Главная » Статьи » Наука и Техника

Как работает детектор лжи (полиграф)

Как работает детектор лжи (полиграф)

Полиграф измеряет активность вегетативной (автономной) нервной системы с помощью датчиков, прикрепленных к разным частям тела: к груди, к животу, к пальцам. Эти датчики фиксируют изменения дыхания (глубину и частоту), сердечную активность (кровяное давление) и потоотделение.

Можно также измерять и электрическую активность мозга. Индикаторы показывают только физиологические изменения, которые обычно вызваны эмоциями. Прибор усиливает сигналы датчиков. Он обнаруживает не ложь, а физические изменения, которые обусловлены определенным чувством (страха, злости, вины), но неясно, каким именно. Людям задают «горячие» вопросы — те, которые имеют отношение к делу, — и «холодные», контрольные вопросы. Основной принцип в том, что невиновные люди одинаково отвечают и на вопросы, непосредственно относящиеся к делу, и на нейтральные контрольные вопросы. Но некоторые люди все же реагируют более живо, чем другие. Для того чтобы подавить активность вегетативной нервной системы и сделать любые физиологические анализы бессмысленными, могут использоваться наркотики. И с помощью определенных техник можно натренироваться, чтобы обмануть тест. Так что подобные проверки не только ненадежны, но даже могут приводить к обратным результатам — невиновных ложно обвинят, а виновные останутся безнаказанными.

Детекторы лжи используются в трех областях: в криминальных расследованиях, при проверке благонадежности и в наборе кадров. Есть мнение, что процент обманщиков слишком высок, чтобы этим тестам вообще доверять. Другие считают, что само по себе тестирование — причина плохого впечатления, которое производят испытуемые. Однако бытует мнение, что сама проверка на детекторе лжи или угроза ее провести может заставить человека признаться в чем-то, что он не признал бы иначе. Так что тест может быть полезным, даже если он и неточен.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.01.2016)
Просмотров: 129 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0