Главная » Статьи » Наука и Техника

Бредовые расстройства

Бредовые расстройства

Что такое бред?

Бред — это устойчивое, продолжительное, непоколебимое ложное убеждение, которое не имеет никаких реальных оснований. Это однозначно ошибочная убежденность отдельной личности или группы людей, она возникает по их собственной прихоти или, что более вероятно, как самообман. Страдающие бредом часто абсолютно уверены и тверды в своих убеждениях. Их невозможно переубедить, они не воспринимают неопровержимые доводы и подтверждения того, что они ошибаются. Некоторые виды религиозного бреда невозможно проверить — а стало быть, и опровергнуть. Кроме того, многие типы бреда основаны на самоутверждении, — например, когда ревнивый человек обвиняет в измене спутника жизни, и тот в результате действительно уходит. Такие люди сами способствуют тому, чтобы их бред стал явью.

Разные виды бреда

Есть бредовые расстройства, связанные с ощущениям запаха (обонятельные), со вкусовыми ощущениями (вкусовые), с ощущением температуры (терморецепцией) и прикосновениями (тактильные). Например, люди могут чувствовать крайне неприятный, или, наоборот, очень приятный, или просто странный запах, когда видят какого-то конкретного человека. Им может казаться, что у обычных продуктов (например, апельсинов, шоколада, молока) совсем не такой вкус, как должен быть. Холодные предметы могут казаться им раскаленными, а теплые — заледеневшими. Обычные гладкие поверхность (воздушные шары или кошачий мех) вдруг кажутся неровными и шершавыми.

Бред часто полностью занимает сознание людей и заставляет их страдать. Нужно заметить, что бред отличается от иллюзий. Например, у нас могут быть визуальные и слуховые иллюзии, — скажем, нам может казаться, будто Солнце вращается вокруг Земли, а куклы чревовещателя действительно говорят.

Психиатрия и бредовые расстройства

Психиатры диагностируют бредовое расстройство в ряде конкретных случаев. Во-первых, такие пациенты испытывают бред без иррациональных ощущений не меньше одного раза в месяц. Во-вторых, у них не должно быть симптомов шизофрении. В-третьих, слуховые и визуальные бредовые расстройства не преобладают, тактильные или обонятельные встречаются чаще. В-четвертых, несмотря на бред или его последствия, психосоциальная активность человека не настолько существенно нарушена, чтобы его можно было счесть особенно странным или ненормальным. В-пятых, если определенные бредовые ощущения влияют на настроение человека, то настроение меняется ненадолго. В-шестых, бредовое расстройство не должно быть вызвано физиологическим состоянием или, например, медикаментами. Психиатры порой говорят, что сложно отличить бред от других расстройств, таких как ипохондрия (особенно у людей с низким уровнем самосознания), телесная дисморфия (обеспокоенность воображаемым физическим дефектом), синдром навязчивых состояний или параноидное расстройство личности. Бред страдающих шизофренией, как правило, совершенно иррационален. Так, они могут верить, будто их мозг подменили чужим или что росту в них вдруг стало не более метра. Но у шизофреников возможны и более реалистичные формы бреда. Например, когда людям кажется, что за ними следят, их фотографируют или записывают, что их пытаются медленно отравить, что их спутники жизни постоянно изменяют им или что их начальник или сосед в них влюблен.

Причины

Коренные причины бреда неясны. Современные исследования в области нейропсихологии дают некоторым специалистам основания говорить о биологических функциях, сбой которых может вызвать это расстройство или усилить его. Некоторые видят источник в мозговых структурах, например, в подкорковых узлах, другие — в лимбической системе, а кто-то — во внешней коре головного мозга (неокортексе). Другие ученые считают самым приемлемым генетическое объяснение, так как у пациентов с бредовыми расстройствами ближайшие родственники зачастую тоже страдают подобными расстройствами.

