Главная » Статьи » Политика » Политика

Равноправие с точки зрения политики. Кратко

Равноправие с точки зрения политики. Кратко

Первая из «самоочевидных истин», провозглашенных в 1776 году Декларацией независимости Соединенных Штатов, заключалась в том, что «все люди созданы равными». Смысл этого утверждения прямо противоречил принципу наследуемых привилегий, воплощенному в британской монархии, от власти которой стремились освободиться американцы. Но значило на деле подобное равноправие? Оно не распространялось, например, на чернокожих рабов или женщин. Однако фундамент был заложен - все свободные совершеннолетние граждане нового государства обладали равными правами, включая право голоса.

То равноправие, которое было установлено в США, подразумевало, что у каждого есть реальная возможность самому строить свою жизнь, а обстоятельства рождения не имеют решающего влияния на дальнейшую судьбу человека. В XIX века несколько американских президентов родились в бревенчатых срубах, и люди эти гордились, что появились на свет не во дворцах. Точно так же, будучи самого скромного происхождения, пролагали себе дорогу и многие ведущие американские промышленники того времени.

Представители левого политического крыла, тем не менее, заявляют, что равенство возможностей только тогда становится реальным, когда государство гарантирует, что все его граждане в начале жизни будут иметь равные условия для развития.

Это значит, что государство должно обеспечивать бесплатное образование и здравоохранение, а также соответствующие жилищные условия. Такое положение дел становится возможным только при перераспределении национального богатства посредством налогов, что является частичным ущемлением права собственности людей имущих. При наступлении же эры «совершенного» коммунизма, частная собственность обречена на исчезновение, чтобы все могли наслаждаться одним и тем же уровнем жизни.

Левые преданны идее равенства - независимо от расы, вероисповедания, пола, сексуальной ориентации и так далее - и готовы выступать против дискриминации любых меньшинств, приходя в итоге к парадоксальной «компенсаторной дискриминации», гарантируя государственную занятость определенной этнической группе в пропорциональном отношении.

Правые же критикуют дискриминирующую компенсацию как политику, нарушающую права людей с более высоким уровнем квалификации. И еще правые настроены негативно, хотя и в разной степени, по отношению к перераспределению материальных благ, полагая, что такой подход равно как и посягательство на право собственности, не повышает, а к снижает потенциал нации, нивелируя разницу между успешными и неуспешными членами общества.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 95 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0