Главная » Статьи » Наука и Техника

Самоисполняющиеся пророчества, или Противостояние страхам и стереотипам

Самоисполняющиеся пророчества, или Противостояние страхам и стереотипам

Заблуждение: предсказания о вашем будущем целиком зависят от сил, неподвластных вам.

Истина: ваша вера, что в будущем случится предсказанное событие, может способствовать его свершению, тем более что это целиком зависит от вашего поведения.

У всех народов мы находим мифы и предания о неизбежно сбывающихся предсказаниях. Это древнейший эпический мотив, который было бы ошибкой считать вымыслом.

 

Исследования подтверждают вашу восприимчивость к пророчествам, поскольку вы сами все время норовите предсказывать поступки других людей. Будущее складывается из ваших действий, ваши действия вытекают из вашего поведения, а поведение можно предсказать. Практически мы сейчас изложили классическую теорему Томаса. Социолог Уильям Томас сформулировал ее в 1928 году следующим образом:

 

Если человек определяет ситуацию как реальную, она реальна по своим последствиям.

 

Томас заметил, что, предсказывая будущее, люди исходят из определенных предположений о настоящем. Если эти предпосылки окажутся довольно убедительными, то действия, вытекающие из них, приведут к предсказанному будущему.

 

Первый пример, который сразу приходит на ум, — слух о надвигающемся дефиците. Если вы поверите, что зубная паста скоро исчезнет из продажи, вы пойдете и запасетесь ею на полгода вперед, как и все остальные. В результате возникнет дефицит.

 

Социолог Роберт Мертон в 1968 году ввел в научный обиход термин самоисполняющиеся пророчества. По его мнению, все начинается с неверного истолкования текущей ситуации, что вызывает соответствующее новое поведение, подхваченное большим количеством людей, в итоге это превращает первоначальное ложное представление в реальность. Ложь становится правдой, а задним числом выводится, будто так было всегда.

 

Самоисполняющиеся пророчества приобретают силу благодаря социальным определениям реальности, и ваша жизнь главным образом обусловлена социумом, а не логикой. Логическое представление поддается измерению: например, сколько альбомов продала такая-то группа. А насколько эта группа хороша и приглашать ли ее играть в перерывах матча на суперкубок — это уже определяется общественным мнением. Когда представления многих людей переходят в убеждения, убеждения толкают к действиям, а действия оборачиваются текущей политикой—значит, восприятия становятся реальностью, потому что реальность во многом определяется нашим поведением. Безопаснее ли пить кипяченую воду, чем воду из-под крана? Теплее ли синтепоновое одеяло обычного шерстяного? В моде ли сегодня спортивные костюмы? Правда ли «Начало» с Ди Каприо — лучший фильм всех времен и народов? Без целенаправленного научного анализа эти идеи могут превращаться из истинных в ложные и из ложных в истинные по много раз, поскольку определяются они общественным мнением, субъективными ощущениями и довольно колеблющимся единомыслием. Коллективный разум ежеминутно порождает собственную реальность, которую отделяет от реальности мировых законов, вроде затмений Луны и радиуса круга. Мы плаваем в океане социальных идей и ментальных конструктов, в месиве древней и современной популярной культуры. Когда идеи становятся убеждениями, а убеждения поступками, логическая, измеримая сторона реальности подстраивается под них.

 

Психологи Клод Стил и Джошуа Аронсон провели в 1995 году исследование, в ходе которого белые и чернокожие американцы проходили Graduate Record Examinations — стандартный тест, который необходимо сдавать для поступления в аспирантуру или магистратуру. Это сложный многозадачный экзамен, каждый год вызывающий трепет во многих сердцах. Половину испытуемых Стил и Аронсон предупредили, что испытанию подвергается уровень их интеллекта, то есть повысили уровень стресса для этих участников. Белые абитуриенты показали одинаковый средний результат как в группе, которую якобы проверяли на интеллект, так и в контрольной группе, но чернокожие ребята, для которых обвинение в тупости было стереотипной угрозой, справлялись с заданием хуже, если считали его тестом на интеллект. По мнению исследователей, социальное клеймо афроамериканцев повлияло на их результат. Внутреннее сопротивление социальному шаблону и нежелательные мысли по этому поводу мешали им сосредоточиться на выполнении задания. Белые студенты, свободные от подобных страхов, работали без помех. Тот же эксперимент проводился с учетом пола, национальности и других факторов. Психологи назвали это явление угрозой стереотипа. Когда вы опасаетесь подтвердить собой негативный стереотип, он превращается в самоисполняющееся пророчество не потому, что стереотип верен, но потому, что вы страшно боитесь его подтвердить.

