Главная » Статьи » Религия » Религия

Что такое Бог. Кратко

Что такое Бог. Кратко

Бог - Всевышний и, что вне сомнений для верующих в Него - Творец и Вседержитель мира. В большинстве религий Бог - один (монотеизм), но есть и религии со многими богами (политеизм), а вот в буддизме или даосизме богов нет совсем.

К числу политеистических религий относится иудаизм и верования древних греков и римлян, но даже в сонмах богов существует своя иерархия. В индуизме, например, олицетворением высшей духовности и высшей реальности служит Брахман, или Бог-Абсолют, проявляющий себя в триединстве: Брахма (творец), Вишну (хранитель) и Шива (разрушитель). В добавление к ним есть и другие бесчисленные божества, некоторые из которых выступают как воплощения богов более высокого уровня.

Первой монотеистической религией стал иудаизм. Христианство и ислам, также зародившиеся на Ближнем Востоке, следовали той же традиции. В христианстве Бог един в трех лицах - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух святой. В монотеистических религиях Бог - всемогущий, всеведущий и всемилостивый. Он являет себя людям в священных текстах - таких как Библия, Коран и Тора.

В основных религиях Бог не только создает мироздание, но и активно участвует в жизни сотворенного им мира. Эта позиция известна как теизм, представители которого полагают, что Бог-трансцендентен (существует превыше и за пределами творимой реальности, вне времени и пространства) и вместе с тем имманентен (присутствует в мире и вовлечен в творимое во всех его аспектах).

В противоположность данному пониманию, деисты, к числу которых принадлежали многие рационально мыслящие люди XVIII века и эпохи Просвещения, утверждали, что Бог был первопричиной сотворения Вселенной, но затем избегал непосредственного вмешательства в мирские дела.

Совершенно по-другому утверждает себя пантеизм, согласно которому не существует трансцендентного Бога «по ту сторону бытия» - Бог обретает себя в любой частице универсума, включая и каждое человеческое существо. Хотя среди сторонников пантеизма было немало философов (например, Барух Спиноза, 1632-77) и поэтов-романтиков (У. Вордсворт и другие), это мировоззрение никогда не добивалось заметного признания в западной религиозной жизни.

Категория: Религия | Добавил: fantast (04.02.2016)
Просмотров: 150 | Теги: Бог, религия | Рейтинг: 0.0/0