Социалистические преобразования в СССР и массовый отход трудящихся от религии

Начало отхода широких масс трудящихся от религии в нашей стране было положено Великой Октябрьской социалистической революцией. Революция уничтожила власть помещиков и капиталистов, ликвидировала буржуазное государство, заиптересованное в религии и насаждавшее ее среди трудящихся. Земля, фабрики и заводы стали общественной собственностью. Все это означало создание основы для уничтожения эксплуатации человека человеком.

 

В результате проведения в жизнь декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви было подорвано экономическое, политическое и социальное могущество церкви. Впервые в истории была осуществлена действительная свобода совести, предоставляющая людям не только свободу выбора религии, но и право быть атеистом, вести научно-атеистическую пропаганду. Тем самым была сломлена преграда, препятствующая разрыву трудящихся с церковью и переходу их па позиции атеизма.

 

В процессе социалистических преобразований в нашей стране, осуществления индустриализации и коллективизации были окончательно ликвидированы частнособственнические отношения в промышленности и сельском хозяйстве, уничтожены классовые корни религии. С победой социализма в стране были подорваны и социальные корни религии, уничтожена классовая база, на которую опиралась религия. Социализм, основываясь на общественной собственности и планомерном ведении народного хозяйства, избавил общество от действия таких факторов, как анархия производства, кризисы, безработица, которые являлись питательной почвой религиозности масс. Наше общество сознательно организует свою экономику. Трудящиеся активно участвуют в строительстве нового общества, развивая сознательность, творческую инициативу.

 

В освобождении советских людей от религиозных пережитков большое значение имела осуществленная в нашей стране культурная революция. Впервые в истории самые широкие массы трудящихся получили доступ к культуре, науке и искусству. Ушли в прошлое невежество и безграмотность большинства населения СССР. Значительно возрос образовательный и общекультурный уровень советского народа, повысилась его политическая сознательность и творческая активность. Бурный рост науки и техники способствовал отходу многих советских людей от религии, формированию у них научно-материалистического мировоззрения. Переход широких масс трудящихся от религии к атеизму зависел не только от коренных экономических и социальных преобразований, осуществленных в СССР. Огромную роль в этом процессе сыграла воспитательная работа Коммунистической партии среди населения, в том числе широко развернутая антирелигиозная пропаганда. Партия всемерно заботится о вовлечении трудящихся в строительство нового общества, о развитии инициативы и творческой активности советских людей, повышении их политической сознательности. Она выработала научную (четкую, обоснованную) политику по отношению к религии и церкви, руководит деятельностью различных общественных организаций в борьбе с религией.

 

Вопросы атеистического воспитания населения неоднократно обсуждались на партийных съездах, пленумах и совещаниях. Руководствуясь ленинскими указаниями, КПСС проявляет постоянную заботу о постановке глубокой научно-атеистической пропаганды. Она последовательно выступает против поверхностности в атеистическом воспитании, ведет решительную борьбу как с примиренческим отношением к религии, так и с попытками преодолеть религию форсированными темпами. Партия указывает на необходимость терпеливой и внимательной работы с верующими, на недопустимость оскорбления их религиозных чувств, а также администрирования в отношении к религиозным организациям.

 

В результате глубоких социально-экономических преобразований и огромной воспитательной работы Коммунистической партии большинство советских людей освободилось от религиозных предрассудков. Если в царской России верующие составляли абсолютное большинство населения, а к середине 30-х годов — около половины населения СССР, то на современном этапе верующие составляют сравнительно небольшую часть советских граждан. Особенно незначителен процент верующих среди интеллигенции, квалифицированных рабочих и сельских механизаторов, а также среди учащихся, где верующие встречаются в виде исключения. Конкретные исследования показывают, что основную массу современных верующих составляют люди пожилого возраста, процент же религиозности молодежи непрерывно уменьшается.

 

Следствием массового отхода трудящихся от религии явилось сокращение количества действующих церквей, молитвенных домов, а также уменьшение числа верующих. Процесс отхода от религии затронул не только рядовых верующих, но и самих служителей культа, нередко порывающих с церковью и переходящих на позиции атеизма.

Категория: Религия | Добавил: fantast (07.02.2019)
Просмотров: 610 | Рейтинг: 0.0/0