Главная » Статьи » Политика » Политика

Что такое либерализм? Кратко

Что такое либерализм? Кратко

Слово происходит от латинского liber, что означает свободный.

Термин имеет свои смысловые оттенки, но в общем, либералы верят в ценности демократии, равноправие, права личности и необходимость ограничивать полномочия правительства. Некоторые либералы особо акцентируют необходимость толерантности в социальных отношениях, например, в связи с правами геев. Другие представители либерализма, как и многие сторонники консерватизма, считают первостепенно важной независимость в сфере экономики, отстаивая свободу рынка и восставая против государственного регулирования.

В Соединенных Штатах Америки политические убеждения традиционное распределяются между «консерваторами» на правом фланге и «либералами» на левом. В США либералы (немало из которых близки или прямо связаны с демократической партией) - люди светские по мировоззрению, готовые поддерживать права меньшинств и убежденные, что есть своя польза в поддержке государством беднейших слоев населения. В других странах либералы (например, либеральные демократы в Британии), хотя и придерживаются тех же взглядов и ценностей, считаются центром политического спектра - с консерваторами справа и социал-демократами и социалистами слева.

Современный либерализм исторически восходит к воззрениям английского философа Джона Локка, предложившего в XVII веке свою версию общественного договора (см. главу «Общественный договор»). Идеи Локка оказали глубокое влияние на некоторых из отцов-основателей США, и прежде всего - на Томаса Джефферсона, создавшего первоначальный вариант Декларации независимости.

Классическое представление о либерализме дает труд английского философа Джона Стюарта Милля «О Свободе» (1859). Милль утверждает, личную свободу человека может ограничивать только возможное причинение вреда другому человеку.

Ближе к нашему времени, американский философ Джон Ролз в своей «Теории справедливости» (1971) представил свою версию либерализма, оказавшую заметное влияние на политическое мышление и доказывавшую, в частности, необходимость некоторого перераспределения доходов между богами и бедными. Если, рассуждал Ролз, мы заведомо не знаем, какое положение в обществе получим от рождения, то нам следует выбирать то общество, в котором каждый обладает равными правами, а социальное и экономическое неравенство сводится к минимуму.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 162 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0