Главная » Статьи » Политика » Политика

Что такое расизм? Кратко

Что такое расизм? Кратко

Представители этого течения политической мысли полагают, что некоторые «расы» не только отличаются от других, по и являются «высшими». Как следствие - дискриминация «неполноценных»: от оскорбительного поведения и унижающего обращения до принудительной сегрегации и даже геноцида. Расистские взгляды и поступки в настоящее время осуждаются как с моральной, так и с научной точки зрения, однако нельзя отрицать их широкого распространения в свое время - до и даже после Второй мировой войны.

Концепция «расы» сама по себе довольно сложна и небесспорна. В далекие эпохи в прошлом общение и передвижение людей были заметно ограничены и к чужакам всегда относились с подозрением, однако истинной основой служили все же различия в языке и обычаях - то, что мы называем теперь этнической принадлежностью. Если же пришелец способен найти общий язык с местными жителями и воспринять их обычаи, то он или она вполне могут рассчитывать на понимание и признание. В подобном контексте акцентировать нечто «врожденное» в связи с расой просто бессмысленно.

Тем не менее, в XIX веке возник особый подход к тому, как трактовать превосходство над неевропейскими колониальными народами. Подпитывало подобное отношение появление различных псевдонаучных расовых теорий, согласно которым человеческие существа по всему миру делились на несколько «подвидов» в соответствии с физиогномическими и другими телесными характеристиками, например цветом кожи. Современная генетика находит различия подобного рода не слишком принципиальными, однако псевдонаука прошлого утверждала, что белые европейцы, вероятно, эволюционировали на более высокую ступень развития как умственно, так и физически.

Эти идеи подхватили социал-дарвинисты, поклонники принципа «выживает сильнейший», и попробовали приложить подобную дичь к социальной жизни. Не отставали от них и евгеники, настаивавшие на том, что людей, недостаточно развитых умственно или физически либо имеющих изъяны в расовом происхождении, следует лишать права заводить потомство, чтобы дети неполноценных не ухудшали «человеческий материал». На заре XX века евгеника считалась делом вполне респектабельным, но потеряла прежний фавор с тех пор, как ее навечно стали ассоциировать с национал-социализмом. Гитлеровский режим довел расизм до крайнего выражения, истребив 14 миллионов «недочеловек», как отзывались о них сами нацисты, - евреев, славян, цыган и представителей других национальностей. То был самый чудовищный по масштабам, но, увы, не последний по счету геноцид в истории.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 271 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0