжительность зимы сильно сократилась.



Продолжительность холодного времени года определяется температурой за окном. Существует климатическая и метеорологическая зима. Чем они отличаются?



Дата климатической зимы определяется статистикой температуры за последние 15 или 30 лет. Чтобы получить дату климатической зимы, надо всего лишь усреднить все среднесуточные за 30 лет, а затем найти день, когда температура стабильно уходит в минус. Сейчас дата начала климатической зимы приходится на 6 ноября, хотя в 60-е годы она выпадала на 14 октября. Из-за глобального потепления дата сдвинул ... Читать дальше »

Просмотров: 333 | Добавил: fantast | Дата: 02.12.2020


 

Арктическая осцилляция – это базовый индикатор атмосферной циркуляции в зимнее время, который определяет погодный режим на значительной территории Северного полушария. Повышение индекса AO приводит к зональному переносу, при отрицательной фазе, наоборот, усиливаются меридиональные процессы, наблюдаются холодные зимы.

 

 

 

Корреляция индекса AO и температуры воздуха за период с декабря по февраль. 1990-2019. Данные NOAA.
 

... Читать дальше »

Просмотров: 627 | Добавил: fantast | Дата: 19.10.2020


Фото сделано в 50-е годы. Глядя в светлое будущее, радостные школьники высаживают деревья в рамках акции «Неделя сада» на улице Куйбышева. Участок посадки находился прямо напротив дома №49, где раньше был центр патриотического воспитания, рядом остановка ЗДС. Спустя 60 лет пришли продвинутые потомки и заявили: "Нам нужны парковки для наших вёдер" и вырубили на хрен все деревья. Такая же участь постигла деревья прямо напротив входи в здание центра. Там тоже парковка.

 


И задумываешься, а чего будет стоить твоя нынешняя работа в будущем? Ведь и сейчас высаживают деревья, которые впоследствии погибают от отсутствия ухода, вандалов, раскопок или фанатов парковочных мест. Придут такие же потомки и обесценят весь труд своих предков, придумав какое-нибудь глупое и циничное оправдание для снятия с себя всякой ответственности.


Каждое поколение думает только о себе. Одни деревья высаживают, другие их вырубают. Этот эгоизм поколений и отсутствие преемственности характеризуют нас не с лучшей ст ... Читать дальше »

Просмотров: 357 | Добавил: fantast | Дата: 16.10.2020


 

Чаще всего местные власти под видом «санитарной обрезки» просто выпиливают все деревья, чтобы снять с себя ответственность за возможные иски в будущем. Курган без деревьев – это сладкая мечта Андрея Потапова. Ни одного дерева. Ни одного иска. Ведь тогда можно не переживать, что какое-то дерево на кого-то упадёт, но на самом деле проблема мнимая и сильно раздутая. Курган вообще не никогда не славился сильными ветрами. Например, этим летом не было ни одного дня, когда скорость ветра превышала 15 м/сек. В прошлом году их было всего два.


В 2019 году на машину одного из автовладельцев упала береза. Мужчина обратился в суд, чтобы власти города выплатили ему компенсацию материального ущерба. Представитель Администрации пытался возразить в суде, считая, что автовладелец сам виноват в случившемся, поскольку припарковал машину возле деревьев, где нет как таковой парковки. Курганский городской суд частично удовлетворил требования автовладельца. По решению суда Администрация должна выплатить в качестве возмещения ущерба, причиненного автомобилю – 55 161 руб.


Означает ли этот случай, что в городе надо выпилить все деревья? Автомобилей с каждым годом становит ... Читать дальше »
Просмотров: 384 | Добавил: fantast | Дата: 28.09.2020


« 1 2 3 4 ... 100 101 »