Главная » Статьи » Наука и Техника

Интеллект и ваш IQ

Интеллект и ваш IQ

Одних людей считают сообразительными, проницательными, одаренными, умными, способными, находчивыми и наблюдательными. Других воспринимают как глупых, бездарных тугодумов, вялых и недалеких. Первые обычно аналитически и ясно мыслят: они быстро учатся, обладают хорошей памятью и могут объяснить сложные явления. Вторые — полная противоположность. Умные люди чаще всего успешнее в учебе и на работе.

Общепринятое мнение

«Интеллект — это то, что можно измерить тестом на IQ, и ничего более». Многие непрофессионалы скептически относятся к использованию тестов на IQ. Так, может, они правы? Считается, что умный человек хорошо решает задачи, мыслит четко, думает логически, воспринимает большое количество информации, демонстрирует хороший интеллектуальный уровень и в быту, и в академической среде. В дилетантских теориях поминается также эстетический вкус, воображение, любознательность и интуиция, но большинство этих качеств выходит за рамки традиционных психологических тестов творческих способностей. Многочисленные исследования показали, что мужчины выше, чем женщины, оценивают свой интеллект (когнитивные способности), особенно пространственный и математический, но в том, что касается оценок эмоционального интеллекта, все как раз наоборот. Однако в целом свои реальные способности люди оценивают неверно: одни скромничают и занижают оценку своих способностей, другие самонадеянно оценивают их выше.

Значение IQ

Сэр Фрэнсис Гальтон был первым апологетом тестов на IQ. Похоже, он считал интеллект единственной достойной способностью, которая передается по наследству и которую лучше всего оценивать, измеряя скорость решения задач и других умственных процессов. Хотя эксперты до сих пор не могут точно определить понятие интеллекта, многие в своих определениях сходятся в том, что интеллект — это способность учиться на основе опыта и умение адаптироваться в окружающем мире.

История тестирования

В 1904 году Министерство образования Франции обратилось к психологу Альфреду Бине с предложением разработать метод для выявления детей, у которых могут возникнуть сложности с учебой. Бине разработал тест для измерения способности человека делать выводы и выносить суждения. Он использовал вопросы, на которые могут ответить обыкновенные дети определенного возраста. Сначала ребенку задавали вопросы для детей чуть более младшего возраста, а потом вопросы усложнялись. Когда ребенок не мог ответить ни на один вопрос для конкретной возрастной группы, тестирование прекращалось.

Тест Бине выявлял возрастной уровень, для которого ребенок правильно отвечал на все вопросы, а за любой правильный ответ следующего уровня к возрасту ребенка добавляли еще два месяца. Так, например, «ментальный возраст» ребенка, который правильно ответил на все вопросы для уровня 9-летнего и на три вопроса для детей старше 9 лет, определялся как 9 лет и 6 месяцев.

В США тест Бине в обиход ввел Льюис Термен. Вместо того чтобы вычислять ментальный возраст, как это делал Бине, Термен использовал так называемый коэффициент умственного развития (IQ), который вычислялся так: ментальный возраст делили на фактический возраст и умножали на 100. Так, IQ восьмилетнего ребенка с ментальным возрастом в 10 лет равен 125 (10 : 8 = 1,25; 1,25 100 = 125). Этот способ вычисления IQ использовался до 1960 года, затем его сменил стандартный показатель IQ, для вычисления которого показатели отдельного человека сравнивают с общими оценками населения в целом. Стандартный IQ показывает уровень данного человека по отношению к уровню других людей этого же возраста и социальной (этнической, религиозной, национальной) группы. Мы знаем, что 66% людей набирают IQ от 85 до 115 баллов, 97% — от 70 до 130. Существует очень мало особо одаренных (свыше 130 баллов) и совсем отсталых (до 70 баллов) людей. Исследования показывают, что квалифицированные специалисты набирают больше 120 баллов, а неквалифицированные работники — от 90 до 110.

