Главная » Статьи » Политика » Политика

Секуляризм против теократии. Кратко

Секуляризм против теократии. Кратко

Теократия в буквальном значении - «правление Бога».

Термин указывает на государство, в правительстве которого доминирует духовенство, представляющее одну религию, а религиозный закон есть главный закон страны. Секуляризм, напротив, стоит на том, что ни одна религия не может занимать привилегированного положения в стране, а вероисповедание есть сугубо частное дело и не должно играть никакой роли в общественной жизни.

Со времени зарождения цивилизации религия всегда была орудием светской и духовной власти. Первые короли возводили свое происхождение к богам и утверждали свою земную власть как олицетворение власти небесной, подкрепляя, правда, свои притязания силой. Впрочем, многие страны и империи позднего времени принимали единую государственную религию, которая служила опорой правителям, но не требовала обязательной передачи власти духовным лицам. В дохристианском Риме, например, император был pontifex maximus, или великим понтификом - высшим жрецом, однако отправление религиозных обрядов было, главным образом, данью общественному долгу и выражением преданное государству.

Средневековье было свидетелем множества споров между светскими правителями европейских стран и католической церковью с центром в Риме - обычно на предмет того, за кем останется последнее слово по вопросу, какое лицо должно занимать тот или иной церковный пост. Дело дошло до критической точки в эпоху Реформации, когда сразу несколько монархов, и среди них, например, Генрих VIII Английский, порвали с Римом, чтобы основать в своих странах самостоятельные церкви и возглавить не только светскую, но и духовную власть.

Хотя в современной Британии посещаемость христианских храмов не слишком высока, в стране есть государственная церковь, возглавляемая монархом, а также имеется множество субсидируемых государством церковных школ. Есть своя ирония в том факте, что в США посещаемость церквей заметно выше, однако, согласно конституции страны, церковь как институт отделена от государства. Как и во Франции, кстати.

В исламском мире, напротив, есть несколько стран, управляемых в точном соответствии с Кораном и законами шариата. Наиболее радикальные исламисты провозглашают своей целью создание мирового халифата, в котором закон ислама будет принят повсеместно.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 112 | Теги: церковь, политика | Рейтинг: 0.0/0