 

Поскольку самоисполняющееся пророчество — это всего лишь форма восприятия, его нетрудно сублимировать. В другом опыте Стил сравнивал математические способности мужчин и женщин. Легкие задачи мужчины и женщины решали с одинаковой скоростью, но на трудных вопросах мужчины оставляли женщин позади. Затем тот же тест предложили другим участникам, но заранее предупредили их, что результаты у мужчин и женщин были одинаковые — результаты тут же выровнялись, женщины справлялись не хуже мужчин. Власть стереотипа, что женщины слабее мужчин в математике, рассыпалась в прах.

 

В социальной психологии учитывается вариант самоис-полняющихся пророчеств — наклеивание ярлыков. Когда человека относят к определенной категории, он старается оправдать ожидания. Например, учитель выделяет способного ученика, оказывает ему больше внимания и уважения — ученик старается изо всех сил, ему интересно, и эта позитивная подпитка способствует тому, что действительность совпадает с ярлыком. Уильям Крано и Филлис Меллон в 1978 году провели эксперимент со школьниками младших классов. Выбрав несколько учеников, исследователи предупредили учителей, что эти дети, судя по IQ, настоящие вундеркинды. Они врали, однако учителя поверили и стали оказывать этим детям больше внимания, в результате улучшились показатели и домашних, и контрольных заданий.

 

Представим, что происходит на бирже. В воздухе витает предчувствие кризиса, инвестиции прекращаются, кто-то активно начинает продавать акции. Другие, глядя на них, тоже начинают скидывать все ценные бумаги. Возникает впечатление, что все только продают, и пророчество кризиса становится реальным: в скором времени уже все сбывают акции и никто не покупает. Как только паника проникает в средства массовой информации, рынок рушится.

 

Исследования подтвердили, что если вы ждете от другого человека гадости, заранее настраиваетесь враждебно и сами вынуждаете его быть гадом. В том же исследовании выяснилось, что когда человек думает, будто партнер его разлюбил, даже маленькая обида перерастает в серьезное оскорбление, вспыхивают конфликты, из-за которых партнер и в самом деле отдаляется — порочный круг, повторяясь снова и снова, приводит к тому, что изначальное предвидение сбывается.

 

В эксперименте, проведенном Стивеном Шерманом в 1980 году, к двум группам людей обращались по телефону с просьбой пожертвовать три часа на мероприятие для Фонда борьбы против рака. Людей из первой группы просили прийти сразу, многие отвечали согласием, и 4% действительно явились. Людям из второй группы сначала задавали вопрос, откликнулись бы они, если бы их позвали; большинство отвечали утвердительно, и на самом деле пришли почти все. Объясняется это просто: люди высказали некое предположение о самих себе, а уже представив себя в определенном виде, вынуждены были поступать соответственно, чтобы не вызвать когнитивный диссонанс.

 

Когда дело доходит до веры, вы недостаточно умны, поскольку слишком выжидаете, пока ваши надежды воплотятся в реальность, — не надо так долго мариновать собственные желания. Хотите иметь хорошую работу, крепкий брак, отличных учителей и верных друзей? Действуйте таким образом, словно вы уже начали получать то, чего ждете от других людей. Нет никакой гарантии, что перемены к лучшему обрушатся на вас тут же, но вы идете в верном направлении. Не ждите плохого и не предчувствуйте несчастий, иначе, сами того не замечая, вы будете подталкивать всех и вся — и в первую очередь себя самого — к осуществлению скверных предсказаний.

 

Не мчитесь опрометью покупать фильм «Секрет» — вы все равно не сможете по его рецепту сделать невозможное возможным. Недостаточно пожелать чего-то — и оно тут же воплотится в жизнь, но в ваших силах избежать обратного сценария и тем самым заметно улучшить свою жизнь.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2017)
Просмотров: 123 | Теги: Когнитивные искажения, психология, пророчества | Рейтинг: 0.0/0