Главная » Статьи » Наука и Техника

Ионол – вещество, многократно удлиняющее сохранность продуктов

Ионол – вещество, многократно удлиняющее сохранность продуктов

(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)


На рижском химическом заводе вскоре начнется промышленный выпуск ионола. Технология производства разрабатывается рижским политехническим институтом. Вещество это имеет очень ценные свойства, используемые в народном хозяйстве, и, как показывают новейшие исследования, не исключено, что оно заполнит также большой пробел в арсенале медицинских препаратов.

Как известно, с большими трудностями связано хранение пищевых продуктов. Низкие температуры, закрытые посуды, инертная атмосфера — эти среды, пригодные для длительного хранения продуктов, можно создать только ценой больших капиталовложений. Вот почему в последнее время 'изыскиваются дешевые и удобные химические способы. Продукты портятся из-за химических превращений веществ, входящих в их состав, в основном из-за окисления под влиянием внешних условий — атмосферного кислорода, тепла, света и влажности. В результате этого в продуктах накапливаются неприятно пахнущие соединения, разлагаются витамины А. В, Е, каротиноиды, жирные кислоты, пигменты. Образуются токсические соединения. Некоторые вторичные продукты окисления отрицательно влияют на организм, являются канцерогенами. Цепь окислительных реакций можно изобразить следующим образом (R' — связанные радикалы, R — свободные радикалы):


В настоящее время широко изучаются вещества, тормозящие эти процессы, — так называемые антиокислители. Эти вещества обладают свойством связывать свободные радикалы, появляющиеся в начале окислительного процесса и возбуждающие цепную реакцию. Таким образом, антиокислители цепную реакцию прекращают, и образовываются химически неактивные соединения.

Антиокислители стабилизируют многочисленные продукты. Раньше для этой цели использовались природные вещества, обладающие консервирующими свойствами: бальзамы, эфирные масла, какао. Возможности получения природных антиокислителей ограничены, химический состав их неопределенный, и к тому же они сравнительно малоэффективны. Более выгодны синтетические антиокислители, которые можно получить с определенным составом и в неограниченном количестве. Многие из них применяются для стабилизации горючего, смазочных масел, пластмасс, лаков и красок. Однако в пищевой промышленности, как и в парфюмерии и медицине, можно использовать только немногие из них, так как они не должны быть токсичными и влиять на аромат и вкус продуктов. Одним из таких нетоксичных высокоэффективных антиокислителей является ионол (2,6-дитретбутил-4- метилфенол). Доказано, что ионол, если его применять в дозе 0,01— 0,02% веса стабилизируемого вещества, не вреден человеческому организму. Практически с его помощью -можно стабилизовать любой пищевой продукт.

Добавка ионола к сливочному маслу удлиняет срок его хранения в 2— 3 раза. Очень выгодной было бы упаковка масла в бумагу, насыщенную ионолом. В такой упаковке масло может храниться год. Оказывается, ионол благоприятно влияет на свойства молочных продуктов не только при добавлении его к этим продуктам, но и при добавлении его к корму коров в период лактации. При этом молочные продукты сохраняются в 2,5—3,2 раза дольше, не теряя витаминов и вкуса. В рыбной промышленности ионол или добавляется прямо к рыбным продуктам, или же им пропитываются упаковочные материалы. Его используют и для стабилизации витаминных препаратов, кормовых продуктов, травяной муки, консервов и сухофруктов, для улучшения качества корма домашней птицы. Оказывается, добавка ионола способствует росту птиц и увеличивает яйценоскость кур, а также содержание витаминов в яйцах и мясе домашней птицы. Ионол не влияет на окраску и аромат стабилизуемых веществ. Это свойство используется, чтобы стабилизировать косметические масла, смазки и ароматические вещества. Например, ланолин с 0,01-процентной добавкой ионола предотвращает образование перхоти.

 

Но со свободными радикалами имеет дело и медицина. В частности, в организме свободные -радикалы образуются при воздействии радиации. Они вызывают патологические процессы лучевой болезни. А что, если использовать ионол для профилактики лучевой болезни? Многочисленными опытами установлено, что антиокислители взаимодействуют со свободными радикалами, которые образовались при облучении белков. Таким образом, они могут предотвратить дальнейшие последствия воздействия радиации. В экспериментах выяснено, что мыши, которые облучены дозой 40—50 рентгенов в минуту и в общей сложности получили 650—700 рентгенов, остаются живыми, если за 15—45 минут до облучения скармливать им какой-нибудь антиокислитель.

 

Если антиокислителями обрабатываются опухолевые клетки мышей, они теряют способность к размножению, но при этом здоровые клетки ее не теряют, а именно такая избирательность, как известно, необходима для успешной борьбы со злокачественными опухолями. Многообещающие результаты в этом отношении получены и с ионолом. Наличие свободных радикалов в организме способствует его старению. Таким образом, ионол может применяться и для торможения этого патологического процесса. В опытах на мышах удавалось продлить их жизнь в полтора раза.

 

 Тэги: пищевая добавка е321, пищевая добавка ионол, пищевые добавки

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.05.2013)
Просмотров: 3847 | Теги: химия | Рейтинг: 0.0/0