Главная » Статьи » Политика » Политика

Унилатерализм и мультилатерализм. Кратко

Унилатерализм и мультилатерализм. Кратко

Данные термины буквально означают «односторонний» и «многосторонний», причем в течение длительного времени их использовали, как правило, в контексте обсуждения ядерного разоружения. Однако они куда более значимы для понимания того, каким образом государства осуществляют свою внешнюю политику.

В период холодной войны ведущие державы с обеих сторон копили огромные арсеналы ядерного оружия, общая мощь которого позволяла уничтожить планету несколько раз. В теории, такое положение должно было служить взаимному сдерживанию, чтобы ни один из потенциальных противников не мог решиться на первый ракетный удар. Тем не менее, многие из тех, кто выступал на Западе против гонки ядерный вооружения, были убеждены, что данная доктрина аморальна и опасна. Эти люди призывали правительства своих стран к одностороннему разоружению в надежде, что и противная сторона последует их примеру.

Оппоненты одностороннего подхода упрекали его сторонников в безнадежной наивности, питая убеждение, что только многосторонний подход к проблеме поможет решить ее, если все стороны согласятся сократить или даже уничтожить свои арсеналы. Именно в этом и виделась политическая мудрость. В течение последних десятилетий США и Советский Союз (и правопреемница СССР - Российская Федерация) подписали серию договоров, согласно которым значительно сократили запасы ядерного оружия, хотя все еще располагают немалым его количеством.

С концом холодной войны в 1990 году и окончательной разрядкой международной напряженности основную тревогу в мире вызывает проблема нераспространения ядерного оружия. Особенно важно, чтобы ядерное оружие не стало доступно странам с нестабильными политическими режимами или государствам, не соблюдающим международные нормы, не говоря уже о террористических организациях, которые были бы не прочь получить доступ к биологическому или химическому оружию массового поражения.

В адрес администрации Джорджа Буша-младшего звучали критические замечания, согласно которым, принимая соответствующие односторонние политические решения, следовало бы позаботиться о сохранении более глубокого международного консенсуса в данной области. «Вы с нами или вы с террористами», - завил президент Буш сразу после событий 9/11. Вступая в должность в 2009 году, президент Обама обещал придерживаться международной политики, учитывающей и примиряющей многосторонние интересы. «Мы протянем вам руку, - заявил он в своей инаугурационной речи, адресуя эти слова к врагам Америки, - если вы разожмете кулак».

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 192 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0