Главная » Статьи » Наука и Техника

Психология стресса

Психология стресса

Слово «стресс» происходит от латинского stringere, что значит «натягивать». Существует множество определений: одни исследователи считают, что стресс может и должен быть определен исходя из субъективных ощущений (из нашего описания самочувствия), другие предполагают, что необходимо объективное определение (по анализу слюны, крови или сердцебиения). Некоторые ученые уверены, что достаточно общего определения (вот есть такое понятие «стресс»), другие подчеркивают, что стресс — феномен многосторонний (имеет множество различных признаков).

Следует ли определять стресс по внешним стимулирующим факторам, которые его вызывают, или скорее по тому, как люди на них реагируют? Другими словами, если кто-то не испытывает по поводу чего-либо стресс, можно ли говорить о стрессовом факторе?

История понятия

До XVIII века слово «стресс» в английском языке было разговорным и означало неприятности, бедствия или горе. Позже физики использовали его для обозначения напряжения, под воздействием которого объекты меняют объем, форму или размеры. Так что понятие «стресс» изначально связано с напряжением и давлением. В XIX веке стремление к уравновешенности и сохранению внутренней устойчивости считалось целью «свободной и независимой жизни». Эта склонность к равновесию называлась «гомеостаз», от двух греческих слов, означающих «подобное» и «состояние». Стресс представлялся угрозой гомеостазу, силой, «раскачивающей лодку». К середине 1950-х годов исследователи сошлись на определении стресса, основанном на теории отклика. В соответствии с ним стресс — это «совокупность всех неспецифических изменений в ходе функционирования или как ответ на повреждение». Позже формулировку изменили на еще более общую, определявшую стресс как «неспецифический ответ организма на любое требование».

Требования и контроль

Множество моделей и теорий пытаются описать и понять стресс. Простейшая — модель «требование— контроль», она рассматривает психологические и физические требования, предъявляемые к человеку, от которого ожидаются определенные решения, а также то, насколько человек контролирует принятие этих решений. Ситуация с высокими требованиями и низким контролем самая неблагоприятная. Существует еще один способ ее описания — через понятия «мотивация» и «поддержка».

Три компонента

Во-первых, стресс может быть вызван характером человека, особенностями его личности, талантов и биографии. Во- вторых, он может быть связан с его окружением — работой, семьей, чаще всего это описывается термином «рабочая обстановка». В-третьих, стресс может быть связан с тем, как человек и его окружение воспринимают и определяют стресс, но еще более важно то, как они справляются с напряжением и давлением.

Человек и стресс

Во-первых, существуют беспокойные и легко впадающие в панику люди (иногда их называют невротиками). Люди с «отрицательной эффективностью», в которых сочетаются тревожность, раздражительность, невротическое состояние и самоуничижение, как правило, менее продуктивны, удовлетворены работой и чаще подвержены абсентеизму. Во-вторых, есть фаталисты. Люди, верящие, что их жизнь зависит от везения, удачи, судьбы, от божьей воли, от сильных мира сего или сил небесных, более подвержены стрессу, чем те, кто верит, что события в их жизни являются результатом их поведения и/или приложения их способностей, свойств личности и усилий. В-третьих, существуют эмоционально возбудимые люди с соревновательным духом и обостренным ощущением времени. Этих людей снедает постоянное и острое желание добиваться, соревноваться, они настойчиво стремятся к признанию, хватаются за срочные проекты, для них характерна привычка беспрестанно ускорять умственную и физическую деятельность, при этом они умеют концентрироваться.

Требования и поддержка на работе

Много поддержки, низкие требования

Это комфортная ситуация, у человека есть хорошая техническая и социальная поддержка. Но низкие требования могут приводить к тому, что человек работает не в полную силу. И тогда стресс может объясняться скукой и монотонностью работы.

Много поддержки, высокие требования

Эта комбинация, как правило, позволяет получить наибольшую отдачу от людей, так как начальники, подчиненные, акционеры и клиенты пытаются постоянно мотивировать человека «работать лучше», но при этом у него есть необходимая поддержка для достижения требуемого результата.

