Главная » Статьи » Наука и Техника

Что такое микробная теория? Кратко

Что такое микробная теория? Кратко

В течение многих веков причины болезней оставались загадочными. Считалось, что некоторые недуги связаны с отравлениями, другие - с дурным воздухом, а есть и те, что насылает гнев Божий. В1840 году Игнац Земмельвайс (1818-65), венгерский врач-акушер, работающий в Вене, заметут, что женщины-роженицы, обращавшиеся за помощью к докторам, были заметно более подвержены послеродовому сепсису (обычно с фатальными последствиями), чем те, кому помогали повивальные бабки. Он связал этот факт с тем обстоятельством, что доктора нередко приходили к роженицам сразу после вскрытия трупов, не вымыв руки. Земмельвайс стал настаивать на том, чтобы доктора строго соблюдали требования гигиены, прежде чем пользовать пациенток. Соображения Земмельвайса были встречены в те годы враждебно и большей частью игнорировались.

В 1850-х годах, во время вспышки холеры в Лондоне, врач Джон Сноу (1813-1858) составил карту заболеваемости и показал, что наиболее высокий уровень смертности отмечается там, где люди использовали определенную водозаборную колонку для доступа к питьевой воде. Сноу добился того, чтобы рычаг для накачивания воды был демонтирован, - и число случае заболевания холерой сразу же резко уменьшилось.

В результате удалось понять, каким образом распространяются болезни. Крепло мнение, что возбудителями болезней могут быть микробы - микроорганизмы, видимые только под микроскопом. Однако как предотвращать и лечить недуги, вызываемые микроорганизмами, - на эти вопросы ответ предстояло найти французскому микробиологу Луи Пастеру (1822-95]. Для уничтожения болезнетворных микробов в молоке он стал использовать нагревание и разработал вакцины для лечения бешенства и сибирской язвы. Немецкий врач Роберт Кох (1843-1910) также взял на себя в этой области медицины одну из ключевых ролей. Благодаря его усилиям удалось установить, какие именно бактерии вызывают холеру и туберкулез, а также определить критерии, по которым можно судить, что причиной заболевания служат именно микроорганизмы.

Признание, завоеванное микробной теорией, подтвердило правоту Земмельвайса, столь настоятельно требовавшего соблюдать гигиену, и в 1870-х годах британский хирург Джозеф Листер (1827-1912) развернул пионерскую деятельность по внедрению антисептики в хирургическую практику. Следующим прорывным открытием стало появление в 1928 году пенициллина благодаря исследованиям шотландского микробиолога Александра Флеминга. Это лекарство стало первым среди множества антибиотиков - препаратов, неоспоримо доказавших свою эффективность в отношении широкого спектра заболеваний бактериальной природы и спасших миллионы жизней.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.02.2016)
Просмотров: 134 | Теги: медицина, биология | Рейтинг: 0.0/0