Главная » Статьи » Наука и Техника

Психология эмоций

Психология эмоций

Эмоции — мощный социальный сигнал. У слов «эмоция» и «мотивация» один и тот же латинский корень, обозначающий «движение». Эмоции посылают нам быстрые, мощные, физические сообщения, которые позволяют нам реагировать на окружающий мир. Они также позволяют нам сознательно или непроизвольно взаимодействовать.

Эволюция снабдила нас рядом программ, которые позволяют эффективно приспосабливаться к самым разным ситуациям и решать конкретные задачи ради выживания. Мы все наследуем макро- или микропрограммы, отвечающие за эмоции, которые являются результатом проб и ошибок в прошлом. Нам пришлось научиться понимать, кому можно доверять, как определить неверность партнера, как справляться с неудачами и потерей положения, как реагировать на смерть. Автоматическое непроизвольное выражение эмоций — ключевая черта успешной жизни человека как общественного вида. Мы обладаем богатым репертуаром декодируемых эмоциональных сигналов, которые облегчают социальное взаимодействие. Эмоции одновременно стимулируют и активизируют множество систем, участвующих в решении задачи.

Страх

Многим знаком страх, что на вас могут напасть, когда вы идете вечером по пустой улице. Этот страх запускает ряд привычных действий. Во-первых, вы быстрее реагируете на визуальные и акустические сигналы, во-вторых, меняются ваши приоритеты и цели: желание безопасности оттесняет голод, боль или жажду. В-третьих, ваши системы сбора информации концентрируются на конкретных задачах.

В-четвертых, все начинает осознаваться не как сложное или простое, а как опасное или безопасное. В-пятых, в памяти всплывают ситуации, похожие на эту. В-шестых, общение может проходить непривычным образом: с помощью громких возгласов или криков — или, наоборот, парализованные страхом, вы не можете произнести ни звука. В-седьмых, просыпается система логических размышлений, или тестирования гипотез, которая пытается определить, что произойдет дальше. В-восьмых, включаются обучающие системы и, наконец, в-девятых, включаются физиологические системы. А далее следует реакция «борьба» или «бегство». Так вырабатываются правила принятия решения, которые приведут либо к бегству, либо к нападению.

Распознавание эмоций

Многие исследователи признают, хотя и не без дискуссий, существование шести основных типов эмоций:

• счастье

• удивление

• отвращение

• печаль

• злость

• страх

Чарлз Дарвин, первым написавший научный труд о невербальном выражении эмоций, утверждал, что мы можем распознавать выражения лица, соответствующие основным эмоциональным состояниям. Это явные эмоции — часть нашего эволюционного наследия, и им нельзя научиться. У слепых людей эмоции проявляются на лице почти так же, как и у зрячих. На лице есть очень выразительные области, и все они могут сообщать об эмоциях. Широко распахнутые или прищуренные глаза, расширенные или суженные зрачки, приподнятые или нахмуренные брови. Частое моргание или пристальный немигающий взгляд. Открытый или закрытый рот, поднятые или опущенные уголки губ, обнаженные или стиснутые зубы. Краснота, испарина. Расширенные ноздри. Когда мы злимся, брови нахмурены, внешние края век приподняты, ноздри раздуты, рот приоткрыт так, что видны зубы, глаза широко распахнуты. Выражение лица и другие невербальные способы сообщения эмоций служат индикаторами состояния. Но с двумя оговорками. Первая — это контроль. Удивление, шок или внезапное нападение вызывают моментальные и сильные реакции автономной нервной системы. Одни эмоции получается контролировать лучше, чем другие. Так, например, предполагается, что мы можем достаточно легко контролировать наши жесты и телодвижения, хотя, как показывают исследования, мы часто выдаем стрессовые эмоции определенными движениями рук или ног. Или, к примеру, большинство из нас не может в полной мере контролировать расширение зрачков или частоту сердечного ритма. Вторая оговорка касается сознательного распознавания эмоций. Иногда и тот, кто испытывает эмоции, и тот, кто их наблюдает, в полной степени понимают их смысл — как в случае с румянцем стыда. В то же время человек может не осознавать значение других реакций: отведенный взгляд, движения бровей, расширение зрачков. Экспертов учат распознавать связь между отдельными невербальными знаками и эмоциональными состояниями — как, например, натянутая улыбка, зевки, покачивание головой. И наконец, автор эмоционального сообщения осознает его смысл, тогда как адресат не знает, настоящая эта эмоция или попытка закамуфлировать ее.

