Главная » Статьи » Политика » Политика

Что такое национализм? Кратко

Что такое национализм? Кратко

Национализм как политическая идеология акцентирует национальную идентичность, уходящую корнями в национальную почву и поддерживаемую единством языка и культурными традициями. Искусство играет заметную роль в утверждении национализма, обращаясь более к чувствам, чем к разуму людей. Нация, таким образом, превращается в предмет поклонения, как будто становясь чем-то более значительным, чем совокупность тех, кто ее образует.

Националистические движения обычно возникают в странах, отчаянно стремящихся к независимости от иностранного господства, и эта борьба за освобождение может давать примеры проявлений широкого политического спектра. Именно так обстояли дела в Европе XIX века, где и зародился современный национализм. В начале позапрошлого века Германия и Италия состояли из множества мелких княжеств, а многие народности Центральной Европы находились под властью австрийской короны.

Императоры, короли и князья, правившие этими землями, были в основном абсолютными монархами, и противниками их власти выступали не только либерально или демократически настроенные оппозиционеры, но и националистические элементы. Последних воодушевляли поэты и музыканты-романтики, народными песнями и сказаниям воспламенявшие соотечественников, будя в них чувство национального единства.

Спустя столетие право малочисленных народов Европы на самоопределение было, наконец признано в мирных соглашениях, принятых по окончании Первой мировой войны. В свою очередь, успехи европейского национально-освободительного движения придали импульс движению за независимость в колониальных владениях европейских держав. Нередко антиколониальное национально-освободительное движение жестоко подавлялось имперскими силами, однако в период 1945-1975 годов суверенитет завоевали около ста стран.

У национализма есть своя темная сторона. Националистические партии, зародившиеся в государствах с преобладанием одного этноса, порой начинают утверждать, иногда грубо и даже воинственно, превосходство представляемой ими, так называемой титульной нации над другими народами и народностями. В своих крайних проявлениях национализм смыкается с расизмом и фашизмом.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 322 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0