Мало поддержки, высокие требования

Эта неблагоприятная, но очень распространенная ситуация — самая частая причина стресса для любого руководителя, поскольку такие условия требуют постоянной тяжелой работы, а поддержка минимальна — эмоциональная, информационная (обратная связь) и техническая (оборудование).

Мало поддержки, низкие требования

В отдельных конторах работники ведут спокойную и ненапряженную жизнь, поскольку их мало поддерживают, но и требуют от них тоже мало, а это обычно означает, что ни они, ни их организация не приносят пользы.

Рабочие и социальные условия

На разных видах работы люди в разной степени подвержены стрессу. Чем в большей степени работа требует принятия решений, постоянной проверки оборудования и материалов, частого обмена информацией, чем больше она связана с тяжелыми физическими условиями, с неструктурированными, размытыми задачами, тем скорее подобная работа вызовет стресс. Некоторым людям приходится часто и быстро переключаться с одного типа деятельности на другой, менять роли (например, роль начальника — на роль друга, роль учителя — на роль партнера, роль полицейского — на роль исповедника). И если человек не уверен в объеме своих обязанностей, если он не знает точно, что от него ожидается, не понимает, как распределить время между различными задачами, может возникать ролевая неопределенность.

Стресс от перегрузки или недостаточной нагрузки вызван избытком или недостатком работы. Многие люди несут ответственность за своих подчиненных: они должны их мотивировать, награждать и наказывать, взаимодействовать с ними, выслушивать их и так далее. Еще одна причина для стресса — социальная изоляция или отсутствие внимания со стороны окружающих. Помощь и поддержка друзей и близких помогает руководителям воспринимать стрессовые ситуации как более спокойные и подконтрольные. Невозможность повлиять на принимаемые решения вызывает чувство беспомощности и отчужденности.

Копинг (стратегии адаптации)

Среди так называемых копинг-стратегий различают проблемно-ориентированный стиль (стремление решить проблему или как-то изменить источник стресса) и эмоционально-ориентированный стиль (стремление снизить эмоциональное напряжение, вызванное ситуацией). В рамках эмоционально-ориентированного стиля человек может либо начать отрицать происходящее, либо позитивно переосмысливать его, либо искать социальную поддержку. Проблемно-ориентированный стиль подразумевает конкретные шаги: планирование, действия, поиски помощи, исключение отдельных видов деятельности, а иногда и отказ от деятельности на продолжительный период.

Оптимизм как амортизатор для стресса

Оптимисты смотрят на жизнь с надеждой, видят большинство жизненных обстоятельств в положительном свете и настроены на благоприятные последствия и результаты. Пессимисты же, напротив, трактуют многие ситуации негативно, ожидают неблагоприятного. Оптимисты придерживаются проблемно-ориентированной стратегии, строят и реализуют конкретные планы по устранению источников стресса. К тому же они ищут социальной поддержки — совета или помощи друзей и окружающих — и воздерживаются от другой деятельности, пока текущие проблемы не будут решены и стресс не станет поменьше.

Выносливость: стресс как мотивация

Выносливые люди, по-видимому, отличаются от других в трех аспектах. Они демонстрируют высокую производительность, контроль над ситуацией (они верят, что действительно могут влиять на важные события в своей жизни) и мотивированность (они воспринимают перемены как вызов и возможность роста, а не как угрозу).

Последствия стресса

Стресс влечет заметное ухудшение внешнего вида, хроническую усталость, быструю утомляемость, частые инфекционные заболевания, особенно респираторные, прочие проблемы со здоровьем — головные и спинные боли, боли в животе, проблемы с кожей, признаки депрессии, изменение веса, потерю аппетита. Эмоциональные симптомы стресса: скука и апатия, отчаяние, цинизм и обидчивость, подавленный внешний вид, печальное выражение лица, сутулость, тревожность, чувство разочарования, плаксивость. Поведенческие симптомы: абсентеизм, неуклюжесть, увеличение потребления алкоголя, кофеина или сигарет, одержимость тренировками, иррациональное поведение и быстрая потеря контроля над собой, снижение эффективности в работе, неспособность сконцентрироваться на задаче и выполнить ее.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2016)
Просмотров: 129 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0