Вкратце о взглядах психологов на интеллект

Выход крайне противоречивой книги об интеллекте («Кривая нормального распределения» Ричарда Дж. Хернштейна и Чарлза Мюррея, 1994) и оживленные, хотя и не всегда компетентные дискуссии привели к тому, что более 50 экспертов с мировым именем решили дать четкие и ясные формулировки взглядов психологов на интеллект.

Значение и измерение интеллекта

• Интеллект — это общая ментальная способность, которая включает умение делать выводы, планировать, решать задачи, мыслить абстрактно, понимать сложные идеи, быстро обучаться и учиться на опыте.

• Распределение людей по континууму уровня IQ, от более низкого к более высокому, можно представить в виде гауссовой кривой («кривой нормального распределения»).

• Тесты на интеллект объективны с точки зрения культуры в отношении представителей всех расовых групп.

• Процессы, протекающие в мозге и определяющие уровень интеллекта, до конца не поняты.

Различия между группами

• Любой из уровней IQ представлен людьми всех рас и национальностей.

• Кривая Гаусса для представителей белой расы имеет средний показатель IQ 100 баллов, для южноамериканцев и африканцев средний показатель IQ — 85 баллов.

Практическое значение

• Результаты теста IQ тесно связаны со многими важными образовательными, профессиональными, экономическими и социальными перспективами. Для некоторых сфер жизни (таких как образование, военная подготовка) они крайне важны, для других (социальная компетентность) имеют меньшее, но достаточно весомое значение, а для некоторых — небольшое, но постоянное значение (законопослушность).

• Что бы ни измерял тест на IQ, это имеет большое практическое и социальное значение.

• Высокий уровень IQ — это большое преимущество в жизни, потому что практически все виды деятельности человека требуют размышлений и принятия решений. Нет ничего, что предопределяло бы жизненные неудачи, но вероятность успеха в нашем обществе тесно связана с уровнем IQ.

• Чем более сложная (необычная, неопределенная, изменяющаяся, непредсказуемая или многоаспектная) работа или задача у человека, тем важнее для ее выполнения наличие высокого уровня IQ.

• Уровень интеллекта, безусловно, не единственный фактор, влияющий на успех в обучении, на повышение квалификации, но часто самый важный.

• Черты личности, таланты, склонности и физические возможности играют важную роль в различных видах деятельности, но они менее важны, чем уровень интеллекта.

Причины и стабильность различий внутри группы

• Наследственность определяет уровень интеллекта от 0,4 до 0,8 (по шкале от 0 до 1); она играет более важную роль в формировании различного уровня IQ, чем внешние обстоятельства.

• Члены одной семьи существенно различаются по уровню интеллекта как по генетическим причинам, так и по причинам, связанным с внешними обстоятельствами.

• На уровень IQ влияют внешние обстоятельства и люди. Мы не рождаемся с определенным и неизменным уровнем интеллекта.

• Эксперты пока не знают, можно ли повысить или понизить уровень IQ.

• Различия, определенные генетически, не являются непреодолимыми.

Причины и стабильность различий между группами

• Разница между уровням IQ различных расовых и национальных групп постепенно уменьшается.

• Разница в уровне IQ у молодежи различных расовых групп после окончания школы такая же, как и при поступлении в школу.

• Причины, по которым чернокожие отличаются между собой по уровню интеллекта, совпадают с причинами различий между представителями белой расы.

• Нет никакого определенного объяснения разницы в уровне IQ между различными расовыми и национальными группами.

• Различие в уровне IQ между представителями разных расовых групп, выросшими в одном и том же социоэкономическом окружении, меньше, но все же значительно.

• Поскольку исследования в области интеллекта опираются на расовую самоидентификацию участников, различные результаты опираются на эти данные и относятся к неопределенной смеси социальных и биологических различий между группами (никто не утверждает обратного).

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2016)
Просмотров: 223 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0