Главная » Статьи » Наука и Техника

Эффект прожектора, или Как трудно быть на виду у всех

Эффект прожектора, или

Как трудно быть на виду у всех

Заблуждение: когда вы окружены людьми, вам кажется, что все замечают любую деталь вашей внешности и поведения.

Истина: люди не обратят на вас никакого внимания, только если вы сами не захотите его привлечь.

Вы пролили вино на скатерть. Посадили на рубашку пятно. В день ответственного доклада на лбу выскочил прыщ. Господи, что люди подумают?! Успокойтесь, они ничего не подумают, потому что просто не заметят, а увидевшие ваши промахи через секунду о них забудут.

 

Вы похудели, облачились в новые джинсы и, естественно, ожидаете восхищенных возгласов коллег. У вас новая стрижка, и вы купили модные часы. Провертевшись полчаса у зеркала, вы полны предчувствий и надежд, что мир оценит ваши достоинства. Вы столько времени уделяете вниманию к себе — своей внешности и фигуре, своему состоянию и своим поступкам, что вам даже в голову не приходит, насколько это может быть неинтересно другим людям. На самом деле, как показывают исследования, люди думают о вас намного реже и меньше, чем вы сами о себе.

 

Находясь в компании, вы чувствуете себя словно под колпаком: все подмечают каждое ваше движение. Это чувство намного острее и мучительнее, когда вам приходится выступать или когда вы впервые с кем-то встречаетесь. Вы — центр собственной вселенной, и поскольку вы сами все время сосредоточены на себе, очень трудно поверить, что другие люди заняты чем-то другим. Ведь если вы сидели бы сейчас в зале и слушали самого себя, заметили бы малейшие промахи выступающего. Не слишком-то вы умны, когда оказываетесь в центре толпы, потому что в силу вашего крайнего эгоцентризма у вас срабатывает эффект прожектора. К счастью, все остальные люди устроены точно таким же образом, поэтому всем кажется, будто с них не сводят глаз.

 

Эффект прожектора изучал в 1996 году профессор психологии Корнелльского университета Томас Гилович. Он пытался определить, в какой мере, по мнению человека, другие люди обращают внимание на его внешность и поступки. Гилович попросил группу студентов надеть футболки с физиономией вечно счастливого Барри Мани-лоу и, постучавшись, войти в аудиторию, где их товарищи в это время заполняли анкету. Когда вы опаздываете на занятия или работу, входите в битком набитый театральный зал или клуб, вам кажется, будто взгляды всех тут же устремляются на вас, все вас начинают обсуждать и выискивать недостатки. В футболках с ухмыляющимся Барри Манилоу участники, входя в наполненную аудиторию, должны были испытывать усиленный эффект прожектора. Студент перешагивал порог аудитории, подходил к руководителю эксперимента, несколько мгновений беседовал с ним, затем ему пододвигали стул и приглашали сесть, но стоило ему опуститься на стул, бедолагу просили вновь подняться и уводили на собеседование. Первым делом его спрашивали, сколько человек, по его мнению, заметили футболку. Студент, которого заставили надеть эту нелепую вещь, утверждал, что по меньшей мере половина присутствующих пялились на нее и думали, какая же она дурацкая. Затем опрашивали аудиторию, и выяснялось, что ухмылку Барри Манилоу запомнили лишь около 25% ребят, то есть даже в ситуации, намеренно подстроенной, чтобы привлечь максимум внимания, странный наряд бросался в глаза всего лишь четверти наблюдателей. Гилович повторил эксперимент, на этот раз позволив студентам самим выбрать себе прикольную футболку с лицами Джерри Сейнфелда, Боба Марли и Мартина Лютера Кинга. Результаты оказались точно такими же: испытуемые думали, что на них обратила внимание половина аудитории, а их заметили едва ли 10%. Выходит, эффект прожектора подчеркивает ваши сильные и слабые стороны только в собственных глазах, и все ваши потуги выглядеть круто довольно мало заботят остальной мир. Когда Гилович перенес свой эксперимент на людные улицы Нью-Йорка, участникам казалось, будто их скромные персоны высвечиваются мощным прожектором, и все смотрят только на них, на самом деле прохожие их даже не замечали.

 

Эффект прожектора убеждает вас, что, когда вы объезжаете свою новую дорогую машину вокруг города, все взоры обращены на нее. Нет, не обращены. Вспомните, кто сидел за рулем той офигительной машины, на которую вы так любовались? Может быть, вы даже вспомните, когда вы ее видели? Эффект прожектора проявляется во многих жизненных ситуациях. Например, играя в группе, распевая под караоке, участвуя в любом публичном выступлении, вы боитесь, что каждая мелочь будет замечена и раскритикована. Не бойтесь.

 

Вы расшаркиваетесь, подшучиваете над собой в попытке смягчить удары, но и это никого не волнует. Гилович в 2001 году предложил участникам очередного эксперимента поиграть в видеоигру и оценить, внимательно ли следили за их действиями товарищи по команде и противники. Выяснилось, что все сосредоточены на собственной игре и не обращают внимания на других, но при этом каждый пребывает в полной уверенности, что все до одного заметили, как здорово у него получается.

 

Исследования также показали, что людям кажется, будто их вклад в общую беседу не останется незамеченным, но и это не так. Вы боитесь, что ваш ляп, допущенный во время доклада, обсуждается всей аудиторией — не бойтесь, но и не привлекайте к нему внимания, прося прощения в сто первый раз.

 

Не рассчитывайте на всеобщее внимание, когда завтра вы наденете новую обувь, замажете прыщ и пожалуетесь в Twitter на скучный день. Вы не слишком умны, и ничего особенного в вас нет.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.12.2016)
Просмотров: 40 | Теги: Когнитивные искажения, психология | Рейтинг: 0.0/0