Главная » Статьи » Наука и Техника

Структурные формулы в химии. Кратко

Структурные формулы в химии. Кратко

Структурная формула молекулы показывает порядок связи атомов внутри нее. Например, если химическая формула этанола — это С2Н60, то его структурная формула выглядит следующим образом — СН3-СН2-ОН. Из нее видно, что метиловая группа (СН3) присоединяется к углероду метиленовой группы (СН2), которая, в свою очередь, крепится к кислороду гидроксильной группы (ОН).

Существуют различные способы изображения структурных формул. Среди них — структура Льюиса, в которой показано соединение атомов. Проекция Натта показывает расположение молекул в трех измерениях, где сплошные и пунктирные треугольники отображают направления связи: к зрителю либо от него, соответственно.

Для изображения сложных органических молекул часто используются «скелетные формулы», в которых шестиугольник может изображать формулу бензина, например (С6Н6). Для упрощения в скелетных формулах нет специального обозначения углерода или водорода — углерод располагается в верхней части формулы, плюс достаточное количество водорода для построения четырех связей.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.03.2016)
Просмотров: 140 | Теги: химия | Рейтинг: 0.0/0