В чем разница между президентом и премьер-министром?

Мировые лидеры могут иметь множество титулов: Премьер, канцлер, уважаемый товарищ. Но два из наиболее распространенных-президент и премьер-министр. Что отличает их, кроме оттенка континентального вкуса?

Премьер-министр, по определению, должен иметь возможность получить законодательное большинство. В парламентской системе премьер - министр определяет национальную повестку дня, назначает должностных лиц кабинета и управляет по воле партии или коалиции партий. В парламентских системах президенты, если таковые существуют, служат в основном церемониальными главами государств. В конституционных монархиях такие роли исполняет король или королева. Если премьер-министр теряет законодательный мандат, оппозиционные партии могут потребовать вотума доверия в попытке свергнуть действующее правительство. В этом случае президенту может быть предложено официально уволить законодательный орган и назначить новые выборы.

Понятие президента как главы государства и главы правительства берет свое начало с британских колониальных административных структур в Северной Америке. Президентами были названы лидеры колониальных советов, а также главы правительств некоторых государств. Председательствующий представитель на Континентальном конгрессе сохранил за собой титул, и когда Конституция США создала президиум Соединенных Штатов, эта роль несла в себе значительно расширенные исполнительные полномочия. Эти полномочия резко возрастут с течением времени-особенно в периоды национального кризиса-который возглавлял историк Артур М. Шлезингер-младший, чтобы описать современный офис как " имперское президентство."Тем не менее, остается некоторое разделение властей: президент США не может напрямую вводить законодательство, а Конгресс сохраняет власть кошелька. В худшем случае законодательная власть и глава исполнительной власти могут оказаться в тупике, что приведет к ситуации, при которой соответствующие должностные лица будут по существу выполнять свои функции без управления.

Пожалуй, двумя наиболее очевидными примерами каждой должности являются президент США и премьер-министр Соединенного Королевства. Французское президентство в Пятой республике обладает значительно большей исполнительной властью, чем его американский коллега, хотя оно все еще может быть частично проверено оппозиционными партиями в Национальном Собрании (нижняя законодательная палата). С момента назначения Владимира Путина премьер-министром России в 1999 году и его избрания президентом позднее в том же году баланс исполнительной власти в этой стране сохранялся в зависимости от того, какую из двух ролей он исполнял в то время.

Категория: Политика | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0