Главная » Статьи » Наука и Техника

Закон Архимеда. Кратко

Закон Архимеда. Кратко

Закон Архимеда гласит, что сила, выталкивающая тело, помещенное в жидкость или газ, равна весу той жидкости, которую тело вытеснило. Если плотность тела больше плотности жидкости, сила тяжести оказывается больше архимедовой силы, и тело погружается на дно. Если плотность тела меньше плотности жидкости, тело всплывает ровно настолько, чтобы архимедова сила уравновешивала силу тяжести.

Архимед — греческий ученый и инженер, живший в III в. до н. э. Ученые предполагают, что Архимеду дали задание определить, сделана ли корона из чистого золота или в ней есть примесь дешевого серебра. Принимая ванну, он заметил, что уровень воды повысился, когда он в нее сел, и тут же понял, что, поместив корону в воду и измерив объем вытесненной воды, он сможет узнать объем короны. Оставалось лишь вычислить ее плотность и определить наличие примесей — без какого либо ущерба для дорогого изделия.

По легенде, сделав это открытие, Архимед выбежал на улицу раздетый, крича: «Эврика!», что по-гречески означает «Я нашел!». Его закон дает объяснение тому, почему корабли не тонут, а шарики, наполненные горячим воздухом, поднимаются вверх — плотность горячего воздуха внутри шара больше плотности воздуха окружающей среды.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.03.2016)
Просмотров: 204 | Теги: физика | Рейтинг: 0.0/0