Однако другие исследователи указывают на то, что у многих больных было трудное детство, беспокойное, нестабильное, без тепла и доброты. Поэтому некоторые психологи, приверженцы психоаналитического подхода, характеризовали бред как брешь в защитной системе эго, которая призвана охранять и поддерживать личность. То есть параноидальный бред или бред преследования — это, с их точки зрения, реакция: человек проецирует на других то, чего не хочет признать в самом себе. Способы лечения бредовых расстройств — психологические консультации и психотерапия, но также используются и нейролептические средства.

Виды бреда

Психиатры называют пять четко выделяемых типов бреда. Эротический бред Люди воображают, будто кто-то серьезно влюблен в них, — скорее в голливудском романтическом духе, чаще с акцентом не на сексуальную, а на духовную сторону. Часто это бред с участием знаменитостей (звезд кино или спорта), а иногда и влиятельных начальников по службе. Многие из тех, кто страдает этим расстройством, хранят его в тайне и почти ничего не предпринимают, однако есть и такие, кто тратит много сил на то, чтобы связаться с воображаемыми влюбленными лично или по электронной почте, а порой даже преследуют их. В основном этим страдают женщины, а мужчины с таким расстройством обычно стремятся действовать более решительно и часто вступают в конфликт с законом, особенно если им кажется, что их «тайная поклонница» в беде или ей грозит опасность. Бред величия Иногда его называют манией величия. Это проявляется в том, что человек безо всяких оснований считает себя особенным: у него, дескать, поразительные способности или особая прозорливость, или он совершил важное открытие. Часто это религиозный бред, и страдающие им верят, что у них уникальная, особая связь со Всевышним. Порой пациенты считают себя знаменитостями, или им кажется, что у них особые отношения с другими знаменитостями. Бред ревности Его также называют синдромом Отелло, и проявляется он в твердом, но совершенно необоснованном убеждении, что партнер изменяет. В качестве подтверждения могут представляться самые нелепые обрывки «доказательств». Люди могут нанимать частных детективов, держать партнеров взаперти, а также нападать на них — словесно и физически. Бред преследования Человек уверен, что против него замышляют недоброе. Страдающие этим расстройством считают, что их обманывают, преследуют, за ними шпионят, о них распространяют слухи, пытаются отравить или накачать наркотиками. Многие из них пытаются юридически прекратить «преследования» и обращаются за помощью в органы власти. Это одно из самых распространенных бредовых расстройств. Некоторые люди даже проявляют агрессию по отношению к воображаемым преследователям. Ипохондрический депрессивный бред Это убежденность человека, будто бы его тело либо ненормально, либо не функционирует должным образом. Человек может считать, что от него странно пахнет или что какие-то отдельные части тела (нос, груди, ноги) уродливы, неправильной формы. Часто люди с подобными расстройствами верят, будто внутри них обитает некое насекомое, паразит, разрушая отдельные органы или части тела.

Бред и сокрытие болезни

Многие считают, и не без оснований, что в опросах и анкетах люди врут, подтасовывают факты или не говорят всей правды. Психологи называют это диссимуляцией — сокрытием болезни, но с недавнего времени различают два ее типа. С одной стороны, это так называемое управление впечатлением. Человек стремится сделать все, чтобы представить себя в положительном свете, при этом забывает упомянуть свои неприглядные черты, — своего рода «ложь во спасение». С другой стороны, это самообман. Строго говоря, это не совсем обман, отчасти это скорее похоже на бред. Если человек считает, что у него есть чувство юмора, хотя все, кто его знает, заявляют, что это не так, значит, человек сам себя обманывает. Или, скажем, если девушка считает себя уродливой или неинтересной, в то время как все вокруг так не считают, это говорит о негативном самообмане. Во время терапевтических бесед некоторые формы самообмана доходят до уровня бреда, хотя страдающих бредовыми расстройствами переубедить куда сложнее. Конечно, в условиях постоянной обратной связи склонность к самообману гораздо легче «вылечить» или, по крайней мере, уменьшить.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.01.2016)
Просмотров: 189 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0