Свобода совести при социализме

Необходимым условием успешного преодоления религиозных предрассудков в СССР, оказавшим громадное влияние на развитие сознания широких народных масс и приобщение их к активному строительству коммунизма, явилось обеспечение действительной свободы совести граждан.

 

Свобода совести — один из демократических принципов и одно из основных политических прав граждан при социализме, означающих свободу их убеждений от религиозного дурмана и свободу выбора той или иной религиозной веры. Подлинная свобода совести предполагает также свободу ведения антирелигиозной пропаганды, свободу критики всех без исключения религиозных направлений и сект, без оскорбления религиозных чувств верующих. Такая свобода совести впервые была осуществлена в нашей стране после победы Великой Октябрьской социалистической революции. 23 января 1918 г. был опубликован ленинский декрет «Об отделении церкви от государства и школы ог церкви», явившийся важнейшей гарантией свободы совести. Этим декретом была законодательно ликвидирована зависимость совести человека от государственного принуждения и предоставлена возможность каждому решать вопрос о своих убеждениях.

 

Декрет ликвидировал привилегии церкви, разорвал союз между государством и церковью, существовавший в прежние времена, и навсегда покончил со всяким насилием над совестью граждан. Этим были созданы реальные условия для освобождения масс от религиозного дурмана.

 

Принятие декрета означало, что Советское государство не нуждается в услугах церкви и отказывается ее поддерживать материально.

 

Религия стала частным делом по отношению к государству. Декрет запретил преподавание религии во всех учебных заведениях. Тем самым школа была отделена от церкви. Церковь при этом лишилась не только политической, но и материальной и финансовой поддержки в виде государственных платежей и может существовать только за счет верующих.

 

Вместе с тем декрет обеспечил свободное исполнение религиозных обрядов, если они не нарушают общественного порядка и не посягают на права граждан СССР. Предоставляя всем гражданам свободу вероисповедания, декрет установил, что никто не может, ссылаясь на свои религиозные убеждения, уклоняться от исполнения гражданских дел. Служителям религиозных культов запрещалось всякое принудительное взимание сборов в пользу религиозных обществ. Все церковное имущество объявлялось народным достоянием.

 

Национализация церковного имущества, проведенная Советским государством, подорвала экономическую базу церкви и способствовала улучшению материального положения трудящихся. Обеспечивая гражданам свободу совести, декрет предоставлял местной и центральной власти право принимать особые постановления о передаче в бесплатное пользование религиозным обществам зданий и культовых предметов, которые предназначены для совершения богослужений.

 

Для регулирования отношений между Советским государством и религиозными объединениями 8 апреля 1929 г. было принято постановление ВЦИК и Совета Народных Комиссаров «О религиозных объединениях», в основу которого положен декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Согласно этому постановлению и существующему советскому законодательству о культах, все религиозные объединения являются равноправными, независимо от количества верующих. Каждое из них может заниматься религиозной деятельностью только после регистрации в соответствующем местном органе власти. Совершение религиозных церемоний и обрядов разрешается только в молитвенных зданиях, а исполнение церковных обрядов под открытым небом допускается лишь с разрешения местных органов власти.

 

Для подготовки служителей культа религиозные объединения с разрешения органов государственной власти могут открывать духовные учебные заведения, которые существуют за счет пожертвований верующих. Законодательство о культах запрещает организовывать детские и юношеские молитвенные собрания, различные кружки, а также создавать производственные объединения, кооперативы, кассы взаимопомощи, библиотеки и читальни. Все эти ограничения преследуют цель не допустить распространения религиозных воззрений через посредство общественных организаций.

 

Наряду с этим законодательство предоставляет религиозным организациям право печатать религиозную литературу, пользуясь для этой цели государственными типографиями. Для обсуждения религиозных вопросов объединения верующих по согласованию с органами государственной власти могут созывать свои местные и всесоюзные совещания и съезды.

 

Таким образом, советское законодательство о культах дает возможность всем верующим удовлетворять религиозные потребности без ущемления свободы совести, исключая при этом для служителей культа возможность вмешиваться в дела государства, выходить за рамки церковной деятельности.