Зашифровка и расшифровка эмоций

Люди взаимодействуют с помощью эмоций: демонстрируют их посредством выражения лица, изменений тональностей в голосе, движениями тела, позами. Физиологическая активность запускается определенными реакциями, вызванными эмоциями. Так, от страха кровь отливает от подкожного мышечного слоя (и лицо бледнеет), а в приступе гнева происходит обратное (лицо багровеет). Младенцы распознают различные эмоции тех, кто за ними ухаживает, и откликаются на эти эмоции с самого раннего возраста. Они реагируют на гнев, раздражение и страх. Позже и сами начинают демонстрировать эмоциональные состояния: страдание (плач, кулачок во рту), гнев (плач, приступы ярости), недовольство (царапает себя, скрежещет зубами, молотит ножками). Мы умеем кодировать свои эмоции и умеем их расшифровывать. Первые исследования показали, что люди четко определяют радость, страх, удивление и гнев. Некоторым участникам исследования показывали немые фильмы, другим — со звуком, третьи только слушали звуковую дорожку к фильмам. Наибольшую сложность для участников представляло распознавание и расшифровка удивления и презрения, а страх, гнев и радость оказались самыми простыми. Люди используют множество признаков, по которым можно расшифровать эмоции окружающих, хотя некоторые признаки могут противоречить друг другу — например, улыбка и ничего не выражающие глаза. Поэтому считается, что невербальная коммуникация эффективнее, чем вербальная или устная, поскольку она более честная, в ней труднее обмануть собеседника.

 

Наблюдая за человеком

Книга Десмонда Морриса «Голая обезьяна», опубликованная в 1967 году, описывает, как менялось поведение человека в процессе эволюции. Моррис утверждает, что мы просто животные (приматы), то есть биологическое явление, а потому в первую очередь мы подчиняемся биологическим правилам. Моррис наблюдал за Homo sapiens с точки зрения зоолога, с нее же он и пытался объяснить значение поведения и отдельных действий. Идея его заключается в том, что, изучая теорию эволюции с зоологической точки зрения, можно подробно описать принципы поведения человека. Такой подход, по мнению Морриса, позволяет расшифровать эмоциональное содержание ежедневных действий, жестов и сигналов, которые мы посылаем и получаем. Книга интересна прежде всего тем, что в ней подробно описаны простые действия: взгляд, прикосновения, демонстрация статуса, значение и функции которых объяснены с эволюционистской точки зрения.

Измерение эмоций

Психологи обычно используют четыре метода для измерения большинства параметров в этой области. Первый метод — это самоотчет, то, что люди рассказывают о себе. Он может проводиться с помощью устного или письменного опроса. Второй метод — наблюдение или то, что другие думают о человеке, которого они знают или видят. Третий метод — исследование поведения человека во время выполнения задачи. И последний метод — физиологический, он включает все виды обследований от анализов крови и слюны, наблюдения за сердцем и дыханием до изучения электрических сигналов мозга. Например, можно попросить человека описать переживаемые или пережитые эмоции. Или спросить наблюдателя (или группу наблюдателей), как выглядит кто-либо, когда говорит. Можно измерить скорость речи или движений человека в конкретной ситуации и сравнить с «нормой». Или измерить частоту биения сердца, частоту дыхания, уровень кортизола вскоре после какого-то события или во время него. Отчасти проблема измерений заключается в том, что разные методы нередко дают весьма далекие друг от друга результаты. Человек говорит, что он очень взволнован, а наблюдатели ничего подобного не заметили. Или человек говорит, что был очень взволнован во время какого-то действия, но физиологические анализы показывают очень низкие уровни возбуждения. Еще одна проблема состоит в том, что различным эмоциям соответствуют различные физиологические маркеры. Физиологические анализы дают слишком грубую картину. А потому сложно с уверенностью говорить, какую именно эмоцию переживает человек, основываясь на физиологических данных.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2016)
Просмотров: 273 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0