Повышение общеобразовательного уровня верующих — важнейшее условие преодоления религиозных пережитков

 

Одна из причин слабой эффективности атеистической работы состоит в том, что она часто имеет характер прямолинейной, лобовой атаки на религиозные убеждения и почти не затрагивает тех основ, на которых держится религиозное мировоззрение. Известно, что неграмотность и малограмотность, отсутствие элементарных научных представлений о природе, обществе и человеке всегда служили и служат благоприятной почвой для религиозных предрассудков.

 

Изучение состава верующих, предпринятое партийными работниками, пропагандистскими кадрами и атеистами Брестской области, показало, что среди сектантов 62% составляют люди малограмотные и неграмотные и пополнение сектантских обществ идет главным образом за счет людей с низким образовательным уровнем. Это было одной из причин неэффективности пропаганды научного мировоззрения среди этой категории населения, поскольку для восприятия ее требовалась элементарная грамотность и общеобразовательная подготовка слушателей. Здесь могла помочь не атеистическая пропаганда, направленная непосредственно против религиозных убеждений, а прежде всего ликвидация той почвы, на которой они произрастали,— невежества и неграмотности.

 

Вот почему мы стали рассматривать как первоочередную задачу ликвидацию неграмотности, повышение общеобразовательного уровня населения, в том числе и верующих. Партийные, советские и комсомольские органы сосредоточили внимание прежде всего на вопросах организации обучения взрослого населения.

В конце 1962 г. в области был повсеместно проведен индивидуальный учет неграмотных и малограмотных в возрасте от 16 до 49 лет.

 

Учитывая семейное положение, различную степень занятости этих людей на производстве, а также то, что большинство из них проживало в .мелких деревнях и на хуторах, главным методом обучения был избран индивидуально-групповой.

 

Из числа учителей и другой интеллигенции были подобраны культармейцы, которые были проинструктированы в партийных комитетах, обеспечены учебными пособиями и закреплены за неграмотными и малограмотными. По линии органов народного образования, Советов депутатов трудящихся и партийных организаций постоянно осуществлялся контроль за ходом обучения.

 

Сейчас эта большая и сложная работа завершается. В скором времени в области будет окончательно ликвидирована неграмотность — одно из наиболее тяжелых наследий прошлого, играющее немалую роль в сохранении религиозности.

 

Практика показала, что между борьбой за ликвидацию неграмотности и малограмотности и преодолением религиозных пережитков существует самая непосредственная связь. Среди неграмотных и малограмотных, которых обучили и обучают культармейцы, многие оказались верующими. Некоторые из них, особенно сектанты, отчужденно относились к культармейцам, отказывались обучаться. Но настойчивость культармейцев, как правило, побеждала. Так, малограмотная колхозница А. К. Кирилюк (колхоз имени Куйбышева Кобринского района) долгие годы посещала стригонецкий молитвенный дом и водила туда свою дочь Веру. По поручению партийной организации ее начал обучать грамоте директор Матиевичской восьмилетней школы С. П. Климук. Немало пришлось ему потрудиться, чтобы войти в доверие к верующей. Делу способствовало то, что он помог ее дочери устроиться работать. Скоро Вера перестала посещать молитвенный дом и включилась в общественную жизнь. Возрос интерес к обучению и у матери. Прошло два года, и вот теперь уже Анна Климовна Кирилюк стала грамотной, порвала с сектой, активно трудится в колхозе и недавно по гражданскому обычаю отпраздновала свадьбу своей дочери.

 

В Пинском районе учитель начальных классов Чуховской средней школы И. А. Зенютич вот уже четвертый год обучает двух ранее неграмотных сектанток Л. А. Ме-лех и М. С. Ребковец. Обе они сейчас занимаются по программе четвертого класса; Мелех перестала посещать молитвенный дом в д. Борки. Учительница этой же школы М. Н. Ребковец обучила грамоте 46-летлюю сектантку Шлаковскую Ольгу Кузьминичну, которая на первых порах отказывалась от обучения, заявляя, что это дело сатаны. Подобных примеров много.

 

С каждым годом в области возрастает сеть вечерних и заочных общеобразовательных школ и число учащихся в них.

 

Если в 1963/64 учебном году вечерним и заочным обучением в общеобразовательных школах было охвачено 14 455 человек, то в текущем году обучается свыше 20 000, а на селе число обучающихся выросло более чем вдвое. Партийные комитеты уделяют этой работе самое серьезное внимание. В октябре 1964 г. этому вопросу был посвящен очередной Пленум обкома партии. Мы считаем, что повышение общеобразовательного уровня населения — один из наиболее действенных факторов, преграждающих распространение религиозных предрассудков и сужающих сферу деятельности церковников и сектантских проповедников.

Категория: Религия | Добавил: fantast (10.02.2019)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0