Главная » Статьи » Наука и Техника

Психологические схемы подкрепления и обучения

Психологические схемы подкрепления и обучения

Подкреплением в психологии называется средство, с помощью которого усиливают реакцию. Это главное «оружие» в арсенале дрессировщиков. Любое животное — будь то слон из джунглей, лев из цирка или белая мышь из лаборатории — радо получить лакомый кусочек за какое-то действие или поведение. Еда в этом случае и есть подкрепление. Она служит, чтобы стимулировать животное и заставлять его повторять одно и то же действие как можно чаще и быстрее в одних и тех же условиях. Однако любое вознаграждение оправдано как подкрепление, только если оно быстро и регулярно меняет поведение животного.

Разные виды подкреплений

Бихевиористы различают несколько видов подкреплений. Существуют первичные подкрепления (еда, секс), необходимые животным на протяжении всей жизни. Сила их действия зависит от состояния животных (насколько они голодны, не выспались и т. д.). Вторичные подкрепления действуют, когда осознается соответствие поведения и реакции: звонок к обеду и слюноотделение, запах дезинфекции и больница. Вторичным подкреплением могут стать самые разные вещи. Некоторые из них очень абстрактны — например, деньги, а другие вполне конкретны — звуки и запахи. Для человека или животного можно установить иерархию подкреплений — в соответствии с их эффективностью. Тренеры, руководители и менеджеры организуют для людей схемы подкреплений. Когда нужны сложные реакции, иногда полезно их подкорректировать. Для этого используются реакции положительного подкрепления, которые, в свою очередь, являются частью более сложной реакции — до тех пор, пока не будет получена желаемая реакция.

Люди учатся придерживаться того типа поведения, что дает положительные результаты, и совершают те действия, что влекут удовольствие. Процесс, в ходе которого люди учатся совершать действия, дающие желаемые результаты, называется положительным подкреплением. Для того чтобы вознаграждение стало положительным подкреплением, оно должно зависеть от конкретного желаемого поведения.

Люди также учатся выполнять действия, потому что это избавляет их от нежелательных последствий. Неприятные события — выговоры, отказы, увольнение, понижение в звании и прекращение сотрудничества — являются последствиями определенных действий на работе. Этот процесс получил название негативного подкрепления, или избегания.

Наказание — это нежелательные или неприятные последствия в ответ на нежелательное поведение. Если негативное подкрепление отменяет приятный стимул (например, похвалу), стимулируя желаемое поведение, то при наказании неприятный стимул уменьшает нежелательное поведение.

Связь между поведением и его последствиями можно и ослабить с помощью процесса гашения. Если реакция, которая раньше вознаграждалась, больше не награждается, то она ослабляется и постепенно исчезает. Игнорировать запросы и другое поведение — пожалуй, лучший способ прекратить их, то есть «погасить» такое поведение.

 

Обстоятельства подкрепления

Четыре дополнительных обстоятельства подкрепления можно определить через предъявление или отмену приятных или неприятных стимулов. Поведение с положительным или отрицательным подкреплением может усиливаться, а то поведение, которое наказывают или гасят, — ослабляться.

Существует всего четыре типа схем подкреплений.

Подкрепление с фиксированным интервалом — подкрепление дается в первый раз, когда наблюдается желательное поведение после определенного отрезка времени. Вознаграждение дается регулярно, через равные промежутки. Подкрепление с фиксированным интервалом не слишком эффективно для повышения производительности в работе, однако используется довольно широко.

Подкрепление с переменным интервалом — схема, в которой между подкреплениями должно пройти неопределенное время, каждый раз разное. Например, аудитор, неожиданно являясь с визитом в разные филиалы в среднем раз в 8 недель (то есть между визитами может быть и 6 недель, и 10), использует схему подкрепления с переменным интервалом. Поскольку работники не знают точно, когда получат вознаграждение, они стараются работать как можно лучше достаточно продолжительное время.

Подкрепление с постоянным соотношением — подкрепление впервые дается, когда желаемое поведение повторяется определенное количество раз. Любая сдельная оплата — это подкрепление с постоянным соотношением.

Для подкрепления с вариативным соотношением необходимо неопределенное количество желательных реакций (на основе средних величин) между подкреплениями.

Наглядный пример эффективности подкрепления с вариативным соотношением — игровой автомат «однорукий бандит». Обычно понятие подкрепления критикуют за то, что оно круговое: сила реакции возрастает из-за тех причин, которые эту реакцию усилили. Однако защитники теории указывают на то, что свойства подкреплений определяются тем, как они влияют на поведение, а не наоборот.

Наказание наградой

Действительно ли дети лучше учатся в школе, если это подкрепляется знаками отличия, наградами или даже деньгами? Повышается ли производительность труда благодаря системе поощрительных вознаграждений? Как лучше поощрять эффективность: похвалой или зарплатой?

Отдельные исследования показали, что если некоторых студентов награждают за решение задач, то они становятся более медлительными, чем те, которым не дают вознаграждения. Замечено, что у людей творческих профессий, работающих за деньги, пропадает вдохновение. А те, кому платят за правильные поступки — отказ от курения или пристегивание ремнями безопасности, — в итоге реже меняют поведение, чем те, кому не платят.

Вопреки основному принципу подкрепления, Альфи Кон утверждает, что чем больше человека подкреплением стимулируют к определенному поведению (повышению производительности, успеваемости, творческой плодовитости), тем в большей степени он теряет интерес к самой деятельности. То есть внешняя мотивация (вознаграждение) снижает внутреннюю мотивацию (удовольствие от деятельности).

Кон утверждает, что системы поощрения могут быть дешевыми (например, доска почета) и легкими в управлении, могут создавать впечатление непосредственного эффекта, но в долгосрочном периоде они несостоятельны по ряду причин. Существуют разногласия относительно того, насколько академическая литература, которой становится все больше, подтверждает суть позиции Кона. Дебаты еще ведутся, но они уже заставили людей серьезно задуматься об употреблении схем подкрепления в школах и на работе и о возможном злоупотреблении ими.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.01.2016)
Просмотров: 203 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0