Главная » Статьи » Политика » Политика

Павел Николаевич Милюков. Биография

Павел Николаевич Милюков. Биография

Автор - Н. Г. ДУМОВА

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ

Павел Николаевич Милюков прожил долго. Удивительна, однако, не протяженность этой жизни (среди его современников было немало гораздо больших долгожителей), а ее насыщенность. В отпущенный Милюкову на земле срок вместилось несколько эпох и как бы несколько судеб. Ученый-историк, публицист, редактор крупнейших газет, лидер кадетской партии, глава парламентской оппозиции, министр иностранных дел... Он начал свой путь в пореформенной России, в период либеральных мечтаний, являлся активным участником политической борьбы в России конца XIX — начала XX века, был в числе главных действующих лиц Февральского переворота, играл видную роль в организации интервенции в годы гражданской войны, затем стал одним из идейных вождей эмиграции. А накануне смерти, в 1943 году, приветствовал победы Советской Армии.

Отношение к Милюкову его современников на протяжении всей его жизни оставалось сложным, противоречивым, оценки его личности — зачастую полярно противоположными. У него всегда было множество врагов и в то же время немало друзей. Иногда друзья становились врагами, но бывало, правда редко, и наоборот. В мемуарной литературе трудно найти беспристрастные, не окрашенные личным отношением суждения об этом неординарном человеке.

П. Н. Милюков родился в Москве 28 января 1859 года '. Его отец — архитектор, инспектор и преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Он умер, когда сын был еще студентом, и в юности Милюков вынужден был подрабатывать частными уроками. Художественных талантов сын от отца не унаследовал, зато с малых лет обнаружил редкостные способности в области гуманитарных наук. Учась в 1-й московской гимназии, он увлекался античной литературой, философией и особенно языками, во многом самостоятельно овладел древнегреческим и латынью, а также английским, французским и немецким языками в такой степени, что мог писать и читать лекции на всех трех языках.

Когда с.началом русско-турецкой войны в гимназии образовался кружок по изучению славянских народов, Милюков стал его активным участником и с тех пор испытывал постоянный интерес к истории и всей сложной политической проблеме славянства. После окончания гимназии летом 1877 года он работал в качестве уполномоченного московского санитарного отряда на Закавказском фронте.

Осенью того же года Милюков поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Его любимыми профессорами были В. О. Ключевский, Ф. Ф. Фортунатов, В. Ф. Миллер, с особым рвением он посещал семинар П. Г. Виноградова по всеобщей истории. Но больше всего Павел Николаевич занимался самообразованием и с полным правом мог сказать в мемуарах, что всеми своими знаниями обязан прежде всего самому себе.

С первого же курса Милюков включился в студенческое движение, переживавшее значительный подъем в конце 70 — начале 80-х годов. Милюков примкнул к умеренному крылу этого движения, ратовавшему за университетскую автономию, за организацию студенчества путем создания избранного студентами представительного органа. Одно время он был председателем студенческого товарищеского суда чести.

Как деятельного участника движения Милюкова в 1881 году подвергли аресту, недолгому заключению в Бутырскую тюрьму, а затем исключили с четвертого курса университета (однако с правом поступления туда на следующий год).

Тот год не пропал втуне — Милюков совершил тогда свое первое заграничное путешествие. Он отправился в Италию, где с головой погрузился в стихию итальянского искусства, в культурный мир эпохи Возрождения. Поездка положила начало глубокому изучению истории искусств, подлинным знатоком которой он был на протяжении всей жизни.

Характерен эпизод, происшедший через много лет, когда Милюков был редактором газеты «Речь». В тот день, когда в Петербурге стало известно о пропаже из Лувра портрета Моны Лизы Леонардо да Винчи, художественного критика «Речи» Александра Бенуа не оказалось в городе. Газете же было необходимо немедленно откликнуться на потрясшее мир событие. Требовалась обстоятельная статья о «Джоконде» и о творчестве Леонардо вообще. И на следующее утро она появилась на страницах «Речи». Автором был Милюков. Прочитав эту статью, Бенуа долго не хотел верить, что она написана Павлом Николаевичем, а не каким-либо признанным специалистом в области истории искусства.

По возвращении из Италии Милюков окончил университет и в 1882 году был оставлен для научной работы на кафедре русской истории, возглавлявшейся В. О. Ключевским. Одновременно работал учителем истории в 4-й женской гимназии и земледельческой школе. С 1886 года в качестве приват-доцента начал преподавать в Московском университете (читал курсы лекций по историографии, исторической географии и по истории колонизации), а также на высших женских курсах.

С конца 1890 года в журнале министерства народного просвещения началась публикация его магистерской диссертации «Государственное хозяйство России в первую четверть XVIII века и реформа Петра Великого». В 1892 году она вышла отдельной 600-страничной книгой, в которой тщательно анализировался обширнейший архивный материал. Уже этот первый труд молодого историка, удостоенный премии имени С. М. Соловьева, заставил говорить о нем как о серьезном исследователе.

По словам немецкого историка Б. Э. Нольде, «все в этой книге было новым и оригинальным — и источники и выводы»2. В предисловии автор цисал: историческая наука «ставит на очередь изучение материальной стороны исторического процесса, изучение истории экономической и финансовой, истории социальной, истории учреждений»3. В начальный период его научной работы именно эти проблемы вызывали у него особенный интерес.

Научная и преподавательская работа поглощала много времени и сил, но Милюков не порывал и со студенческим движением. Когда в 1891 году в России разразился голод и на всю страну прозвучал призыв Льва Толстого о помощи голодающему народу, студенчество активно поддержало его. К студентам университета присоединились и некоторые преподаватели. В их числе был Милюков, с 1893 года принимавший самое деятельное участие в подготовке общестуденческого съезда.

Категория: Политика | Добавил: fantast (30.07.2017)
Просмотров: 48 | Теги: Биография. История, революция, политика | Рейтинг: 0.0/0