Главная » Статьи » Наука и Техника

Что такое механика Ньютона? Кратко

Что такое механика Ньютона? Кратко

Механика - раздел физики, изучающий движение объектов как на галактическом, так и на субатомном уровнях. Большинство видов движения - от орбит небесных тел до траектории пушечного снаряда - могут быть описаны научным образом с помощью трех законов движения и закона всеобщего тяготения тел, сформулированных великим английским физиком и математиком сэром Исааком Ньютоном (1642-1727).

В основе ньютоновской механики - представление о силе. Сила - это то, что изменяет скорость движения тела. Степень этих изменений может означать ускорение движения или его замедление при равномерном перемещении тела в определенном направлении или же смену направления движения.

Первый из ньютоновских законов движения гласит «Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние». Тенденция тела оставаться в покое или совершать движение с постоянной скоростью называется инерцией и зависит от массы тела.

Согласно второму закону: «Изменение количества движения пропорционально приложенной силе и происходит по направлению тай прямой, по которой эта сила действует» (то есть взаимодействуют масса тела и скорость движения последнего).

В соответствии с третьим законом: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны».

Закон всеобщего тяготения Ньютона: каждое тело с определенной массой обладает силой воздействия на любое другое тело во Вселенной, обладающее собственной массой, и сила данного воздействия пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между телами. Гравитация - одна из главных сил, действующих в мироздании, и природа ее понята только частично.

Законы Ньютоны доказали свою поразительную точность в научном прогнозировании изучаемых явлений, равно как и ценность в практическом их применении. Тем не менее, теория относительности и квантовая физика, соответственно, показывают, что классическая ньютоновская механика не приложима ни к движению тел со скоростями, близкими к скорости света, ни к явлениям, происходящим на субатомном уровне.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.02.2016)
Просмотров: 386 | Теги: физика | Рейтинг: 0.0/0