Главная » Статьи » Наука и Техника

Сетевые графики в сельском хозяйстве

Сетевые графики в сельском хозяйстве

(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)



 

Интенсификация сельскохозяйственного производства требует совершенствования планирования и организации труда. Огромный организационный эффект дает внедрение сетевых графиков. Долгое время математики считали, что организация сельскохозяйственного производства не поддается математическому моделированию. Но этот взгляд ошибочен. Сельскохозяйственное производство возможно моделировать, притом в сравнительно несложной форме. Бюрочакономики и экономико-математических методов Госплана Латвийской ССР разработало метод моделирования организации сельскохозяйственных работ с помощью ЭВМ типа «БЭСМ-4» или «Минск-22». Болгарские специалисты, ознакомившись с этим методом, признали, что он гораздо совершеннее и эластичнее их собственного метода и взяли его на вооружение не только в сельском хозяйстве, но и в управлении технологическими процессами в животноводстве. В прошлом году сетевой график был разработан для совхоза «Айзпуте». Для сбора внутренней информации предусматривалось применение портативных радиопередатчиков, однако в условиях совхоза это оказалось невозможным. Поэтому в нынешнем году графический метод, по-видимому, будет внедрен в одном из опытных совхозов.

Сетевой график оперативного планирования и управления сельскохозяйственным производством включает в себя так называемые «классические» формы сетевого графика, дополненные соответственно нуждам сельского хозяйства.

Моделируя технологическую организацию растениеводства, каждый вид работ на графике показывается непрерывной стрелкой. Работа должна быть выполнена в сроки, обозначенные на чертеже треугольниками. Сроки должны быть выбраны так, чтобы обеспечить максимальные урожаи. Последовательные работы записываются одна под другой, концы непрерывных стрелок соединяются прерывистыми стрелками — технологическими связями. Полученный чертеж отображает технологический процесс выращивания сельскохозяйственных культур. Числовой расчет такого графика производится на ЭВМ. Параметры вводятся в машину цифровыми обозначениями величин, характеризующих различные виды работ и различные процессы. Программа предусматривает организацию работ в 9 секторах или бригадах с 9 рабочими местами в каждой. Шифры названий работ и процессов записываются в строго определенном порядке в отдельную таблицу. Это так называемая начальная информация. Эта информация записывается на перфоленту, затем она вводится в блок памяти ЭВМ.

График рассчитывается по заранее разработанным математическим формулам и алгоритмам. В итоге для каждого рабочего процесса рассчитываются все показатели, необходимые для целенаправленного руководства хозяйством. Следует добавить, что информация о всех работах группируется в две формы: «Список работ диспетчера» и «Наряд механизаторам».

Диспетчерский список используется для организации полевых работ. Рядом с названием подсобных работ и выращиваемых культур, номером тракторного агрегата в этом списке предусматриваются сроки начала и окончания работ. Сроки эти определяются таким образом, чтобы обеспечить своевременное выполнение всех последующих работ.

 

Упомянутый список работ открывает руководителям хозяйства «узкие места», выделяет виды работ, которые необходимо взять под особый контроль, указывает, какие работы в обязательном порядке необходимо провести в соответствующий отрезок времени.

«Наряд механизаторам» раздается всем трактористам и комбайнерам. В нем указаны сроки начала и окончания работ, норма выработки, расценка, норма расхода горючего и другие необходимые механизаторам сведения.

На практике подчас оказывается, что из-за ряда объективных помех работники выбиваются из планового ритма. Как быть в таких случаях? Система функционирования сетевого графика предусматривает регулярную корректировку. Для сельскохозяйственного графика существует 6 видов поправок, например появление новых видов работ, частичное выполнение работы, изменение маршрута тракторного агрегата и др.

Подобный сетевой график целого цикла сельскохозяйственных работ рассматривается как генеральный план организации труда. Возможность по ходу дела внести в него изменения делает такой метод управления весьма эластичным и оперативным.

Тэги: сельское хозяйство, сетевые графики 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.05.2013)
Просмотров: 1664 | Теги: сельское хозяйство, 1970 | Рейтинг: 0.0/0