 

Советское законодательство не делает никакого различия между верующими и неверующими — все они имеют равные права. Во всех официальных документах нет никаких упоминаний о вере или безверии граждан. В нашей стране категорически запрещено какое бы то пи было административное вмешательство в дела церковных обществ и групп, если их деятельность носит только религиозный характер.

 

Эти дополнения, изложенные в советском законодательстве о религиозных культах, разъясняют и конкретизируют положения ленинского декрета и служат всестороннему обеспечению свободы совести.

 

Принцип свободы совести был закреплен в 1936 г. принятием Конституции СССР. Статья 124 Конституции гласит: «В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами». Это является гарантией неприкосновенности убеждений как атеистов, составляющих абсолютное большинство в СССР, так и верующих, исповедующих различные религии.

 

Для осуществления контроля за правильным и своевременным применением советского законодательства о культах и выработки проектов постановлений, касающихся религиозных объединений, без вмешательства в их впутри-церковные дела создан консультативный орган — Совет по делам религий при Совете Министров СССР. Деятельность Совета и его уполномоченных на местах является необходимой административно-правовой гарантией свободы совести в нашей стране.

 

Осуществление свободы совести в СССР имеет международное значение. Опыт Советского государства, которое впервые правильно разрешило этот важный вопрос, используется другими странами социализма. Во всех социалистических странах граждане имеют право не только на свободу вероисповеданий, свободу выбора религий, но и на свободу атеизма и ведения антирелигиозной пропаганды.

 

Способы осуществления и формы проявления свободы совести в различных странах социализма имеют некоторые особенности, обусловленные своеобразием экономических, политических, исторических, национальных и бытовых условий и традиций каждой из этих стран. Однако всем странам социализма присущи общие закономерности в решении религиозного вопроса, для всех граждан этих стран гарантирована законом реальная свобода совести.

 

Поэтому совершенно беспочвенны вымыслы буржуазных теоретиков о том, что в СССР будто бы имеются гонения за веру. Эта клевета нужна буржуазии, с одной стороны, для того, чтобы вызвать недовольство среди легковерных и политически отсталых людей, с другой — для того, чтобы представить дело так, будто свобода совести возможна только в буржуазном, а не в социалистическом обществе.

 

В действительности же все обстоит иначе. Даже в тех странах, где буржуазный парламент формально провозгласил свободу совести, ее фактически не существует. Буржуазия стремится сохранить религию, чтобы использовать ее как средство духовного закабаления трудящихся и борьбы против революционного движепия. Не случайно во всех капиталистических странах церковь, по существу, является частью государственного аппарата. В государственных и судебных учреждениях сохраняется религиозная присяга, на заседаниях парламентов читаются молитвы и происходят другие церковные ритуалы.

 

Прав был великий немецкий мыслитель и гуманист Л. Фейербах, когда утверждал, что там, где люди не свободны от религии, государство не может быть истинно человеческим. «Я гроша не дам за такую политическую свободу,— говорил он,— которая оставляет человека рабом религии».

 

Свободой веры без полной свободы совести пользуется церковь капиталистических стран. Так, в школах США проводится чтение Библии. В 16 штатах выступления против веры в бога караются либо денежными штрафами от 30 до 1000 долларов, либо тюремным заключением от 30 дней до 3-х лет. Жестокие наказания, вплоть до смертной казни, грозят отступникам от ислама в некоторых мусульманских странах.

 

Огромное давление на все сферы общественной жизни оказывает церковь в Израиле, Испании и ряде других государств. Нет такой страны в капиталистическом мире, где бы религия усиленно не пропагандировалась через печать, кино, радио, телевидение. Поэтому буржуазная свобода совести в лучшем случае, как писал К. Маркс, означает лишь терпимость по отношению ко всем возможным видам суеверий.

Категория: Религия | Добавил: fantast (07.02.2019)
Просмотров: 598 | Рейтинг: 0.0/0