«Свидетели Иеговы». Особенности секты

Секта иеговистов — одна из наиболее реакционных человеконенавистнических религиозных организаций. Ее руководящий центр находится в Бруклине (США). Там же издаются главные журналы иеговистов — «Сторожевая башня» и «Информатор». По своей политической направленности секта иеговистов является одним из самых активных отрядов международной реакции.

 

«Свидетели Иеговы» позаимствовали у адвентистов идеи о «конце света», «страшном суде», «тысячелетнем царстве». Руководители секты открыто направляют ее деятельность на службу антикоммунизму.

 

В нашей стране иеговисты появились с присоединением к СССР прибалтийских республик, западных областей Украины и Белоруссии, Молдавии. Опорой иеговизма были уголовники, бывшие пособники немецких оккупантов и т. п. Из них вербовались главари групп. Вследствие их изворотливости оказались вовлеченными в секту и некоторые честные люди.

 

Вероучение иеговистов основывается исключительно на Библии. Однако главное в этой книге они видят не в идее о спасении души, как считают многие христиане, а в оправдании бога, всемогущество которого поставил под сомнение низвергнутый с небес Сатана.

 

В отличие от других религиозных направлений, иего-визм отрицает троичность бога и считает Иегову единственным всемогущим богом. Христос рассматривается ими как высшее духовное создание Иеговы. Иеговисты, подобно адвентистам, отвергают идею о бессмертии души, а также отрицают учение христианской церкви об аде.

 

Иеговисты считают, что мировая история — это борьба Иеговы с восставшим против него Сатаной. В соответствии с этим они подразделяют все человечество на два лагеря: иеговистов и сатанистов. Все прогрессивные движения и организации иеговисты отождествляют с проделками Сатаны, воплощением которого являются главным образом СССР и социалистические страны. Им противопоставляется «единственно праведное» иеговисгское общество. Оно будет установлено после так называемого армагеддона — битвы между Иеговой и Сатаной и будет возглавляться Христом. Все иеговисты получат вечное спасение, а остальные люди будут уничтожены. Человеконенавистнический миф об армагеддоне — это фактически библейский вид пропаганды войны. Иеговистское руководство внушает своим сторонникам, что опасность для человечества кроется не в термоядерной войне, а в отходе людей от бога.

 

Реакционный, ярко выраженный социально-политический характер вероучения иеговистов лежит в основе пх антисоветской деятельности. Члены секты обязываются распространять иеговистскую литературу антисоветского содержания, саботировать мероприятия Советской власти, вербовать новых членов. Иеговисты призывают не участвовать в выборах, не работать в колхозах, не служить в Советской Армии.

Категория: Религия | Добавил: fantast (05.02.2019)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0