Главная » Статьи » Наука и Техника

Психология сновидений

Психология сновидений

Почему во сне мы попадаем в мир фантазий несколько раз за ночь? Почему мы переживаем воображаемые события и совершаем воображаемые действия? Что они значат? Являются ли сны ключом к нашему бессознательному? Можем ли мы на самом деле толковать наши сны?

Сны могут быть пугающими или радостными. Сны часто бывают фантастическими, в них происходит что-то невозможное и нелогичное. Во сне мы можем летать, умершие люди снова живы, неодушевленные предметы говорят с нами.

Фаза быстрого сна

Большинство из нас в среднем час или два часа каждую ночь видит сны. Почти все сны мы начисто забываем, поэтому порой люди утверждают, что не видят снов. Исследователи выяснили, что если человек просыпается сразу после фазы быстрого сна (ФБС), то свой сон он может пересказать довольно точно. Человек, проснувшийся во время ФБС, почти всегда пересказывает сон с мельчайшими подробностями. Эти рассказы указывают на то, что во время сна человек пребывает в сознании, пусть при этом и не всегда может запомнить подробности. Исследования мозговых волн подтверждают, что во время сна мы очень активны. Известно, что во сне у мужчин может возникнуть эрекция, а у женщин к вагине приливает кровь.

Виды снов

Говорят, что слово «сон» в английском языке произошло от слов, означающих «удовольствие» и «музыка». Многие рассказывают о различных видах снов: яркие или туманные, кошмарные или приятные.

Дети от 3 до 8 лет часто рассказывают, что они видели кошмары, но, похоже, ребенок до 3–4 лет не видит себя в своих снах. Многие рассказывают о повторяющихся снах, одних они пугают, другие ждут их с нетерпением. Некоторые верят, что их сны вещие. Примерно две трети людей утверждают, что они видят сны дежа-вю. Похоже, существуют сны, общие для людей всех времен, стран и культур. Полеты во сне встречаются практически у всех: люди рассказывают, что они могут летать, как птицы, — возможно, совершая при этом движения, как при плавании брассом. Другие рассказывают о падениях во сне: они долго падают с высоких зданий или в темные колодцы. Или просто часто спотыкаются. Многим снится ситуация, в которой они оказываются голыми и чувствуют себя очень неловко перед окружающими. Очень распространены сны о погонях; чаще всего во сне упорно преследуют вас или вы преследуете кого-нибудь. Студентам хорошо знакомы сны о тестах или экзаменах, когда они во время теста, несмотря на подготовку, не могут вспомнить ничего или, что еще хуже, чувствуют себя парализованными и не могут писать. Как ни странно, довольно часто людям снится, что у них выпадают зубы.

Толкования

Существует множество толкований таких снов. Действительно ли сон про выпавший зуб значит, что мы озабочены нашей наружностью, привлекательностью? Или, возможно, он свидетельствует о потере сил и старении, а может, о проблеме, о которой мы еще не слышали или не думали? Быть может, наши зубы являются для нас вербальным оружием, и мы теряем их, потому что сказали неправду? Существует предположение, что дело в деньгах: мы надеемся на зубную фею, которая явится и осыплет нас деньгами.

А как истолковать сны о наготе? Они сообщают о нашей уязвимости и чувстве стыда? Или мы скрываем что-нибудь в наших отношениях, творим наяву нечто постыдное и чувствуем вину? Или хуже того, мы боимся разоблачения, позора, насмешек? Или это означает, что мы чувствуем себя неготовыми к большому испытанию или задаче? Забавно то, что во сне мы сознаем свою наготу, но, похоже, никто другой не обращает на это внимания. Не указание ли это на то, что хотя мы и обеспокоены чем-то, но считаем наши страхи необоснованными?

Идеи Фрейда

Зигмунд Фрейд предполагал, что сны — продукт наших внутренних конфликтов между неосознанными желаниями и запретами общества на осуществление этих желаний. По Фрейду, сны — нереализованные желания, содержание которых можно распознать по символам. Скрытое содержание переходит в явное содержание (сюжет), которое необходимо объяснить, дабы раскрыть бессознательные желания человека. Сны символически или метафорически представляют наши истинные, но тайные желания. Фрейд считал толкование снов лучшим способом для понимания этого конфликта и предлагал пациентам без стеснения рассказывать свои сны. В его понимании сны касаются прошлого и настоящего человека и возникают в связи с неизвестными областями в прошлом и настоящем.

Каждый сон по своей сути — это попытка исполнения желания. Сны — это «царский путь к бессознательному». Во сне происходит много процессов. Конденсация — желание сокращено до одного-единственного образа, например, открытой двери или глубокой реки. Особенный интерес для психоаналитиков представляют случаи смещения, когда люди, предметы или определенные действия заменяют друг друга. Также существуют случаи трансформаций, когда человек становится больше или меньше, старше или моложе, сильнее или слабее.

Теория Фрейда предполагает различные стандарты. Так, мужчины должны чаще видеть сны, связанные со страхом кастрации, чем женщины. А женщинам должны чаще сниться сны, в которых проявляется зависть к пенису. Мужчинам должны чаще сниться незнакомцы, с которыми они вступают в борьбу (отец в эдиповой стадии развития).

Критики Фрейда указывают на то, что если сны — просто воплощение желаний, то почему так часто они бывают негативными? К тому же Фрейд построил свою теорию на тех немногих снах (менее 10 процентов), которые запоминают и рассказывают пациенты. В-третьих, существует проблема надежности толкований снов, поскольку разные терапевты предлагают разные толкования. В-четвертых, как отметил Юнг, сны имеют схожее содержание независимо от времени и культуры, глубины их репрессивного или либерального характера.

Эволюционная психология

Психологи-эволюционисты отмечают, что сны часто связаны с угрозой и опасностью, и утверждают, что функция снов — воспроизводить реальные угрозы, чтобы человек мог увидеть и испытать разные варианты решений. Будь это правдой, люди массово делились бы своими реалистичными снами о настоящих и прошлых реальных угрозах. Однако в этой теории есть три несообразности. Во-первых, во многих снах мы испытываем позитивные эмоции и переживаем позитивные события — в частности, сексуальное удовлетворение. Во-вторых, во многих снах, похоже, происходит «обработка» информации, полученной за день или в недавнем прошлом, которая совершенно необязательно связана со стрессом или угрозой. В-третьих, непонятно, как в действительности сны учат или помогают лучшей адаптации, которая является ключевой для эволюционной психологии.

Физические исследования

Исследователи предложили объяснение природы сна, которое не затрагивает сферу бессознательных конфликтов или желаний. В фазе быстрого сна цепь выделяющих ацетилхолин нейронов в области варолиева моста в головном мозге становится активной и стимулирует быстрое движение глаз, активирует работу коры головного мозга и вызывает мышечный паралич — все это заставляет нас видеть образы. Движения глаз, которые совершает человек во время сна, достаточно хорошо соответствуют содержанию сна; движения глаз те же, как если бы события происходили в реальности. Образы из наших снов часто включают недавние события или наши воспоминания о них. Предположительно цепочки нейронов, ответственные за сновидение, в большей степени возбуждены, если они возбуждались совсем недавно. Пациенты, ожидающие серьезную операцию, видят воплощение своих страхов во сне в течение двух-трех ночей до операции. Их страхи редко выражены напрямую образами скальпеля или операционной. Отсылки обычно непрямые, в сжатой символической форме. Сны обычно отражают то, что в настоящее время является самым важным в жизни человека, а не его глубоко скрытые желания.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.01.2016)
Просмотров: 148 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0